Novos complexos fenantrolínicos de cobre e cobalto com ligantes derivados do monastrol: síntese, estudo espectroscópico e eletroquímico
dc.contributor.advisor | Melo, Dulce Maria de Araújo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pontes, Daniel de Lima | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 61954225334 | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Lalyson Matheus Lemos Rodrigues de | |
dc.contributor.referees1 | Souto, Carlos Roberto Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, José Clayston Melo | |
dc.date.issued | 2022-02-04 | |
dc.description.abstract | Cobalt and copper complexes stand out as promising systems in the treatment of cancer, both due to the low toxicity of these metals in the biological environment, as well as the magnetic and electrochemical properties, making it quite interesting from the biological and medicinal point of view. In addition to metals, there is also a search for systems with bioactive ligands, for example monastrol derivatives, which can together with metal form structures with properties highly relevant for a pharmacoligal point of view. Thus, this work is presented, with the aim of contributing to the inorganic chemistry of Co(II) and Cu (II) systems, with the synthesis and spectroscopic and electrochemical characterization of new complexes with monastrol derivatives in systems [M(phen)(S-Cros)2] and [M(phen)(O-Cros)2], where M = Co(II) e Cu(II), phen corresponds to 1,10- fenantrolina, S-Cros = ethyl 4-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)-6-methyl-2-thioxo-1,2,3,4- tetrahydropyrimidine-5-carboxylate, and O-Cros = ethyl 4-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)-6-methyl2-oxo-1,2,3,4-tetrahydropyrimidine-5-carboxylate. All complexes were synthesized by adding to the precursor complexes [Co(phen)Cl2] and [Cu(phen)Cl2] the ligands S-Cros and O-Cros, in the ratio of 1:2 from precursor to ligand, using water as solvent, adjusting the pH to 11. The ligands were initially characterized by NMR 1H spectroscopy in DMSO-d6, presenting good correlation between the chemical shifts and the hydrogens in the molecules of S-Cros and O-Cros. Analyzing the vibrational spectra obtained in KBr pellets on the [M(phen)(S-Cros)2] and [M(phen)(O-Cros)2] systems, phenantroline bands in the complexes displays near the region of 1427, 854 and 723 cm-1 attributed to the stretching modes C-N and δ C-H, in addition to the S-Cros ligand bands, with stretching modes at 1692 (C=O), 1202 (C=S), 1029 (C-O ether) and 751 cm-1 ( C=S) and vibrational modes of the OCros at 1696 (C=O ester), 1642 (C=O amide), 1226 (C-O) e 1023 cm-1 (O-CH3). The electronic spectra of the complexes [M(phen)(S-Cros)2] and [M(phen)(O-Cros)2] obtained in metanol, presented intraligand and intrametal bands, where in the ultraviolet region there are the bands of phenanthroline ligand, already the ligand S-Cros display a band at 304 nm, and the ligand O-Cros display a band at 285 nm. Additionally to these transitions, all complexes presented three d-d bands, because of the coordination environment of the complexes. Cyclic voltamograms of all complexes were obtained in TBAP dissolved in DMSO, presenting quasi reversible processes for both metals, for cobalt the processes are Co2+/Co1+ and Co3+/Co2+ and for Cu2+/Cu1+ for copper in the systems [M(phen)(S-Cros)2] and [M(phen)(O-Cros)2], besides there are oxireduction processes of the S-Cros and O-Cros ligands. | pt_BR |
dc.description.resumo | Complexos de cobalto e cobre possuem diversas aplicações, dentre elas destacam-se no tratamento de câncer, devido tanto a baixa toxicidade desses metais no meio biológico, quanto pelas propriedades magnéticas e eletroquímicas, tornando-os bastante interessantes do ponto de vista biológico e medicinal. Além dos metais, há uma busca também por sistemas com ligantes bioativos, por exemplo, derivados do monastrol, que podem juntamente com o metal formar estruturas com propriedades altamente relevante do ponto de vista farmacológico. Então apresenta-se nesse trabalho, com o objetivo de contribuir com a química inorgânica de sistemas de Co(II) e Cu (II), a síntese e caracterização espectroscópica e eletroquímica de novos complexos com ligantes derivados do monastrol do tipo [M(phen)(S-Cros)2] e [M(phen)(O-Cros)2], onde M = Co(II) e Cu(II), phen corresponde a 1,10-fenantrolina, S-Cros ao 6-(4-hidroxi-3-metoxifenil)-4-metil-2-tioxo-1,2,3,4- tetra-hidropirimidina-5-carboxilato de etila, e O-Cros 6-(4-hidroxi-3-metoxifenil)-4-metil-2-oxo1,2,3,4-tetra-hidropirimidina-5-carboxilato de etila. Todos os complexos foram sintetizados acrescentando aos complexos precursores [Co(phen)Cl2] e [Cu(phen)Cl2] os ligantes S-Cros e OCros, na proporção de 1:2 de precursor para ligante, utilizando água como solvente, ajustando o pH para 11. Os ligantes foram caracterizados inicialmente pela espectroscopia RMN 1H em DMSO-d6, apresentando boa correlação entre os sinais de deslocamento químico com os hidrogênios nas moléculas de S-Cros e O-Cros. Analisando os espectros vibracionais obtidos em pastilhas de KBr, nos sistemas [M(phen)(S-Cros)2] e [M(phen)(O-Cros)2] tem-se a presença das bandas da fenantrolina nos complexos próximo a região 1427, 854 e 723 cm-1 atribuídos aos estiramentos C-N e δ C-H, respectivamente, além das bandas do ligante S-Cros, com valores de estiramento em 1692 (C=O), 1202 (C=S), 1029 (C-O éter) e 751 cm-1 ( C=S) e modos vibracionais do ligante O-Cros 1696 (C=O éster), 1642 (C=O amida), 1226 (C-O) e 1023 cm-1 (O-CH3). Nos espectros eletrônicos dos complexos [M(phen)(S-Cros)2] e [M(phen)(O-Cros)2] obtidos em metanol apresentaram bandas intraligantes e d-d, onde na região do ultravioleta tem-se as bandas da fenantrolina, do ligante S-Cros nos complexos com sinal em 304 nm, e do ligante O-Cros tem-se uma banda em 285 nm. Além dessas transições, todos os complexos apresentaram mais de uma banda d-d, pelo ambiente de coordenação dos complexos. Os voltamogramas cíclicos de todos os complexos foram obtidos em TBAP dissolvido em DMSO, apresentando processos quase reversíveis para ambos metais, para o cobalto tem-se os processos Co2+/Co1+ e Co3+/Co2+ e para o cobre Cu2+/Cu1+ nos sistemas [M(phen)(S-Cros)2] e [M(phen)(O-Cros)2], além dos processos oxirredução dos ligantes S-Cros e O-Cros. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Lalyson Matheus Lemos Rodrigues de. Novos complexos fenantrolínicos de cobre e cobalto com ligantes derivados do monastrol: síntese, estudo espectroscópico e eletroquímico. 2022. 110f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Bioinorgânica | pt_BR |
dc.subject | Complexos de cobalto | pt_BR |
dc.subject | Complexos de cobre | pt_BR |
dc.subject | Derivados do monastrol | pt_BR |
dc.title | Novos complexos fenantrolínicos de cobre e cobalto com ligantes derivados do monastrol: síntese, estudo espectroscópico e eletroquímico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |