Uma análise epistemológica dos trabalhos de Lazare Carnot sobre geometria de e suas potencialidades para o ensino
dc.contributor.advisor | Mendes, Iran Abreu | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Francisco Djnnathan da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Powell, Arthur Belford | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Ana Carolina Costa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Morey, Bernadete Barbosa | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Lopes, Gabriela Lucheze de Oliveira | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-06-16 | |
dc.description.abstract | This document results from research whose objective was to analyze the foundations and methods that Lazare Carnot elaborated in his writings about geometry to identify their didactic possibilities for a conceptual treatment of geometry in the late elementary and middle school grades. To attain our objective, we used contributions of the theoretical concepts, Saberes a ensinar e Saberes para ensinar (knowledge for teaching, knowledge to teach). Through our reinterpretation of these concepts, we identified emergent concepts and methods and epistemic approaches in Carnot’s writing about geometry as well as possible historical contributions and consequences for the teaching of geometric constructions nowadays in late elementary and early secondary grades. Therefore, in our investigation, we selected thematically from among four of Lazare Carnot’s publications, written between 1800-1806, with the tools of documentary research directed to historical-epistemological analysis, supported by content analysis. Thus, by analytically interpreting the problems described in his geometry, we were able to indicate potentialities for a didactical and wholistic approach, from geometric constructions connected to generalizations, representative models in solving problems, and expressions of correlation between figures. As such, it is possible to elaborate an educational approach that combines the history of geometry, geometric concepts, and information and communication technologies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este texto é resultante de uma pesquisa que objetivou analisar os fundamentos e os métodos que foram estabelecidos por Lazare Carnot em suas obras sobre geometria, com a intenção de identificar suas potencialidades didáticas para uma abordagem conceitual da geometria nos Ensinos Fundamental (Anos Finais) e Médio. Para alcançar as metas planejadas tomamos o aporte teórico relacionado aos conceitos de Saberes a ensinar e Saberes para ensinar, a partir de nossa reinterpretação de modo a identificar conceitos, métodos e abordagens epistêmicas emergentes da escrita de Carnot sobre geometria, bem como possíveis contribuições históricas e os desdobramentos para uso no ensino de matemática da atualidade sobre as construções geométricas na Educação Básica. Para tanto, fizemos um recorte temático na investigação, no âmbito de quatro publicações de Lazare Carnot, escritos entre 1800 e 1806, com o aparato da pesquisa documental, dos aspectos, direcionados à análise histórico-epistemológica, apoiada na análise de conteúdo. Dessa forma, a partir de uma interpretação analítica dos problemas descritos na referida geometria foi possível apontar potencialidades para uma abordagem didática integrada, desde as construções geométricas conectadas aos aspectos de generalização, modelos representativos na resolução de problemas e expressões de correlação entre figuras. E assim, pode-se oportunizar uma abordagem de ensino com possibilidade de diálogo entre história da geometria, conceitos geométricos e tecnologias da informação e comunicação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Francisco Djnnathan da Silva. Uma análise epistemológica dos trabalhos de Lazare Carnot sobre geometria de e suas potencialidades para o ensino. 2021. 224f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Lazare Carnot | pt_BR |
dc.subject | Geometria de posição | pt_BR |
dc.subject | Saberes a ensinar saberes para ensinar | pt_BR |
dc.subject | História e Epistemologia da Matemática | pt_BR |
dc.title | Uma análise epistemológica dos trabalhos de Lazare Carnot sobre geometria de e suas potencialidades para o ensino | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |