Dinâmica geomorfológica e suscetibilidade erosiva na bacia hidrográfica do Rio Barra Nova, região do Seridó, Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Vital, Saulo Roberto de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, José Yure Gomes dos | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Thiago Douglas Silva de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Guerra, Antônio José Teixeira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Antônio Bento | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Diniz, Marco Túlio Mendonça | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-03-01 | |
dc.description.abstract | Soil erosion by water action is today an environmental problem that affects different regions across the globe. The disordered use of land in hydrographic basins can enhance it, triggering several problems; for example: landslides, landslides, silting of reservoirs, among others. Thus, it is important to carry out analysis of implications for changes in land use that may generate sediment and soil losses. This research aims to analyze the relationship between land use and geomorphological dynamics in the Barra Nova River Basin through three mechanisms: mapping land use in the Barra Nova River Basin; to analyze the geomorphological dynamics of the region from the identification of the different compartments of the relief; and infer the current stage of soil losses in the Barra Nova River Basin, in order to elucidate the level of susceptibility to erosion in the entire basin. For this purpose, images from orbital sensors were used to map land use and identify geomorphological aspects of the basin, in addition to rainfall and soil data. For the estimation of soil loss, the Universal Soil Loss Equation (USLE) was used. The mapping of land use identified 11 classes of use that were verified in the field, the Pasture for Animals class standing out for its greater predominance representing 53.15% of area, followed by the classes Degraded Caatinga, Diversified Temporary Cultivation, Caatinga Shrub, Artificial Reservoirs, Cities, Unidentified Use, Arboreal Caatinga, Villages, Extraction of NonMetallic Minerals and Other Urbanized Areas. Geomorphological mapping was also performed up to the 4º taxon of the methodology proposed by Ross (1992), identifying 9 modeled across the hydrographic basin, which has a dissection index ranging from moderate to very strong. As for the USLE, the basin was mostly classified with an estimate of moderate soil loss, but presenting, if measured by land use units, classification from very low to extremely severe and if measured by modeled, classes from severe to very severe. Thus, the Barra Nova River Basin already shows signs of the need for a more careful look at the existing land uses, for a better management of its natural resources and in mitigating the susceptibility to erosion, avoiding impacts derived from the high production of sediments. The research also demonstrates efficiency in the methodology applied both for the cartographic production and for its verification, which allowed to have more clarity of the reality of the studied space. | pt_BR |
dc.description.resumo | A erosão dos solos pela ação hídrica constitui-se hoje em um problema ambiental que afeta diferentes regiões em todo o globo. O uso desordenado da terra em bacias hidrográficas pode potencializá-lo, desencadeando diversos problemas; a exemplo: deslizamentos, desmoronamentos, assoreamento de reservatórios, entre outros. Assim, é importante realizar análises de implicações nas alterações do uso da terra que venham a gerar sedimentos e perdas de solo. A presente pesquisa objetiva analisar as relações entre o uso da terra e a dinâmica geomorfológica, na Bacia do Rio Barra Nova através de três mecanismos: mapeamento do uso da terra na Bacia do Rio Barra Nova; analisar a dinâmica geomorfológica da região a partir da identificação dos diferentes compartimentos do relevo; e inferir o atual estágio de perdas de solo da Bacia do Rio Barra Nova, a fim de elucidar o nível de suscetibilidade à erosão em toda a bacia. Para tanto foram utilizadas imagens de sensores orbitais para mapeamento do uso da terra e identificação de aspectos geomorfológicos da bacia, além de dados de precipitação e solo. Para a estimativa de perda de solo foi utilizada a Equação Universal de Perdas de Solo (USLE). O mapeamento do uso da terra identificou 11 classes de uso que foram verificadas em campo, destacando-se a classe Pastagem para Animais pelo seu maior predomínio representando 53,15% de área, seguida das classes Caatinga Degradada, Cultivo Temporário Diversificado, Caatinga Arbustiva, Reservatórios Artificiais, Cidades, Uso não Identificado, Caatinga Arbórea, Vilas, Extração de Minerais não Metálicos e Outras áreas Urbanizadas. Também foi realizado o mapeamento geomorfológico até o 4º táxon da metodologia proposta por Ross (1992), identificando 9 modelados em toda a bacia hidrográfica, a qual apresenta índice de dissecação variando entre moderado e muito forte. Quanto à USLE, a bacia mostrou estar em sua maioria classificada com uma estimativa de perda de solo moderada, mas apresentando, se medida por unidades de uso da terra, classificação desde muito baixa até extremamente severa e se medida por modelados, classes de severa a muito severa. Assim, a Bacia Hidrográfica do Rio Barra Nova já demonstra sinais da necessidade de um olhar mais cuidadoso quanto aos usos da terra existentes, para uma melhor gestão de seus recursos naturais e na mitigação da suscetibilidade a erosão, evitando impactos derivados da alta produção de sedimentos. A pesquisa demostra também eficiência na metodologia aplicada tanto para a produção cartográfica quanto para sua verificação, o que permitiu ter mais clareza da realidade do espaço estudado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Thiago Douglas Silva de. Dinâmica geomorfológica e suscetibilidade erosiva na bacia hidrográfica do Rio Barra Nova, região do Seridó, Nordeste do Brasil. 2021. 97f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERES | pt_BR |
dc.subject | Erosão | pt_BR |
dc.subject | Suscetibilidade | pt_BR |
dc.subject | Relevo | pt_BR |
dc.subject | Uso da terra | pt_BR |
dc.subject | USLE | pt_BR |
dc.title | Dinâmica geomorfológica e suscetibilidade erosiva na bacia hidrográfica do Rio Barra Nova, região do Seridó, Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |