Visões de um quadro complexo: a violência policial no espelho das representações sociais
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Mendes, Marcos Baptista
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767289H0por
dc.contributor.referees2: Oliveira, João Emanuel Evangelista de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsppor
dc.contributor.referees3: Alvarez, Marcos César
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2007-11-12
dc.description.abstract: In the last three decades, the Brazilian social dynamics evidenced increasing requirements in the public security, in the search not only for efficient and efficient police institutions, however that they added in its daily one, positions more adjusted to the Democratic State of Right and a bigger respect to the human rights and the citizenship. In this direction, the practical one of the police violence has been hardly debated in the media and the academics institutions, in the search for elements that clarify its roots and elements of intervention that allow to its control and reduction. The research considers, from the study of the social representations constructed by the soldiers of the Military Policy of the Rio Grande do Norte, having as objects the police violence, searching to evidence the central elements of these representations and its practical reproduction in the daily one, while a products of habitus effective in the institutioneng
dc.description.resumo: Nas últimas três décadas, a dinâmica social brasileira evidenciou crescentes exigências no campo da segurança pública, na busca não só por instituições policiais eficientes e eficazes, todavia que agregassem em seu cotidiano, posturas mais adequadas ao Estado Democrático de Direito e um maior respeito aos direitos humanos e à cidadania. Nesse sentido, a prática da violência policial têm sido alvo de acaloradas discussões na mídia e nos meios acadêmicos, na busca por elementos que esclareçam suas raízes e elementos de intervenção que permitam seu controle e redução. A pesquisa propõe estudar as representações sociais construídas pelos soldados da Polícia Militar do Rio Grande do Norte tendo como objeto a violência policial, buscando evidenciar os elementos centrais dessas representações e sua reprodução na prática cotidiana, enquanto produtos de um habitus vigente na instituiçãopor
dc.identifier.citation: MENDES, Marcos Baptista. Visões de um quadro complexo: a violência policial no espelho das representações sociais. 2007. 204 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subjectpor
dc.subject: Violência policialpor
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: Habituspor
dc.subjecteng
dc.subject: Police violenceeng
dc.subject: Social representationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSEpor
dc.title: Visões de um quadro complexo: a violência policial no espelho das representações sociaispor
dc.typemaster: Thesispor