Mirando Vênus: o revólver fotográfico e um astrônomo brasileiro no Japão
dc.contributor.advisor: Martins, André Ferrer Pinto
dc.contributor.author: Silva, Maria Romênia da
dc.contributor.referees1: Camino, Néstor Eduardo
dc.contributor.referees2: Moraes, Andréia Guerra de
dc.contributor.referees3: Silva, José Ronaldo Pereira da
dc.contributor.referees4: Alves, Milton Thiago Schivani
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.description.abstract: In 1872, the Brazilian astronomer Francisco Antônio de Almeida Júnior was sent by the director of the Imperial Observatory of Rio de Janeiro to study astronomy in France. Later, he participated in the French mission to observe the transit of Venus on December 9, 1874, in Nagasaki, Japan. During the transit, d’Almeida was responsible for handling the “photographic revolver” designed by the astronomer Jules Janssen. D’Almeida returned to Brazil in 1876 and published two works directly associated with the experiences he had during the expedition: a scientific report (The Parallax of the Sun and the Passages of Venus - 1878) and a travel account (From France to Japan: Travel Narration and Historical Description, Uses and Customs of the Inhabitants of China, Japan and Other Countries of Asia - 1879). In this context, this study aims to analyze the contributions of this Brazilian astronomer based on his scientific practice, with the goal of providing insights for astronomy education. The theoretical framework used is the historiographical approach known as the Cultural History of Science, which describes scientific practices as cultural practices situated in specific times and spaces. The contribution of the Cultural History of Science (CHS) understands that sciences should not be studied in culture but as culture. Methodologically, this is a documentary research, of a theoretical nature, carried out from primary and secondary sources. The main primary source analyzed in the Thesis was d’Almeida’s scientific report, due to our interest in the detailed description of the observation of the phenomenon of the transit of Venus in 1874. Finally, we sought to present relevant aspects of the Nature of Science (NoS), through the approach of “themes” and “questions”, identified from the historical and sociocultural context presented, with the goal of fostering historical-epistemological discussions in astronomy education.
dc.description.resumo: Em 1872, o astrônomo brasileiro Francisco Antônio de Almeida Júnior foi enviado pelo diretor do Observatório Imperial do Rio de Janeiro para estudar Astronomia na França. Posteriormente, participou da missão francesa para observar o trânsito de Vênus em 9 de dezembro 1874 em Nagasaki, no Japão. Na ocasião do trânsito, d’Almeida foi o responsável por manusear o “revólver fotográfico” idealizado pelo astrônomo Jules Janssen. D’Almeida retornou ao Brasil em 1876 e publicou duas obras diretamente associadas com as experiências vivenciadas durante a expedição: um relatório científico (A Parallaxe do Sol e as passagens de Vênus - 1878) e um relato de viagem (Da França ao Japão: Narração de viagem e descrição histórica, usos e costumes dos habitantes da China, do Japão e de outros países da Ásia - 1879). Inserido nesse contexto, esse trabalho busca analisar as contribuições desse astrônomo brasileiro a partir da sua prática científica, visando gerar subsídios para o Ensino de Astronomia. O referencial teórico que utilizamos é a vertente da historiografia denominada História Cultural da Ciência, a qual descreve as práticas científicas como sendo práticas culturais situadas em um tempo e espaços específicos. O aporte da História Cultural da Ciência (HCC) entende que as ciências não devem ser estudadas na cultura, mas como cultura. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa documental, de cunho teórico, realizada a partir de fontes primárias e secundárias. A principal fonte primária analisada na Tese foi o relatório científico de D’Almeida, em virtude do nosso interesse pela descrição detalhada sobre a observação do fenômeno do trânsito de Vênus em 1874. Por fim, buscamos apresentar aspectos relevantes de Natureza da Ciência (NdC), por meio da abordagem de “temas” e “questões”, que foram identificados a partir do contexto histórico e sociocultural apresentado, visando promover discussões de natureza histórico-epistemológicas no Ensino de Astronomia.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Romênia da. Mirando Vênus: o revólver fotográfico e um astrônomo brasileiro no Japão. Orientador: Dr. André Ferrer Pinto Martins. 2024. 320f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: História cultural da Ciência
dc.subject: Francisco Antônio de Almeida Júnior
dc.subject: Trânsito de Vênus
dc.subject: Revólver fotográfico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Mirando Vênus: o revólver fotográfico e um astrônomo brasileiro no Japão
dc.typedoctoral: Thesis