A produção das perdas dentárias: narrativas de usuários do SUS
dc.contributor.advisor | Souza, Elizabethe Cristina Fagundes de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Dantas, Jussara de Azevedo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Botazzo, Carlos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707544Y1 | por |
dc.contributor.referees2 | Germano, Raimunda Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721938D8 | por |
dc.date.issued | 2008-08-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | For a complete comprehension of the effect of tooth loss is necessary to listen to the patients that have it. This study, of qualitative approach, investigate, in the dental history of users of SUS, listening to his/her experiences with the services of dental care, the reason that lead his/her to dental lost and the repercussion of this in his/her life. The collect of data was made by narrative interview, obeying to a pre-defined schema. The subjects interviewed were six (three of urban zone and three of rural zone), all of them were users of Family Health Units. The criterions of inclusion were the followings: the presence of tooth lost (total lost in both dental arch or in one of them, or partial lost in at least six elements in one of the arches); age between 25 and 59; male or female; to live in municipal district of São Tomé/RN or Natal/RN. Based on previous interviews was elaborated the odontological history of each patient. Such narratives, systemized in odontological history, were analyzed taking as base the studies of Souza71 and the proposal of Schutze, suggested for Jovchelovitch, Bauer34. The results show that toothache was the main reason for the search of odontological care. The patients confront the ache with home-made medicaments, allopathic ones, and searching for dental care. The searching for exodontics was stimulated for geographic access difficulties or for repressed demand, which as a result produced the aggravation of the lesions and the discredit in restoration s treatment. The self-care practice of tooth-brush with juá or toothpaste and the controlled ingestion of sugar was not sufficient to avoid dental lost. Guilty sentiments were identified in relation with lack of care with teeth. The acceptance of dental lost as a natural factor is an important motivation in lack of pain and in the belief that it was a simple part of life in old age. Life with dental prosthesis makes clear the difference between which was natural and which was unnatural, and difficulties with the prosthesis appeared. The limitation of the prosthesis in its functional aspect can be compensated by esthetic restitution, making possible smiling expression. Starting with this study and considering the high number of dental lost, mainly in low-rent population, which live with toothless limitations or bad-quality prosthesis which do not rehabilitate adequately, we suggested the realization of qualitative researches which include, also, another actors in heath care services such as professionals and administrators | eng |
dc.description.resumo | A compreensão ampliada dos efeitos da perda dentária exige escuta dos sujeitos que a experimenta. Este estudo, de abordagem qualitativa, investigou, na história odontológica de usuários do SUS, a partir do relato de suas experiências com os serviços de saúde bucal, os motivos que os levaram à perda dentária e as repercussões desta em suas vidas. A coleta de dados foi realizada por meio da técnica de entrevista narrativa, adaptada, utilizando-se roteiro semi-estruturado. Os sujeitos entrevistados, num total de seis (três da zona urbana e três da zona rural), foram usuários de Unidades de Saúde da Família. Consideraram-se os seguintes critérios de inclusão: presença de desdentamento (perda total em ambas as arcadas, ou em uma delas, ou perda parcial a partir de seis elementos em uma das arcadas); idade ente 25 e 59 anos; qualquer gênero; ser morador dos municípios de São Tomé/RN e Natal/RN. A partir do conteúdo das entrevistas foi elaborada a história odontológica de cada entrevistado. Tais narrativas, sistematizadas em histórias odontológicas, foram analisadas com base em estudo de Souza e na proposta de Schütze, sugerida por Jovchelovitch, Bauer. Os resultados indicaram que a experiência de dor foi o principal motivo pela procura por assistência odontológica. As formas de enfrentamento da dor deram-se pelo uso de medicações caseiras e alopáticas e pela busca do serviço de saúde. A procura pela exodontia foi favorecida pela dificuldade de acesso geográfico ou pela grande demanda reprimida, o que produziu agravamento das lesões e descrédito na eficácia do tratamento restaurador. A prática do autocuidado através da escovação com juá ou creme dental e o controle do consumo de açúcar não foram suficientes para evitar a perda dentária. Foram identificados sentimentos de culpa relacionados à falta de cuidado. A aceitação da perda dentária como natural teve forte relação com a garantia de ausência de dor e a crença de fazer parte do processo de envelhecimento. A convivência das pessoas com a prótese dentária mostrou a diferença entre o que era natural e o que era artificial e, a partir daí, foram aparecendo situações de estranhamento com a prótese. A limitação da prótese quanto ao aspecto funcional pode ser compensada pela restituição da estética, ao possibilitar a expressão do sorriso. A partir deste estudo e considerando o elevado número de perdas dentárias, especialmente em populações de menor poder aquisitivo, que convivem com limitações próprias da condição de desdentado e ou com próteses de má qualidade que não reabilitam, adequadamente, sugere-se a realização de pesquisas de abordagem qualitativa que inclua, também, outros atores implicados na produção de cuidados e serviços de saúde profissionais e gestores | por |
dc.identifier.citation | DANTAS, Jussara de Azevedo. A produção das perdas dentárias: narrativas de usuários do SUS. 2008. 121 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Odontalgia | por |
dc.subject | Prótese dentária | por |
dc.subject | Perda de dente | por |
dc.subject | Serviços de Saúde Bucal | por |
dc.subject | Toothache | eng |
dc.subject | Dental Prosthesis | eng |
dc.subject | Tooth loss | eng |
dc.subject | Dental Health Services | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | A produção das perdas dentárias: narrativas de usuários do SUS | por |
dc.type | masterThesis | por |