Síntese e caracterização elétrica de blendas e compósitos de PMMA/PEG e PMMA/PEG/Na2WO4.2H2O
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Maria Gorette | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Maria, Roberta Patrícia Medeiros de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gasparotto, Luiz Henrique da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pergher, Sibele Berenice Castella | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Albuquerque, Hamilton Brandão Varela de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Costa, José Alzamir Pereira da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-08-28 | |
dc.description.abstract | As energy demands were being presented and required by technological advances, the synthesis of new materials capable of meeting these needs, was and has been thoroughly studied and performed; among these materials are composite polymeric films that have stood out as an alternative chemistry, physics, electrical and economically viable. In this work self-supporting thin films of poly(methyl methacrylate) (PMMA) in the form of blends, linked to poly (ethylene glycol) (PEG), and composite doped with sodium tungstate dihydrate were obtained by combining the sol-gel methods and casting. The electrical, structural, chemical and morphological characterization of the films obtained was performed using electrochemical impedance spectroscopy (EIS) to obtain the electrical parameters, attenuated total reflection in the infrared (IR-ATR) and X-ray diffraction (XRD) to study the structural and chemical composition, while the thermal stability was evaluated using thermogravimetric analysis (TGA), differential thermal analysis (DTA) and differential scanning calorimetry (DSC); morphological and topographical characteristics of the films were analyzed by optical microscopy (OM) and scanning electron (SEM). The addition of the salt promoted standard modifications of the arrangement of the polymer chains, observed by X-ray diffraction and confirmed by the changes of the bands relative to the angular deformation -CH2- chain and asymmetric stretching -C-C-chain, suggesting structural changes in polymer chain. The miscibility between the polymers poly (methyl methacrylate) and poly (ethylene glycol) was a result of the presence of intermolecular interactions type hydrogen bonding between the PMMA and -CO- OH groups of the PEG and sodium tungstate salt, highlighted in analyzes by IR-ATR as well as purely electrostatic interactions. The systems showed better capacitive characteristics and larger relaxation times, favored by increasing the concentration of sodium tungstate, a result of improved sensitivity of the charges accumulated in the electrode. | pt_BR |
dc.description.resumo | À medida que demandas energéticas foram sendo apresentadas e requeridas pelo avanço tecnológico, a síntese de novos materiais, capazes de suprir estas necessidades, foi e tem sido exaustivamente executada e estudada; dentre estes materiais, estão filmes poliméricos compósitos que têm se destacado como uma alternativa química, física, elétrica e econômica viável. Neste trabalho filmes finos autossustentáveis de poli(metactrilato de metila) (PMMA) sob a forma de blendas, associado ao poli(etileno glicol) (PEG), e compósitos, dopados com tungstato de sódio diidratado, foram obtidos pela associação dos métodos sol-gel e “casting”. A caracterização elétrica, estrutural, química e morfológica dos filmes obtidos foi realizada usando-se espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS) para obtenção dos parâmetros elétricos, reflexão total atenuada na região do infravermelho (IV-ATR) e difração de raios X (DRX) para estudo da composição estrutural e química, enquanto que a estabilidade térmica foi analisada usando termogravimetria (TG/DTG), análise térmica diferencial (DTA) e calorimetria diferencial de varredura (DSC); as características morfológicas e topográficas dos filmes foram analisadas por microscopia ótica (MO) e eletrônica de varredura (MEV). A adição do sal promoveu modificações do padrão de disposição das cadeias poliméricas, observado por difração de raios X e ratificado por alterações das bandas relativas à deformação angular –CH2– em cadeia e estiramento assimétrico –C–C– em cadeia, sugerindo mudanças estruturais na cadeia polimérica. A miscibilidade entre os polímeros poli(metacrilato de metila) e poli(etileno glicol) foi resultado da presença de interações intermoleculares do tipo ligação de hidrogênio entre o –CO– do PMMA e os grupos OH do PEG e do sal tungstato de sódio, evidenciadas nas análises por IV-RTA, assim como, interações puramente eletrostáticas. Os sistemas apresentaram melhores características capacitivas e maiores tempos de relaxação, favorecidos pelo aumento da concentração do tungstato de sódio, resultado da melhora da sensibilidade do acúmulo de cargas no eletrodo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARIA, Roberta Patrícia Medeiros de. Síntese e caracterização elétrica de blendas e compósitos de PMMA/PEG e PMMA/PEG/Na2WO4.2H2O. 2015. 135f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Poli(metacrilato de metila) | pt_BR |
dc.subject | Poli(etileno glicol) | pt_BR |
dc.subject | Tungstato de sódio diidratado | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros elétricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização elétrica de blendas e compósitos de PMMA/PEG e PMMA/PEG/Na2WO4.2H2O | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |