Antenas e superfícies seletivas de freqüência reconfiguráveis para sistemas de comunicação sem fio
dc.contributor.advisor: D'assunção, Adaildo Gomes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Iradilson Ferreira da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Gomes Neto, Alfrêdo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Barbin, Silvio Ernesto
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Fontgalland, Glauco
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Martins, Ronaldo de Andrade
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2009-08-11
dc.description.abstract: This work aims to present how the reconfigurable microstrip antennas and frequency selective surfaces can be used to operate at communication systems that require changing their operation frequency according to system requirements or environmental conditions. The main purpose is to present a reconfigurable circular microstrip antenna using a parasitic ring and a reconfigurable dipole frequency selective surface. Thereupon there are shown fundamental topics like microstrip antennas, PIN diodes and the fundamental theory of reconfigurable antennas and frequency selective surfaces. There are shown the simulations and measurements of the fabricated prototypes and it is done an analysis of some parameters like the bandwidth and radiation pattern, for the antennas, and the transmission characteristics, for the frequency selective surface. Copper strips were used in place of the diodes for proof of the reconfigurability concepteng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar como as antenas de microfita e as superfícies seletivas de frequência reconfiguráveis podem ser alternativas para operar em sistemas de comunicação sem fio que necessitem alterar sua frequência de operação de acordo com os requisitos impostos a este sistema ou condições do meio. O propósito central é apresentar uma antena de microfita com patch circular reconfigurável utilizando um anel parasita e uma superfície seletiva de frequência tipo dipolo reconfigurável. Para isto são apresentados temas fundamentais como as antenas de microfita, diodos PIN e a teoria fundamental de operação das antenas e superfícies seletivas de frequência reconfiguráveis. São apresentadas todas as simulações e medições realizadas dos protótipos construídos e é feita uma análise de alguns parâmetros como largura de banda e diagrama de radiação, para as antenas, e características de transmissão, para as superfícies seletivas de frequência. Foram utilizadas fitas de cobre no lugar dos diodos para a prova do conceito de reconfigurabilidadepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Iradilson Ferreira da. Antenas e superfícies seletivas de freqüência reconfiguráveis para sistemas de comunicação sem fio. 2009. 105 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Antenas de microfita reconfiguráveispor
dc.subject: FSS reconfiguráveispor
dc.subject: Circuitos chaveadorespor
dc.subject: Diodos PINpor
dc.subject: Sistemas de comunicação sem fiopor
dc.subject: Reconfigurable microstrip antennaseng
dc.subject: Reconfigurable FSSeng
dc.subject: Switching circuitseng
dc.subject: PIN diodeseng
dc.subject: Wireless communication systemseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Antenas e superfícies seletivas de freqüência reconfiguráveis para sistemas de comunicação sem fiopor
dc.typemaster: Thesispor