A ribeira da discórdia: terras, homens e relações de poder na territorialização do Assu colonial (1680-1720)
dc.contributor.advisor | Alveal, Carmen Margarida Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Tyego Franklim da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Fátima Martins | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Macedo, Helder Alexandre Medeiros de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Brandão, Tanya Maria Pires | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-09-25 | |
dc.description.abstract | The internalization process of the Portuguese possession in Northern Captaincies - after the Dutch eviction and the development of activities related to livestock in the backlands (Sertão) – expanded the Portuguese territory in America. This process resulted in the advancement of Portuguese conquest over the region and conflicts involving agents of colonization and indigenous groups who inhabited that space, as well as conflicts of interest of captaincy’s major social groups and the defense policies of the Portuguese territory possession. Among the rivers which run through Rio Grande captaincy’s territory, the Açu was the one that aroused conquerors and colonizers of the back lands interest, making that spatiality an area where interest and power exercises converged and generated discord. This research aims to analyze the territorial process of Assu backlands, from the pioneers, conquerors and colonizers action over the space studied, during the event known as the War of the Barbarians in Assu, conflict that ensured the integration of the area the territory and the wishes of the Portuguese crown. Thus, it will be taken as objects of study social phenomena that characterized Assu’s riverside - at the turn of the 17th to the 18th century, in a cutout that extends from 1680 to 1720 - as an area of conflicts of interest, noticeable for analysis from period documents such as records of land grants concessions, correspondence between colonial and kingdom authorities, documents from the exercise of administration of Portuguese America and legislation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de interiorização da posse portuguesa nas Capitanias do Norte - após a expulsão dos holandeses e com o desenvolvimento das atividades ligadas à criação de gado no sertão - expandiu o território português na América. Este processo teve como consequência o avanço da conquista portuguesa na região e os conflitos envolvendo os agentes da colonização e os grupos indígenas que habitavam aquele espaço, bem como os conflitos de interesses dos principais grupos sociais da capitania e pelas políticas de defesa da posse lusa do território. Dentre os rios que cortavam o território da capitania do Rio Grande, o Açu foi um dos que despertou interesse entre os conquistadores e colonizadores dos sertões, fazendo daquela espacialidade uma área onde interesses e exercícios de poder convergiam e geravam discórdias. A presente pesquisa tem como temática a análise do processo de territorialização do sertão do Assu a partir da ação de desbravadores, conquistadores e colonizadores do espaço em questão, ao longo do evento conhecido como Guerra dos Bárbaros no Assu, conflito que garantiu a integração da área ao território e aos anseios da Coroa portuguesa. Assim, tomar-se-á como objetos de estudo os fenômenos sociais que caracterizaram a ribeira do Assu - na virada do século XVII para o XVIII, em um recorte que se estende de 1680 a 1720 - como um espaço de conflitos de interesses, perceptíveis para análise a partir de documentos de época, tais como registros de concessões de sesmarias, correspondências entre autoridades coloniais e reinóis, documentos oriundos do exercício da administração da América portuguesa e legislação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Tyego Franklim da. A ribeira da discórdia: terras, homens e relações de poder na territorialização do Assu colonial (1680-1720). 2015. 176f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Assu | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.subject | Guerra dos Bárbaros | pt_BR |
dc.subject | Conquista | pt_BR |
dc.subject | Territorialização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | A ribeira da discórdia: terras, homens e relações de poder na territorialização do Assu colonial (1680-1720) | pt_BR |
dc.title.alternative | The riverside of discord: men, land and power relations in territorialization colonial Assu (1680-1720) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |