Análise do efeito do tratamento térmico de têmpera e partição na resistência ao desgaste do aço-ferramenta AISI D6
dc.contributor.advisor: Castro, Nicolau Apoena
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Anderson Clayton Alves de
dc.contributor.author: Soares, Artur Wivys de Araújo
dc.contributor.referees1: Buschinelli, Augusto José de Almeida
dc.contributor.referees2: Peres, Maurício Mhirdaui
dc.date.issued: 2021-08-12
dc.description.abstract: Cold-working tool steels, such as AISI D6, are used in industry in applications where excellent low-wear properties are required, such as knives and some types of dies and punches. In this context, the present work had as main objective to compare samples of AISI D6 steel submitted to the conventional quenching and tempering heat treatments, with the quenching and partition heat treatment. The output variables investigated were the resistance to friction wear, the resulting microstructure, microhardness and impact toughness (Charpy) of the treated samples. For this purpose, cylindrical specimens of 10 mm in diameter and 28 mm in height were made, which were heated in an oven at 900°C and subsequently followed the following cooling routes: (1) Quenching in oil with double tempering; (2) Quenching and partition at 100°C; and (3) Quenching and partitioning at 200°C. The Vickers microhardness tests were carried out with loads of 50 and 100 gf. For the microstructural characterization of the samples, a Scanning Electron Microscope equipped with a Backscattered Electron Diffraction detector (EBSD) was used. The wear test was performed on a pin-on-disk device with a load of 30 N and a speed of 0.6 m / s. In the wear tests, AISI 1020 steel diskshaped bodies with a diameter of 35 mm and a thickness of 7 mm were used. The results showed that the quenching and tempering treatment formed a microstructure of martensitic matrix with medium hardness equal to 530 HV, while the conditions of quenching and partition at 200°C and 100°C showed microstructure of martensitic / bainitic matrix with medium hardnesses of 720 HV and 640 HV, respectively. In addition, the condition of quenching and partitioning at 200 ° C was the one that showed the greatest resistance to wear followed by quenching and partitioning at 100°C and conventional quenching and tempering.
dc.description.resumo: Aços-ferramenta para trabalho a frio, tais como o AISI D6, são usados na indústria em aplicações onde são exigidas excelentes propriedades de resistência ao desgaste com baixo custo, como é o caso de facas e alguns tipos de matrizes e punções. Nesse contexto, o presente trabalho teve como principal objetivo comparar amostras de aço AISI D6 submetidas aos tratamentos térmicos convencional de têmpera e revenido, com o tratamento térmico de têmpera e partição. As variáveis de saída investigadas foram a resistência ao desgaste por atrito, a microestrutura resultante, a microdureza e a tenacidade ao impacto (Charpy) das amostras tratadas. Para tanto, foram confeccionados corpos de prova cilíndricos de 10 mm de diâmetro e 28 mm de altura, que foram aquecidos em forno a 900°C e posteriormente seguiram as seguintes rotas de resfriamento: (1) Têmpera em óleo com duplo revenido; (2) Têmpera e partição a 100°C; e (3) Têmpera e partição a 200°C. Os testes de microdureza Vickers foram realizados com cargas de 50 e 100 gf. Para a caracterização microestrutural das amostras foi utilizado um Microscópio Eletrônico de Varredura equipado com detector de Difração de Elétrons Retroespalhados (EBSD). O ensaio de desgaste foi executado em um dispositivo pino-sobre-disco com carga de 30 N e velocidade de 0,6 m/s. Nos testes de desgaste foram usados contra-corpos de aço AISI 1020 em formato de disco com 35 mm de diâmetro e 7 mm de espessura. Os resultados mostraram que o tratamento de têmpera e revenido formou uma microestrutura de matriz martensítica com dureza média igual a 530 HV, enquanto as condições de têmpera e partição a 200°C e 100°C apresentaram microestrutura de matriz martensítica/bainitica com durezas médias de 720 HV e 640 HV, respectivamente. Além disso, a condição de têmpera e partição a 200°C foi a que apresentou maior resistência ao desgaste seguida da têmpera e partição a 100°C e têmpera e revenido convencional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOARES, Artur Wivys de Araújo. Análise do efeito do tratamento térmico de têmpera e partição na resistência ao desgaste do aço-ferramenta AISI D6. Orientador: Nicolau Apoena Castro. 2021. 87f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Aço ferramenta AISI D6
dc.subject: Resistência ao desgaste
dc.subject: Têmpera e partição
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Análise do efeito do tratamento térmico de têmpera e partição na resistência ao desgaste do aço-ferramenta AISI D6
dc.title.alternative: Analysis of the effect of quenching and partitioning heat treatment on the wear resistance of AISI D6 tool steel
dc.typemaster: Thesis