Mecanismos de emissão de CO2 em reservatórios do semi-árido brasileiro
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Moura, Caroline Gabriela Bezerra de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Attayde, José Luiz de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Becker, Vanessa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Sarmento, Hugo Miguel Preto de Morais | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Farjalla, Vinicius | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-12-14 | |
dc.description.abstract | The objective of this thesis is to understand the factors that influence the carbon balance in semi-arid reservoirs in northeastern Brazil and to evaluate the effect of the feeding characteristics in the carbon balance of these environments. The results of this thesis have shown that fish with different feeding characteristics can influence carbon balance in reservoirs (Chapter I, Chapter II, Chapter III). We have demonstrated through experiments mesocosms that benthivorous fish enhance heterotrophic and emission of CO2 to the atmosphere, through the suspension of organic matter and nutrients attached to sediment, which stimulate plankton and microbial respiration rates as well as methanotrophy processes (Chapter II). On the other hand, omnivorous fish like Nile Tilapia favor decrease CO2 emissions to the atmosphere by stimulating phytoplankton biomass mainly caused via trophic cascade by decrease in zooplankton biomass (Chapter III). In addition, reservoirs which have a predominance of inorganic suspended solids may indicate that the environment is emitting CO2 to the atmosphere. However, reservoirs have a dominance of organic suspended solids may indicate that the environment is uptake CO2 by the atmosphere (Chapter I). We can conclude, that some factors such as the dominance of suspended solids may be indicative of the of carbon balance function by aquatic ecosystem. In addition, fish with different feeding characteristics can influence the carbon balance in reservoirs. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta tese é compreender os fatores que influenciam o balanço de carbono em reservatórios do semiárido do nordeste brasileiro e avaliar o efeito de peixes com diferentes hábitos alimentares no balanço de carbono destes ambientes. Os resultados desta tese nos mostraram que peixes com diferentes hábitos alimentares podem influenciar o balanço de carbono em reservatórios (Capítulo I; Capítulo II; Capitulo III). Demonstramos através de experimentos de mesocosmos que peixes bentívoros (detritívoros) aumentam a heterotrofia e emissão de CO2 para atmosfera, através da ressuspensão de matéria orgânica e nutrientes presos ao sedimento, que estimulam as taxas de respiração planctônica e microbiana, assim como os processos de metanotrofia (Capítulo II). Por outro lado, peixes onívoros como a Tilápia do Nilo, favorecem a diminução da emissão de CO2 para a atmosfera, através do estímulo da biomassa fitoplanctônica ocasionado principalmente via cascata trófica pela diminuição da biomassa de zooplâncton (Capítulo III). Além disso, reservatórios que apresentam uma dominância de sólidos inorgânicos em suspensão pode indicar que o ambiente está emitindo CO2 para a atmosfera. Em contrapartida, reservatórios que apresentam uma dominância de sólidos orgânicos em suspensão pode indicar que o ambiente esteja apreendendo CO2 da atmosfera (Capítulo I). Podemos concluir, que alguns fatores como a dominância de sólidos em suspensão pode ser um indicativo da função do ecossistema aquático frente ao balanço de carbono. Além disso, peixes com diferentes hábitos alimentares podem influenciar o balanço de carbono em reservatórios. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Caroline Gabriela Bezerra de. Mecanismos de emissão de CO2 em reservatórios do semi-árido brasileiro. 2015. 120f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Onivoria | pt_BR |
dc.subject | Peixes bentívoros | pt_BR |
dc.subject | Peixes planctívoros | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo microbiano | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Mecanismos de emissão de CO2 em reservatórios do semi-árido brasileiro | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |