Sobre uma cultura do mal-estar com a política
dc.contributor.advisor: Oliveira, João Emanuel Evangelista de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ribeiro, Gustavo César de Macêdo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Frederico, Celso
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783119U9por
dc.contributor.referees2: Lindozo, José Antonio Spinelli
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-11-24
dc.description.abstract: The current dissertation has as its main object of study the malaise with politics phenomenon. To comprehend it, is carried out in this work a inquiry, in different stages of analysis, based in the empirical data raised by the research Os Processos Sociais de Recepção do Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral , made by the Grupo de Estudos Mídia e Poder, of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte, during the local elections of 2004 in the city of Natal. Based in the focus group technique, such research raised an ample set of information about the decoding process of the electoral television programs, made by six different groups of citizens from the popular classes. Beginning from the presuppose which such process is influenced by the representations about politics made by those subjects, we use that set of empirical information to inquiry not only the decoding, but that same representations which this process is based. In this way, we analyse, in one side, the globally contrary decoding which subjects made from a conforming code of opposition and, in the other, the structure of feeling which it s based, called structure of feeling of the malaise with politics. Such structure is compound by generating themes which expresses the contraposition about the institutionalized politics and, in the same time, a resignation about politics which fortifies the dominant groups hegemony. We support the thesis which this set of representations about politics is caused by the denial of rights frame which those subjects are immersedeng
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como seu principal objeto de estudo o fenômeno do mal-estar com a política. Para compreendê-lo, é conduzida neste trabalho uma investigação, a partir de diferentes planos de análise, baseada no material empírico levantado pela pesquisa Os Processos Sociais de Recepção do Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral , realizada pelo Grupo de Estudos Mídia e Poder, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, durante as eleições municipais do ano de 2004 na cidade do Natal. Baseada na técnica de grupos focais, tal pesquisa colheu um vasto conjunto de informações sobre o processo de decodificação dos programas eleitorais televisivos, realizado por seis diferentes grupos de cidadãos advindos das classes populares. Partindo do pressuposto que tal processo é influenciado pelas representações sobre a política elaboradas por aqueles sujeitos, utilizamos tal conjunto de informações empíricas para investigar não somente o caráter da decodificação, mas estas mesmas representações nas quais tal processo se baseia. Desta forma, analisamos, por um lado, a decodificação globalmente contrária que os sujeitos realizam dos programas eleitorais televisivos através de um código conformista de oposição e, por outro, a estrutura de sentimento no qual ela se baseia, conceituada de estrutura de sentimento do mal-estar com a política. Tal estrutura é composta por temas geradores que expressam a contraposição à política institucionalizada e, ao mesmo tempo, uma demissão frente à política que fortalece a hegemonia dos grupos dominantes. Sustentamos a tese que este conjunto de representações sobre a política é causado pelo quadro de denegação de direitos no qual aqueles sujeitos estão imersospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gustavo César de Macêdo. Sobre uma cultura do mal-estar com a política. 2006. 151 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Mal-estar com a políticapor
dc.subject: Cultura políticapor
dc.subject: Decodificação de programas eleitorais televisivospor
dc.subject: Malaise with politicseng
dc.subject: Political cultureeng
dc.subject: Decoding of electoral television programseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Sobre uma cultura do mal-estar com a políticapor
dc.typemaster: Thesispor