Desenvolvimento de ferramentas de corte autolubrificantes compostas por WC-Co e lubrificantes sólidos
dc.contributor.advisor: Alves, Salete Martins
dc.contributor.advisor-co1: Filgueira, Marcello
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Albano, Wendell
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Melo, Anderson Clayton Alves de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Angelus Giuseppe Pereira da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ventura, Carlos Eiji Hirata
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: There is currently a trend in the industry that aims to reduce or eliminate the use of cutting fluid in machining operations. The use and disposal of this material at the end of its life, harms the environment. In order to reduce environmental damage, dry cutting techniques have been employed in some machining operations. This work aims to develop self-lubricating cutting tools for machining, and its application in dry machining operations. The tools will be produced through the technique Spark Plasma Sintering (SPS), which has the characteristics of consolidating powder structures through the simultaneous application of pressure and temperature. The solid lubricants studied to insert self-lubricating characteristics in the tools were Molybdenum Disulphide (MoS2) and Graphite (C). Samples with different compositions were sintered in a cylindrical format to investigate the effect of adding solid lubricants on their properties of hardness, compressive strength and wear resistance. The compositions with the best results were selected for a second stage, the sintering of cutting tools with commercial geometry. The compositions with MoS2 did not stand out in the initial characterizations, and were not selected for the second stage. With the results, tools with SNGN 12 04 12 geometry were manufactured composed of WC - 10% Co and Graphite. and then were evaluated in dry turning tests. Then, these inserts were evaluated in dry turning tests of the aluminum alloy 6351 T6, having produced results considered satisfactory, in order to characterize the tools as self-lubricating.
dc.description.resumo: Atualmente existe uma tendência na indústria que visa reduzir ou até mesmo eliminar o uso de corte em operações de usinagem. Sabe-se que o uso e o descarte desse material, ao fim de sua vida, prejudicam o meio ambiente. Com o propósito de diminuir o dano ambiental, a técnica de corte a seco vem sendo empregada em algumas operações de usinagem. Este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de ferramentas de corte autolubrificantes e visa a aplicação das mesmas em operações de usinagem a seco. Nesse caso, ferramentas de metal duro foram produzidas pela técnica de Sinterização por Plasma Pulsado (SPS – Spark Plasma Sintering), que tem por características consolidar estruturas constituídas por pós pela aplicação simultânea de pressão e temperatura. Os lubrificantes sólidos estudados para inserir características autolubrificantes nas ferramentas foram o Bissulfeto de Molibdênio (MoS2) e o Grafite (C). As amostras com diferentes composições foram sinterizadas num formato cilíndrico para se investigar o efeito da adição dos lubrificantes sólidos em suas propriedades de dureza, resistência à compressão e resistência ao desgaste. As composições com melhores resultados foram selecionadas para uma segunda etapa, a sinterização de ferramentas de corte com geometria comercial. As composições com MoS2 não se destacaram nas caracterizações iniciais, não sendo, portanto, selecionadas para a segunda etapa. Assim, foram produzidos insertos com geometria SNGN 12 04 12 compostas apenas por WC - 10% Co e Grafite. Em seguida, esses insertos foram avaliados em ensaios de torneamento a seco da liga de alumínio 6351 T6, tendo produzido resultados considerados satisfatórios de maneira a caracterizar as ferramentas como autolubrificantes.
dc.identifier.citation: ALBANO, Wendell. Desenvolvimento de ferramentas de corte autolubrificantes compostas por WC-Co e lubrificantes sólidos. 2021. 105f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Ferramentas de corte
dc.subject: Sinterização por plasma pulsado
dc.subject: Lubrificação sólida
dc.title: Desenvolvimento de ferramentas de corte autolubrificantes compostas por WC-Co e lubrificantes sólidos
dc.title.alternative: Development of self-lubricating cutting tools composed of WC-Co and solid lubricants
dc.typedoctoral: Thesis