Análise termodinâmica de um refrigerador funcionando com diferentes fluidos refrigerantes sintéticos
dc.contributor.advisor: Barbosa, Cleiton Rubens Formiga
dc.contributor.advisor-co1: Fontes, Francisco de Assis Oliveira
dc.contributor.author: Miranda, Silas Ferreira Tavares Martins
dc.contributor.referees1: Neves, Elierton Evangelista das
dc.contributor.referees2: Fontes, Lucio Ângelo de Oliveira
dc.date.issued: 2017-07-28
dc.description.abstract: The objective of this work is to evaluate the performance of a steam compression refrigeration system using different synthetic refrigerant fluids. Following the successful implementation of the Montreal Protocol, which culminated in the elimination of CFCs (chlorofluorocarbons) which had a high potential for destruction of the ozone layer, it has been found in recent years that the HCFCs that have emerged as an excellent alternative to CFCs also harm the environment , its release into the atmosphere contributes to the greenhouse effect causing global warming. For this reason, the Brazilian government has developed a Program for the Elimination of HCFCs (hydrochlorofluorocarbons). This program is mainly aimed at eliminating the consumption of HCFC-22 (R22), which is one of the refrigerants used in refrigeration and air conditioning systems. In this context, the present work intends to make a comparative thermodynamic study between two synthetic refrigerant fluids R-22 and R437a. The refrigerator running on R437 was subjected to temperature lowering tests according to ABNT standard for different thermal loads on the evaporator. The results obtained were compared with the refrigerator running on R22 for the same thermal loads and show that the performance of the refrigerator with R22 is higher than R437a.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho de um sistema de refrigeração por compressão de vapor utilizando diferentes fluidos refrigerantes sintéticos. Depois do sucesso na aplicação do Protocolo de Montreal, que culminou na eliminação dos CFCs (clorofluorcarbonetos) que tinha alto potencial de destruição da camada de ozônio, nos últimos anos foi constatado que os HCFCs que surgiram com excelente alternativa aos CFCs também prejudicam o meio ambiente, sua liberação para atmosfera contribui para o efeito estufa causando o aquecimento global. Por isso o governo brasileiro elaborou um Programa de Eliminação dos HCFCs (hidroclorofluorcarbonos), este programa está voltado principalmente para eliminação do consumo do HCFC-22 (R22), que é um dos fluidos refrigerantes mais utilizado nos sistemas de refrigeração e ar condicionado. Neste contexto, o presente trabalho pretende fazer estudo termodinâmico comparativo entre dois fluidos refrigerantes sintéticos o R-22 e o R437a. O refrigerador funcionando com R437 foi submetido a testes abaixamento de temperatura conforme norma ABNT para diferentes cargas térmicas no evaporador. Os resultados obtidos foram comparados com o refrigerador funcionando com R22 para as mesmas cargas térmicas e revelam que a performance do refrigerador com o R22 é superior ao R437a.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Silas Ferreira Tavares Martins. Análise termodinâmica de um refrigerador funcionando com diferentes fluidos refrigerantes sintéticos. 2017. 52f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Refrigeração
dc.subject: Coeficiente de performance
dc.subject: R22
dc.subject: R437a
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Análise termodinâmica de um refrigerador funcionando com diferentes fluidos refrigerantes sintéticos
dc.typemaster: Thesis