Correlação entre o teste do absorvente de uma hora e a severidade da incontinência urinária
dc.contributor.advisor: Correia, Grasiéla Nascimento
dc.contributor.advisor-co1: Magalhães, Adriana Gomespr_BR
dc.contributor.author: Peixoto, Maria Luciana da Cunha
dc.contributor.referees1: Dantas, Diego de Sousa
dc.contributor.referees2: Sá, Fernanda Diniz de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Objective: correlate the one-hour absorbent test with the severity of the urinary incontinence (UI). Methodology: transversal study, done with twenty women above the age of 35 years old who’ve reported urinary incontinence. The patients went through clinical evaluation, life of quality questionnaire (QoL), King Health Questionnaire (KHQ), UI severity scale (ISI-Q), functional evaluation of the pelvic floor muscles (PFM), perineometry and the one-hour pad test. In the statistical analysis were used the Shapiro-wilks and Spearman tests, the level of significance was 5%. Results: Twenty volunteers with the average rate of age 57,9±9,17 years, body mass index (BMI) of 31,9±5,21 Kg/m² were evaluated. In the physical evaluation the volunteers obtained in the one-hour pad test an average of 0,99±1,40g, functional appraisal of the PFM power 3,25±1,16, perineometry of 24,6±15,12 cmH2O. There was a moderate positive correlation between the one hour pad test with: domain amount of urinary loss (rs= 0.47) and severity of UI (rs= 0.52) of the ISI questionnaire; domains role limitations (rs= 0.45), sleep and disposition (rs= 0.48), severity measures (rs= 0.65) of KHQ. A high positive correlation was also found between the pad test and the emotion domain (rs= 0.77) of the KHQ. The one-hour pad test showed a correlation with the severity of UI and with several domains of KHQ, demonstrating that the pad test is a good method of assessing there is severity of UI and that urinary loss impacts on various domains of KHQ.pr_BR
dc.description.embargo: 2019-12-13
dc.description.resumo: Objetivo: Correlacionar o teste do absorvente de uma hora com a severidade da Incontinência urinária (IU). Metodologia: Estudo transversal, com 20 mulheres, acima de 35 anos e com queixa de IU. As pacientes realizaram avaliação clínica, questionário de qualidade de vida (QDV) King Health Questionnaire (KHQ), escala de severidade da IU (ISI-Q), avaliação funcional dos músculos do assoalho pélvico (MAP), perioneometria e o teste do absorvente de uma hora. Na análise estatística foi utilizado o teste Shapiro-wilks e Spearman, o nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Foram avaliadas 20 voluntárias, idade média de 57,9±9,17 anos, índice de massa corporal (IMC) de 31,9±5,21 Kg/m². Na avaliação física as voluntárias obtiveram média do teste do absorvente de uma hora de 0,99±1,40g, avaliação funcional dos MAP power 3,25±1,16, perineometria 24,6±15,12 cmH2O. Houve correlação positiva moderada entre o teste do absorvente de uma hora com: domínio quantidade da perda urinária (rs=0,47) e severidade da IU (rs=0,52) do questionário ISI; domínios limitações de atividades diárias (rs=0,45), sono e disposição (rs=0,48), medidas de gravidade (rs=0,65) do KHQ. Também foi verificada correlação positiva alta entre o teste do absorvente e o domínio emoção (rs=0,77) do KHQ. Conclusão: o teste do absorvente de uma hora apresentou correlação com a severidade da IU e com diversos domínios do KHQ, demonstrando que o teste do absorvente é um bom método de avaliação para a severidade da IU e que a perda urinária impacta em vários domínios do KHQ.pr_BR
dc.identifier: 2012963848pr_BR
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Maria Luciana da Cunha. Correlação entre o teste do absorvente de uma hora e a severidade da incontinência urinária. 2016. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Fisioterapiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Incontinência urináriapr_BR
dc.subject: Qualidade de vidapr_BR
dc.subject: Tampões absorventes para a incontinência urináriapr_BR
dc.subject: Urinary incontinencepr_BR
dc.subject: Incontinence padspr_BR
dc.subject: Quality of lifepr_BR
dc.title: Correlação entre o teste do absorvente de uma hora e a severidade da incontinência urináriapr_BR
dc.title.alternative: Correlation between the one-hour pad test and the severity of urinary incontinencepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR