Proposta de implantação de um programa de treinamento em cirurgia rural baseado em uma realidade regional
dc.contributor.advisor: Medeiros, Paulo José de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Flaubert Sena de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Azevedo, George Dantas de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Campos, Josemberg Marins
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Vilar, Maria José Pereira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-11-03
dc.description.abstract: The Brazil is a country of continental dimensions, with large regional diferences. There is a poor distribution in the workforce of general surgeons, causing difficulties to many patients, mainly from areas far from large centers, to have access to surgical treatment of basic pathologies. Although there is great interest in providing training for surgical residents who are interested in practicing in a rural setting, the guidelines for creating a curriculum are non-existent in Brazil. The Multicampi School of Medical Sciences of the RN was created in order to establish professionals within the State and decentralization of medical training. With the objective of implanting a medical residency program in general surgery, with rural characteristics, we performed an analysis in the surgeries database at the Currais Novos Regional Hospital, which is a 99-bed hospital located in the Seridó region of Rio Grande do Norte from January 2015 to January 2017, where we cataloged 3815 surgeries And divided into general surgery, gynecology-obstetrics, urological, thoracic and orthopedic surgery. We also performed a literature review where we compare the reality of other countries with our regional reality to elaborate a curricular proposal for a rural surgery program.
dc.description.resumo: O Brasil é um país de dimensões continentais, fazendo com que haja grandes diferenças regionais. Existe uma má distribuição na força de trabalho de cirurgiões gerais fazendo com que muitos pacientes, principalmente de áreas distantes dos grandes centros não tenham acesso ao tratamento cirúrgico de patologias básicas. Embora exista um grande interesse em fornecer treinamento para residentes cirúrgicos que estão interessados em praticar em um ambiente rural, as diretrizes para criar um currículo são inexistentes no Brasil. A escola Multicampi de Ciências médicas do RN foi criada no intuito de fixar os profissionais no interior do Estado e descentralização da formação médica. Com objetivo de implantar um programa de residência médica em cirurgia geral, com caraterísticas rurais, realizamos uma análise no banco de dados de cirurgias do Hospital Regional de Currais Novos, um hospital de 99 leitos localizado na região Seridó do estado do Rio Grande do Norte, no período de janeiro de 2015 a janeiro de 2017, onde catalogamos 3815 cirurgias, divididas em cirurgia geral, ginecologia-obstetrícia, cirurgia urológica, torácica e ortopedia. Realizamos uma revisão da literatura, onde comparamos a realidade de outros países com a nossa realidade regional, para elaborarmos uma proposta curricular de um programa de cirurgia rural.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Flaubert Sena de. Proposta de implantação de um programa de treinamento em cirurgia rural baseado em uma realidade regional. 2017. 43f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Residência médica em cirurgia rural
dc.subject: Programa curricular em cirurgia rural
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.title: Proposta de implantação de um programa de treinamento em cirurgia rural baseado em uma realidade regional
dc.typemaster: Thesis