Ferramenta de apoio a gestão de projetos de software acadêmicos
dc.contributor.advisor | Silva, Taciano de Morais | |
dc.contributor.author | Medeiros, Joan de Azevedo | |
dc.contributor.referees1 | Vale, Karliane Medeiros Ovidio | |
dc.contributor.referees2 | Guerra, Fabrício Vale de Azevedo | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | Software Engineering courses play a fundamental role in training students in the field of Information Technology by providing a theoretical and practical foundation for software development. However, teaching in this area faces the challenge of aligning with the rapidly evolving demands of the industry, which require increasingly skilled professionals. This work presents the development of a web application to facilitate the monitoring and evaluation of academic projects in Software Engineering courses within the Bachelor's program in Information Systems. The tool includes a RESTful API, developed with Django Rest Framework, and a front-end built with React.js. The system validation was carried out in two stages: a usability analysis based on Jakob Nielsen's heuristics and a code quality evaluation of the API using SonarQube. The results revealed positive aspects in both evaluations, as well as recommendations for improvements to enhance the software's usability and technical quality | pt_BR |
dc.description.resumo | As disciplinas de Engenharia de Software desempenham um papel fundamental na formação de estudantes na área de Tecnologia da Informação, ao fornecerem uma base teórica e prática para o desenvolvimento de software. No entanto, o ensino desta área enfrenta o desafio de alinhar-se às demandas da indústria, que evoluem rapidamente e exigem profissionais cada vez mais capacitados. Assim, este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma aplicação web para facilitar o acompanhamento e a avaliação de projetos acadêmicos em disciplinas de Engenharia de Software no curso de Bacharelado em Sistemas de Informação. A ferramenta inclui uma API \emph{RESTful}, desenvolvida com \emph{Django Rest Framework}, e um \emph{front-end} construído com React.js. A validação do sistema foi realizada em duas etapas: uma análise de usabilidade baseada nas heurísticas de Jakob Nielsen e uma avaliação da qualidade do código da API utilizando o SonarQube. Os resultados revelaram aspectos positivos em ambas as avaliações, assim como indicações de melhorias para aprimorar a usabilidade e a qualidade técnica do software | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Joan de Azevedo. Ferramenta de apoio a gestão de projetos de software acadêmicos. Orientador: Taciano de Morais Silva. 2025. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação), Departamento de Computação e Tecnologia, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Computação e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de software | pt_BR |
dc.subject | Validação de software | pt_BR |
dc.subject | Software engineering | pt_BR |
dc.subject | Software development | pt_BR |
dc.subject | Software validation | pt_BR |
dc.title | Ferramenta de apoio a gestão de projetos de software acadêmicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Tool to support the management of academic software projects | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |