Projeto, construção e análise de desempenho de um forno solar alternativo tipo caixa a baixo custo
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Melo, Aroldo Vieira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mendes, José Ubiragi de Lima
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza Júnior, Caubi Ferreira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-11-06
dc.description.abstract: An alternative box-type solar oven constructed from the scrap iron of a gas conventional cook is presented, which functions principles are the effect greenhouse and the concentration. The oven of the conventional cook is the baking enclosure where the absorber (pot) of the solar oven is located, being re-covered for a glass blade for the generation of the greenhouse effect isolated lateral and having deep its and for a composite the plaster base and EPS. Segments of plain mirrors had been placed in the laterals of the oven for the concentration of the radiation and a reflecting parabola was introduced in the baking enclosure for the exploitation of the incident reflected radiation in the interior of the oven. The oven is mobile to allow one better aiming of exactly in relation to the apparent movement of the sun. The thermal economic and of materials viabilities of the stove in study will be demonstrate The average internal temperature of the absorber was around 150°C and the internal temperature around 120°C. Will demonstrate that its low cost and good thermal performance represents basic characteristics for the viability of large use of such archetype, mainly for cooking the decreases and averages temperatures. One will reveal that the archetype in study is competitive with the box-type solar cooker conceived in the whole worldeng
dc.description.resumo: Apresenta-se um forno solar alternativo construído a partir da sucata de um fogão convencional a gás, que funciona segundo os princípios do efeito estufa e da concentração. O forno do fogão convencional é o recinto de cozimento onde o absorvedor (panela) do forno solar fica localizado, sendo recoberto por uma lâmina de vidro para a geração do efeito estufa e tendo seu fundo e laterais isolados por um compósito à base de gesso e isopor. Segmentos de espelhos planos foram colocados nas laterais do forno para a concentração da radiação e uma parábola refletora foi introduzida no recinto de cozimento para o aproveitamento da radiação refletida incidente no interior do forno. O forno é móvel para permitir um melhor direcionamento do mesmo em relação ao movimento aparente do Sol. Serão demonstradas as viabilidades térmicas, econômica e de materiais do fogão em estudo. A temperatura interna média do absorvedor ficou em torno de 150°C e a temperatura interna do forno em torno de 120°C. Demonstrar-se-á que seu baixo custo e bom desempenho térmico representam características fundamentais para a viabilidade de utilização massiva de tal protótipo, principalmente para cozimento a baixas e médias temperaturas. Mostrar-se-á que o protótipo em estudo é competitivo com os fogões tipo caixa concebido em todo o mundopor
dc.identifier.citation: MELO, Aroldo Vieira de. Projeto, construção e análise de desempenho de um forno solar alternativo tipo caixa a baixo custo. 2008. 84f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Forno solarpor
dc.subject: Baixo custopor
dc.subject: Assamento (cozimento) de alimentospor
dc.subject: Solar oveneng
dc.subjectlow costeng
dc.subjectbaking (cooking) foodeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Projeto, construção e análise de desempenho de um forno solar alternativo tipo caixa a baixo custopor
dc.typemaster: Thesispor