O “Ser Tão” para Morte: estudo sobre a tentativa de suicídio
dc.contributor.advisor: Pinto, Tiago Rocha
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Mercês de Fátima Santos
dc.contributor.author: Silva, Jonas Rayfe Vasconcelos da
dc.contributor.referees1: Azevedo, Dulcian Medeiros de
dc.contributor.referees2: Berenchtein Netto, Nilson
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.description.abstract: Suicide attempt is a complex problem and a public health matter, which has been increasingly mobilizing both health professionals and society. Although the experience before attempt be involved in historical and cultural facts, there are also single elements from each individual in particular contexts. This study aims to understand previous and post experience in a suicide attempt through a qualitative investigation under a case study methodological perspective, with a fiction-named participant Jon. Information was obtained through semi-structured interview and was analyzed from Dialectical Hermeneutics, based on a critical and reflexive interpretative matrix. It was possible to identify some of the reasons, fantasies and thoughts that antecede the attempt, as well as some factors associated to the overcoming process. We conclude it is necessary to understand the suicide attempt under a wide perspective, revealing the different dimensions related to the problem.
dc.description.resumo: A tentativa de suicídio é uma problemática complexa e de domínio da saúde pública, que tem mobilizado crescentemente os profissionais de saúde e a sociedade como um todo. Embora a experiência que antecede a tentativa seja permeada por fatores histórico-culturais, também se revelam elementos singulares de cada indivíduo em dado contexto. Este estudo teve como objetivo compreender a experiência que antecede e sucede a tentativa de suicídio, por meio de uma investigação qualitativa na perspectiva metodológica do estudo de caso, com um participante por nome fictício Jon. As informações foram obtidas através de entrevista semiestruturada e analisadas a partir da hermenêutica-dialética, com base em uma matriz interpretativa crítico-reflexiva. Foi possível identificar algumas das motivações, fantasias e pensamentos que antecederam a tentativa, bem como os fatores associados ao processo de superação. Conclui-se que é necessário compreender a tentativa de suicídio em uma perspectiva ampla, evidenciando as diferentes dimensões que atravessam esta problemática.
dc.identifier.citation: SILVA, Jonas Rayfe Vasconcelos da. O “Ser Tão” para Morte: estudo sobre a tentativa de suicídio. Orientador: Tiago Rocha Pinto. 2018. 31 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Tentativa de suicídio
dc.subject: Ideação suicida
dc.subject: Hermenêutica-dialética
dc.subject: Suicide attempt
dc.subject: Suicide ideation
dc.subject: Dialectical Hermeneutics
dc.title: O “Ser Tão” para Morte: estudo sobre a tentativa de suicídio
dc.title.alternative: “Ser Tão to Death: study about suicide attempt
dc.typebachelor: Thesis