Diagnóstico de enfermagem risco de doença ocupacional em profissionais de enfermagem: revisão sistemática e análise de conceito
dc.contributor.advisor: Vitor, Allyne Fortes
dc.contributor.author: Silva, Cyntia Leenara Bezerra da
dc.contributor.referees1: Ayllón, Francisca Sánchez
dc.contributor.referees2: Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias
dc.date.issued: 2025-01-24
dc.description.abstract: Objective: To review the Nursing Diagnosis Risk for Occupational Illness in Nursing Professionals. Method: This is a methodological study, operationalized according to the model proposed by Lopes, Silva and Araújo (2022). To achieve the objective proposed in this study, the first stage for diagnostic validation was carried out, a concept analysis operationalized by a systematic review. The analysis was developed according to the approach proposed by Walker and Avant (2019) and addressed eight stages, namely: 1. Concept selection; 2. Determination of the objectives of the conceptual analysis; 3. Identification of the possible uses of the concept; 4. Determination of the essential critical attributes; 5. Construction of a model case; 6. Construction of additional cases; 7. Identification of antecedents and consequences of the concept; 8. Definition of empirical references. To cover stages 3, 4, 7 and 8 of the concept analysis, a systematic review of etiology and risk was carried out, in addition to elucidating the concept and defining the following elements: Attributes, associated conditions, risk factors and population at risk. Results: Twenty articles were selected and three attributes, 36 antecedents, one associated condition and 11 situations at risk were identified. Among the 36 risk factors highlighted in this study, 21 are not included in NANDA-I, namely: physical and/or emotional exhaustion; difficulty in relationships with management; ineffective sleep patterns; ethical crisis between values and professional issues; unhealthy lifestyle habits; poor quality of professional life; low emotional intelligence; competitiveness; exposure to noise; ambient temperature; scarcity of material and/or human resources; rigid time control; offensive behaviors; lack of investment in training; authoritarian supervision; demand for high productivity; long working hours; poor environmental hygiene; social disrepute; insecurity and versatility of activities. The only condition associated with chronic disease, with no other similar or divergent condition in the taxonomy. Finally, with regard to the population at risk, four are not mentioned in the classification: night workers; female gender; individuals who perform domestic work; and age over 60 years. Based on these findings, conceptual and operational definitions were made for each etiological factor. Conclusion: It is concluded that this study enabled the first stage of diagnostic validation, enabling the review of the Nursing Diagnosis Risk for Occupational Disease and granting it the level of evidence 2.1.1 based on the concept analysis. The review of this diagnosis improves the taxonomy by updating information that enables its accuracy and corroborates evidence-based nursing and the improvement of the quality of health care.
dc.description.resumo: Objetivo: Revisar o Diagnóstico de Enfermagem Risco de Doença Ocupacional em Profissionais de Enfermagem. Método: Trata-se de um estudo metodológico, operacionalizado conforme modelo proposto por Lopes, Silva e Araújo (2022). Para alcance do objetivo proposto neste estudo, foi realizada a primeira etapa para validação de diagnóstico, a análise de conceito operacionalizada por uma revisão sistemática. A análise foi desenvolvida conforme abordagem proposta por Walker e Avant (2019) e abordou oito etapas, a saber: 1. Seleção do conceito; 2. Determinação dos objetivos da análise conceitual; 3. Identificação dos possíveis usos do conceito; 4. Determinação dos atributos críticos essenciais; 5. Construção de um caso-modelo; 6. Construção de casos adicionais; 7. Identificação de antecedentes e consequentes do conceito; 8. Definição das referências empíricas. Para contemplar as etapas 3, 4, 7 e 8 da análise de conceito realizou-se uma revisão sistemática de etiologia e risco, almejando elucidar o conceito e definir os seguintes elementos: Atributos, condições associadas, fatores de risco e população em risco. Resultados: Foram selecionados 20 artigos e identificaram-se três atributos, 36 antecedentes, uma condição associada e 11 populações em risco. Dentre os 36 fatores de risco evidenciados neste estudo, 21 não estão inclusos na NANDA-I, a saber: desgaste físico e/ou emocional; dificuldade de relacionamento com a chefia; padrão do sono ineficaz; crise ética entre seus valores e questões profissionais; hábitos de vida não saudáveis; má qualidade de vida profissional; baixa inteligência emocional; competitividade; exposição a ruídos; temperatura ambiental inadequada; escassez de recursos materiais e/ou humanos; rígido controle do tempo; comportamentos ofensivos; falta de investimento em treinamentos; supervisão autoritária; exigência de alta produtividade; jornada de trabalho prolongada; má higiene ambiental; desprestígio social; insegurança e polivalência de atividades. A única condição associada identificada foi doença crônica, não existindo nenhuma outra similar ou divergente na taxonomia. Por fim, no que diz respeito à população em risco, quatro não são mencionadas na classificação: trabalhadores noturnos; gênero feminino; indivíduo que exerce trabalho doméstico e idade maior que 60 anos. A partir desses achados, foram realizadas as definições conceituais e operacionais para cada fator etiológico. Conclusão: Conclui-se que esse estudo viabilizou a primeira etapa de validação diagnóstica, possibilitando a revisão do Diagnóstico de Enfermagem Risco de Doença Ocupacional e concedendo a esse o grau de evidência 2.1.1 a partir da análise de conceito. A revisão desse diagnóstico aprimora a taxonomia com a atualização de informações que oportunizam a sua acurácia e, corrobora com a enfermagem baseada em evidência e a melhoria da qualidade da assistência à saúde.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Cyntia Leenara Bezerra da. Diagnóstico de enfermagem risco de doença ocupacional em profissionais de enfermagem: revisão sistemática e análise de conceito. Orientadora: Dra. Allyne Fortes Vitor. 2025. 116f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Saúde ocupacional
dc.subject: Risco de doença ocupacional
dc.subject: Terminologia padronizada em enfermagem
dc.subject: Diagnóstico de enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Diagnóstico de enfermagem risco de doença ocupacional em profissionais de enfermagem: revisão sistemática e análise de conceito
dc.typemaster: Thesis