O uso de vídeos como recurso de ensino nas aulas de matemática: possibilidades, contribuições e transversalidade
dc.contributor.advisor | Gutierre, Liliane dos Santos | |
dc.contributor.author | Lima, Luís Fernando Mesquita de | |
dc.contributor.referees1 | Breda, Adriana | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Tinti, Douglas da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Anjos, Marta Figueredo dos | |
dc.date.issued | 2025-05-12 | |
dc.description.abstract | As formative agents, mathematics educators play a fundamental role in promoting critical mathematical learning. To achieve this, it's essential that they develop pedagogical practices aligned with a critical mathematics education perspective, valuing reflection and knowledge contextualization. In this sense, the use of videos in the classroom presents itself as a powerful didactic tool. These audiovisual resources facilitate the connection between mathematical concepts and socially relevant issues for students, fostering not only engagement but also a more comprehensive and contextualized understanding of the content, as they are integral to students' cultural and media landscape. One such theme aligns with urgent discussions regarding global climate and environmental changes. Given this, this study sought to answer the following research question: How does video, as a didactic resource proposed in Brazilian theses and dissertations, contribute to the practice of Mathematics teachers, considering a critical and transversal education related to sustainability for Basic Education students? Thus, our objective was to analyze whether the videos proposed as didactic resources in Brazilian theses and dissertations consider a critical and transversal education related to sustainability for Basic Education students. Methodologically, the investigation has a qualitative approach and was based on a Systematic Literature Review. The retrieved works were analyzed using the Didactic Adequacy Criteria (CAD), a relevant tool for the planning, evaluation, and replanning of mathematics teaching and learning processes. These criteria are implicitly mobilized by teachers when justifying their practices. The analyses carried out using the CAD were triangulated with discussions on critical mathematics education by Skovsmose, Freire's conceptions of Education, the taxonomic proposal of videos presented by Ferrés (1996), and the researcher's subjectivity. The results presented suggest that, on one hand, the production and use of videos in Mathematics classes have increased; however, on the other hand, teachers show a lack of clarity in defining criteria for the selection of videos as a didactic resource, even if they are aware of the potential of their use. | |
dc.description.resumo | Enquanto agentes formadores, os professores de Matemática têm um papel fundamental na promoção de uma aprendizagem crítica dessa disciplina. Para isso, é essencial que desenvolvam práticas pedagógicas alinhadas a uma perspectiva de educação matemática crítica, que valorize a reflexão e a contextualização do saber. Nesse sentido, o uso de vídeos em sala de aula apresenta-se como uma ferramenta didática poderosa. Esses recursos audiovisuais possibilitam a articulação entre os conceitos matemáticos e questões sociais significativas para os alunos, promovendo não só o engajamento, mas também uma compreensão mais ampla e contextualizada dos conteúdos, dado que fazem parte do universo cultural e mediático dos estudantes. Um desses temas insere-se no contexto das urgentes discussões sobre a emergência das mudanças climáticas e ambientais globais. Diante disso, este estudo buscou responder a seguinte questão de pesquisa: de que forma o vídeo, como recurso didático proposto em teses e dissertações brasileiras, contribui para a atuação dos professores de Matemática, considerando uma formação crítica e transversal em relação à sustentabilidade para os alunos da Educação Básica? Dessa forma, nosso objetivo foi analisar se os vídeos propostos como recursos didáticos nas teses e dissertações brasileiras consideram uma formação crítica e transversal em relação à sustentabilidade para o aluno da Educação Básica. Metodologicamente, a investigação possui abordagem qualitativa e partiu de uma Revisão Sistemática da Literatura. Os trabalhos encontrados foram analisados considerando-se os Critérios de Adequação Didática (CAD), que é uma ferramenta relevante para o planejamento, avaliação e replanejamento dos processos de ensino e de aprendizagem da matemática e que, implicitamente, são mobilizados pelos professores ao justificarem suas práticas. As análises realizadas por meio dos CAD foram trianguladas com as discussões sobre a educação matemática crítica de Skovsmose, as concepções de Freire acerca da Educação, a proposta taxonômica de vídeos apresentada por Ferrés (1996) e a subjetividade do pesquisador. Os resultados apresentados sugerem que, por um lado, a produção e uso de vídeos em aulas de Matemática têm aumentado, contudo, por outro lado, os professores apresentam falta de clareza ao definir critérios para a seleção de vídeos como recurso didático, ainda que tenham consciência dos potenciais de seu uso. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Luís Fernando Mesquita de. O uso de vídeos como recurso de ensino nas aulas de matemática: possibilidades, contribuições e transversalidade. Orientadora: Dra. Liliane dos Santos Gutierre. 2025. 185f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Vídeos nas aulas de matemática | |
dc.subject | Revisão sistemática da literatura | |
dc.subject | Sustentabilidade nas aulas de matemática | |
dc.subject | Critérios de adequação didática | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
dc.title | O uso de vídeos como recurso de ensino nas aulas de matemática: possibilidades, contribuições e transversalidade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |