Construção e validação de conteúdo e aparência de fluxograma para atenção à saúde de pessoas com doenças hematológicas
dc.contributor.advisor: Azevedo, Isabelle Campos de
dc.contributor.author: Alves, Tássia Regine de Morais
dc.contributor.referees1: Vitor, Allyne Fortes
dc.contributor.referees2: Araújo, Jessica Naiara de Medeiros
dc.contributor.referees3: Ferreira Júnior, Marcos Antonio
dc.contributor.referees4: Santos, Viviane Euzébia Pereira
dc.date.issued: 2024-09-13
dc.description.abstract: The construction of a flowchart, as a management technology, enables a better understanding of care practices, the organization of health care, and the structuring of the work process based on the description of the user's therapeutic journey within the Health Care Networks. The objective was to develop a flowchart for health care for people with hematologic neoplasms. This is a methodological study, with a mixed approach, anchored in Pasquali's psychometrics (2010), structured in three procedures: theoretical, analytical, and empirical. For the theoretical procedures, literature searches were carried out through an integrative review focusing on scientific evidence on health care for patients with hematologic neoplasms and a focus group consisting of health professionals. In the empirical procedures stage, a compilation of the information collected in the previous stage was made to support the construction of the flowchart. The validation of the content and appearance of the flowchart was carried out through the Delphi technique, with the evaluation of the criteria proposed by Pasquali and the Suitability Assessment of Materials. Finally, the analytical procedures occurred through the content validation coefficient and agreement between the judges. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte and obtained approval under CAAE: 67213623.0.0000.5537. The results of the integrative review showed a final sample of 17 studies and revealed that the care provided to patients with hematologic neoplasms is more concentrated in the medium and high complexity levels of health care, since cancer is a pathology with therapeutic complexity that requires equipment and human resources appropriate for specialized care. The focus group included the participation of 10 nurses and one physician in different cities in the Brazilian regions, and all reported the difficulty in accessing treatment, for various reasons such as social and economic factors, the lack of qualifications of health professionals, especially in Primary Care, and timely access to specialized care. Regarding the content validation process, in the Delphi I round the flowchart reached a final CVC of 0.82 and an agreement of 53% among the judges. After adapting the flowchart, according to the judges' suggestions, in the Delphi II round, all criteria were validated, with a final CVC of 0.99 and an agreement of 93%. That said, the flowchart is considered useful and valid in its content and appearance as a management technology for the systematization of care and guidance to health professionals with elements that contemplate the therapeutic itinerary of onco-hematological patients, from the moment the user enters primary care. In addition to containing important information about reception, care flows, decision-making, referrals, consultations with multidisciplinary and nursing teams.
dc.description.resumo: A construção de fluxograma, enquanto tecnologia gerencial, possibilita melhor compreensão das práticas assistenciais, da organização do cuidado em saúde, da estruturação do processo de trabalho, a partir da descrição da jornada terapêutica do usuário, dentro das Redes de Atenção à Saúde. Objetivou-se desenvolver um fluxograma para atenção à saúde de pessoas com doenças hematológicas. Trata-se de estudo metodológico, com abordagem quantitativa, ancorado na psicometria de Pasquali (2010), estruturado em três procedimentos: teóricos, analíticos e empíricos. Para os procedimentos teóricos, realizaram-se buscas na literatura, por meio de revisão integrativa, com enfoque nas evidências científicas sobre a assistência à saúde de pacientes com neoplasias hematológicas. Na etapa de procedimentos empíricos, realizou-se compilado das informações coletadas na etapa anterior para embasar a construção do fluxograma. A validação do conteúdo e aparência do fluxograma ocorreu por meio da técnica Delphi, com a avaliação dos critérios propostos por Pasquali e pelo Suitability Assessment of Materials. Por fim, os procedimentos analíticos ocorreram por intermédio do coeficiente de validação de conteúdo e concordância entre os juízes. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e obteve parecer de aprovação sob CAAE 67213623.0.0000.5537. Os resultados da revisão integrativa evidenciaram amostra final de 17 estudos e revelaram que a assistência prestada aos pacientes com neoplasias hematológicas está mais concentrada nos níveis de atenção à saúde de média e alta complexidade, visto que o câncer é uma doença com complexidade terapêutica que exige aparatos e recursos humanos adequados aos cuidados especializados. Em relação ao processo de validação do conteúdo, na rodada Delphi I, o fluxograma atingiu o CVC final de 0,82 e concordância de 53% entre os juízes. Após adequação do fluxograma, conforme as sugestões dos juízes, na rodada Delphi II, todos os critérios foram validados, com o CVC final de 0,99 e concordância de 93%. Isto posto, considera-se o fluxograma útil e válido em conteúdo e aparência como tecnologia gerencial para sistematização do cuidado e orientações aos profissionais de saúde com elementos que contemplam o itinerário terapêutico dos pacientes com doenças hematológicas, desde o momento que o usuário adentra à atenção básica. Além de conter informações importantes sobre acolhimento, os fluxos assistenciais, tomada de decisões, encaminhamentos, consultas com equipe multiprofissional e de enfermagem.
dc.identifier.citation: ALVES, Tássia Regine de Morais. Construção e validação de conteúdo e aparência de fluxograma para atenção à saúde de pessoas com doenças hematológicas. Orientadora: Dra. Isabelle Campos de Azevedo. 2024. 104f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Doenças hematológicas
dc.subject: Fluxo de trabalho
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Construção e validação de conteúdo e aparência de fluxograma para atenção à saúde de pessoas com doenças hematológicas
dc.title.alternative: Construction and validation of content and appearance of a flowchart for healthcare for people with hematological diseases
dc.typedoctoral: Thesis