Matriz de competência para Residência Médica em Cardiologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Diniz, Rosiane Viana Zuza | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pita, Cristiane Guedes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gois, Aécio Flávio Teixeira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Elaine Lira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Francisco Pignataro | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Vilar, Maria José Pereira | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-05-04 | |
dc.description.abstract | Medical education has undergone many adjustments in recent decades due to the need to train professionals that meet population needs. Discussions are moving towards reshaping curricula, which should be guided by professional skills and no longer by educational processes, called Competency-Based Education. In Brazil, there is no consensus among training programs in Medicine, particularly in Cardiology, highlighting the importance, therefore, of a guide that directs the content to be given, how it should be applied and what the ideal evaluation tools. This project had the purpose of elaborating the competency matrix within the scope of the Medical Residency in Cardiology at Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). The study was prospective, descriptive and interventional, involving all preceptors and teachers of the Cardiovascular Attention Unit / Cardiology and was developed in the following stages: 1) Bibliographic review in order to identify learning objectives for Competency Education in Cardiology 2) Collective construction of the competency matrix for Medical Residency in Cardiology, following the modified Delphi methodology to obtain consensus among the participants 3)Training of all preceptors and teaching staff in the service for collective construction of the competency matrix for Medical Residency in Cardiology. The consensus was obtained between all the thirteen participants, with the final model of the HUOL Cardiology Competence Matrix achieved in the second round of evaluations. It was suggested a matrix for the first year and another for the second year of the Residence, both being divided in the domains: Health Care, Health Management and Health Education. The agreement was more expressive for the questions related to the "Health Care" domain, probably because it meant an issue already familiar to preceptors and less robust for topics related to "Health Management" and "Health Education", because possibly dealing with topics that have traditionally been little discussed and have been the subject of debate only in recent decades. The matrix built from this project represents a consensus for the HUOL Cardiology training program, which can serve as a basis for other professions and medical specialties inside and outside the institution. | pt_BR |
dc.description.resumo | A educação médica vem passando por muitas adequações nas últimas décadas em virtude da necessidade de se formar profissionais que atendam às necessidades da população. As discussões caminham no sentido da reformulação de currículos, que devem passar a ser guiados por competências profissionais e não mais por processos educacionais, a chamada Educação Baseada em Competências. No Brasil, não há um consenso entre os programas de treinamento médico, particularmente na área da Cardiologia, destacando-se a importância, portanto, de um guia que direcione o conteúdo a ser ministrado, como ele deve ser aplicado e quais as ferramentas ideais de avaliação. Este projeto teve a finalidade de elaborar a matriz de competência no âmbito da Residência Médica em Cardiologia no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). O estudo foi exploratório, prospectivo e descritivo, envolvendo todos os preceptores e docentes da Unidade de Atenção Cardiovascular/Cardiologia e foi desenvolvido nas seguintes etapas: 1) Levantamento bibliográfico para identificação de objetivos de aprendizagem para a formação por competência em Cardiologia 2) Construção coletiva da matriz de competências para a Residência Médica em Cardiologia, seguindo a metodologia Delphi modificada para obtenção do consenso entre os participantes; 3) Capacitação dos preceptores e docentes com atuação no serviço sobre elaboração do currículo em Cardiologia para a Residência. O consenso foi obtido entre os 13 participantes, sendo o modelo final da Matriz de Competência em Cardiologia do HUOL alcançado em duas rodadas da estratégia Delphi. Sugeriu-se uma matriz para o primeiro ano e outra para o segundo ano da Residência, sendo ambas divididas nos domínios: Atenção à saúde, Gestão em saúde e Educação em saúde. A concordância foi mais expressiva para os quesitos afeitos ao domínio “Atenção à saúde”, provavelmente por abordar temas mais familiares aos preceptores e foi menos robusto para os tópicos relacionados à “Gestão em saúde” e à “Educação em saúde”, por se tratar, possivelmente, de temas tradicionalmente pouco discutidos, sendo alvo de debates apenas nas últimas décadas. A matriz construída a partir deste projeto representa um consenso para o programa de treinamento em Cardiologia do HUOL, que poderá servir de base para outras profissões e especialidades médicas dentro e fora da instituição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PITA, Cristiane Guedes. Matriz de competência para Residência Médica em Cardiologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2018. 67f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Residência médica | pt_BR |
dc.subject | Educação médica | pt_BR |
dc.subject | Educação baseada em competência | pt_BR |
dc.subject | Matriz de competência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.title | Matriz de competência para Residência Médica em Cardiologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |