Avaliação da estratégia saúde da família na capital potiguar
dc.contributor.advisor | Alchieri, João Carlos | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Melo, Cynthia de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pichelli, Ana Alayde Werba Saldanha | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Albuquerque, Francisco José Batista de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Torres, Gilson de Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708368Z6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees4 | Bendassolli, Pedro Fernando | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2013-04-12 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to evaluate the Family Health Strategy (FHS) in Natal, Rio Grande do Norte, through its managers, professionals and users, having as its support the Theory of Belief and the Cognitive-Behavioral Theory. This is a multimethod research and is divided into three sub-studies. In the first study, nine managers answered to a semi-structured interview, to verify the knowledge and beliefs on SUS; the quantitative data were analyzed with descriptive statistics with the aid of SPSS software and the qualitative data were submitted to lexical analysis with support of ALCESTE software. In the second study, we have a descriptive correlational research in which the antecedent variables are related to working conditions in the family health units (FHUs) and to the professionals‟ profile; the corresponding variables refer to the evaluations of the FHS; a stratified probabilistic sample with 475 professionals, who answered to two scales, both consisting of three factors: Physical infrastructure, Material resources, and Treatment effectiveness, and data were analyzed using descriptive, bivariate and multivariate statistics, with the aid of SPSS. The third study is a descriptive correlational research in which the antecedent variables refer to the treatment in the FHUs and to the users‟ profile, and the corresponding variables refer to the evaluations of the FHS, with a stratified non-probabilistic sample with 390 users, who contributed to the construction of a new scale with a factor, effectiveness in treatment, analyzed through descriptive, bivariate and multivariate statistics, with the aid of SPSS. The results showed problems which start from management, under the shape of admission due to political indication and lack of knowledge on SUS and the FHS; they pass through the low tenure of professionals and insufficient professional; and they end up spreading all over the analyzed items: infrastructure of FHUs, material resources, professionals‟ training, accessibility and referral system. One concludes that, despite following an ideal model, the FHS is in need of changes with regard to the barriers to its operational reality | eng |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou avaliar a ESF em Natal-RN, através de seus gestores, profissionais e usuários, embasada na Teoria das Crenças e da Teoria Cognitivo-comportamental. Trata-se de uma proposta de multimétodos e encontra-se dividida em três subestudos. No primeiro estudo, nove gestores responderam uma entrevista semiestruturada, para verificar o conhecimento e as crenças sobre o SUS, sendo os dados quantitativos analisados com estatística descritiva com auxílio do software SPSS e os dados qualitativos submetidos à análise lexical com apoio do software ALCESTE. No segundo estudo, uma pesquisa descritiva correlacional na qual as variáveis antecedentes referem-se às condições de trabalho nas Unidades de Saúde da Família (USFs) e ao perfil dos profissionais e as variáveis correspondentes referem-se às avaliações da ESF; uma amostra probabilística estratificada com 475 profissionais, que responderam duas escalas, ambas compostas por três fatores: Infraestrutura física, Recursos materiais e Eficiência no atendimento, sendo os dados analisados por meio de estatística descritiva, bivariada e multivariada com auxílio do SPSS. O terceiro estudo é uma pesquisa descritiva correlacional na qual as variáveis antecedentes referem-se às condições de atendimento nas USFs e ao perfil dos usuários, e as variáveis correspondentes referem-se às avaliações da ESF, com uma amostra não probabilística estratificada com 390 usuários, que contribuíram para a construção de uma nova escala com um fator, eficiência no atendimento, analisado por meio estatística descritiva, bivariada e multivariada com auxílio do SPSS. Os resultados mostraram problemas que começam com a gestão, sob a forma de admissão por indicação política e falta de conhecimento sobre o SUS e a ESF; passam pela rotatividade e quantidade insuficiente de profissionais; e acabam disseminando-se por todos os itens analisados: infraestrutura e recursos materiais das USFs, capacitação dos profissionais, acessibilidade e sistema de referência. Conclui-se que, apesar de seguir um modelo ideal, a ESF necessita de mudanças em relação aos entraves de sua realidade operaciona | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Cynthia de Freitas. Evaluation of the of the family health strategy in Natal, Brazil. 2013. 255 f. Tese (Doutorado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Estratégia Saúde da Família. Avaliação. Crenças. Multimétodos | por |
dc.subject | Family Health Strategy. Evaluation. Beliefs. Multimethods | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação da estratégia saúde da família na capital potiguar | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the of the family health strategy in Natal, Brazil | eng |
dc.type | doctoralThesis | por |