Caracterização de um reator eletroquímico com placas paralelas de fluxo contínuo
dc.contributor.advisor | Santos, Elisama Vieira dos | |
dc.contributor.author | Lima, Amanda Beatriz Monteiro | |
dc.contributor.referees1 | Solano, Aline Maria Sales | |
dc.contributor.referees2 | Huitle, Carlos Alberto Martinez | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Danyelle Medeiros de | |
dc.date.issued | 2022-01-31 | |
dc.description.abstract | In this work, the characterization of a continuous-flow electrochemical reactor with different arrangements and composed of a bora-doped diamond anode and a titanium cathode arranged in parallel was studied. The reactor was defined in terms of the mass transfer coefficient (Km), determined by the limit current technique; and hydrodynamically. In a second part of the work, the application of the reactor for electrooxidation / Electro-Fenton in the degradation process of the Methyl Orange (AM) synthetic dye was studied, since the textile industry is identified as one of the most polluting industries in the world , generating effluents containing large amounts of dyes that are highly toxic, carcinogenic, persistent and pose a threat to the environment and human health, thus requiring an adequate treatment before being discharged into the receiving bodies. For the best and least efficient condition according to the mass transfer coefficient, the removal of color and decay of dye concentration over time were evaluated. Through the study of the reactor hydrodynamics it was possible to observe a predominantly turbulent flow regime for the situations, establish a correlation of Sh=0,023Re0,83Sc1/3 . Regarding the results of the mass transfer coefficient, it can be observed that the Experimental km was higher than theoretical, indicating that the mass transfer is not homogeneous due to the presence of gases generated in the electrodes. Through the analysis of color removal and dye degradation, it was possible to analyze that the difference in relation to the value of the mass transfer coefficient did not affect the efficiency results secondary, since the final values were approximated both for the situation without valve (best condition) and for the situation with flow i (less efficient condition). Furthermore, the little influence of the Km values can also be observed in the hydrogen peroxide electrogeneration. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho estudou-se a caracterização de um reator eletroquímico de fluxo contínuo com diferentes arranjos e composto por um ânodo de diamante dopado de bora e um cátodo de titânio dispostos de forma paralela. O reator foi caracterizado em termos do coeficiente de transferência de massa (Km), determinado pela técnica de corrente limite; e hidrodinâmicamente. Em um segundo momento do trabalho foi estudada a aplicação do reator para a eletro-oxidação/Eletro-Fenton no processo de degradação do corante sintético Alaranjado de Metila (AM), visto que a indústria têxtil é apontada como uma das indústrias mais poluentes do mundo, gerando efluentes contendo grandes quantidades de corantes que são altamente tóxicos, cancerígenos, persistentes e representam uma ameaça para o ambiente e a saúde humana exigindo assim um tratamento adequado antes de serem descarregados nos corpos receptores. Para a melhor e menos eficiente condição de acordo com o coeficiente de transferência de massa, avaliou-se a remoção de cor e decaimento da concentração do corante ao longo do tempo. Através do estudo da hidrodinâmica do reator foi possível observar um regime de escoamento predominantemente turbulento para as situações, estabelecer a correlação de Sh=0,023Re0,83Sc1/3 .Em relação aos resultados do coeficiente de transferência de massa, pode-se observar que o Km experimental foi superior ao teórico, indicando que a transferência de massa não é homogênea devido a presença de gases gerados nos eletrodos. Através da análise de remoção de cor e degradação do corante, foi possível analisar que a diferença em relação ao valor do coeficiente de transferência de massa não afetou significativamente nos resultados de eficiência, visto que os valores finais foram aproximados tanto para a situação sem válvula (melhor condição) quanto para a situação com a vazão i (condição menos eficiente). Além disso, a pouco influência dos valores de Km também pode ser observada na eletrogeração de peróxido de hidrogênio. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Amanda Beatriz Monteiro. Caracterização de um reator eletroquímico com placas paralelas de fluxo contínuo. 2022. 65f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Reator eletroquímico | pt_BR |
dc.subject | Transferência de massa | pt_BR |
dc.subject | Caracterização hidrodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Oxidação | pt_BR |
dc.subject | Eletro-fenton | pt_BR |
dc.title | Caracterização de um reator eletroquímico com placas paralelas de fluxo contínuo | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of an electrochemical reactor with continuous flow parallel plates | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |