Lugares geométricos em vestibulares e concursos
dc.contributor.advisor: Silva, Ailton Rodrigues da
dc.contributor.author: Dantas, David Luan de Barros
dc.contributor.referees1: Duarte, Ronaldo César
dc.contributor.referees2: Santos, José Luando de Brito
dc.date.issued: 2025-03-17
dc.description.abstract: This dissertation aims to contribute to the teaching and learning of Analytical Geometry in High School, highlighting the relevance of the concept of Locus and its application in solving geometric and algebraic problems. The study includes a historical analysis of the University Entrance Exam and emphasizes the importance of well-structured teaching materials focused on problem-solving strategies for preparing students for university entrance exams, competitions, and mathematical olympiads. Contextualized examples and exercises are presented, with emphasis on the study of conic sections and other loci. The resulting educational product is a didactic booklet, designed as a practical guide for teachers and students, aiming to strengthen the understanding and application of these concepts in different assessment contexts.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo contribuir para o ensino e aprendizagem da Geometria Analítica no Ensino Médio, destacando a relevância do conceito de Lugar Geométrico e sua aplicação na resolução de problemas geométricos e algébricos. O estudo inclui uma análise histórica do Exame Vestibular e enfatiza a importância de materiais didáticos bem estruturados, focados em estratégias de resolução de problemas, para a preparação de estudantes em vestibulares, concursos e olimpíadas matemáticas. São apresentados exemplos e exercícios contextualizados, com destaque para o estudo das cônicas e outros lugares geométricos. O produto educacional resultante é uma apostila didática, elaborada como um guia prático para professores e estudantes, visando fortalecer a compreensão e aplicação desses conceitos em diferentes contextos avaliativos.
dc.identifier.citation: DANTAS, David Luan de Barros. Lugares geométricos em vestibulares e concursos. Orientador: Dr. Ailton Rodrigues da Silva. 2025. 310f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Geometria analítica
dc.subject: Lugares geométricos
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Material didático
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Lugares geométricos em vestibulares e concursos
dc.typemaster: Thesis