Avaliação da toxicidade e do potencial antioxidante de nanopartículas contendo extrato de compostos fenólicos de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.) em peixe-zebra (Danio rerio)
dc.contributor.advisor: Passos, Thais Souza
dc.contributor.advisor-co1: Morais, Ana Heloneida de Araújo
dc.contributor.author: Trajano, Aslan Costa
dc.contributor.referees1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referees2: Sousa Júnior, Francisco Canindé de
dc.date.issued: 2025-01-30
dc.description.abstract: Phenolic compounds (PCs) have antioxidant effects but are sensitive to environmental conditions, compromising their functionality. Nanoencapsulation aims to increase the stability and bioactive potentiation of these compounds. Toxicological investigation of plant extracts and new materials is crucial and should precede the evaluation of functional properties to minimize harmful effects. This study evaluated the toxicity and antioxidant potential of the crude extract of phenolic compounds from Cantaloupe melon (free - CEPC and nanoencapsulated - EPWC) in zebrafish. Encapsulation was performed by nanoprecipitation in anti-solvent (acetone), using concentrated whey protein (1 crude extract: 4 encapsulating agent w/w) and Tween 80. Acute toxicological screening was performed in zebrafish's embryonic and adult phases exposed for 96h to concentrations (25–400 mg/L) of CEPC and EPWC. The antioxidant potential in the brains of adult animals was also evaluated. CEPC and EPWC showed 50% inhibitory activity (IC50) of the ABTS+ radical at 1.64 (0.14) and 1.10 (0.02) mg/mL, respectively, suggesting the potentiation of the antioxidant activity in EPWC (7-fold). For embryos, the estimated median lethal concentration (LC50) of CEPC and EPWC was 231.2 (35.9) mg/L and 233.8 (25.4) mg/L, respectively. For adult fish, it was impossible to estimate the LC50. However, sublethal signals were evidenced at concentrations ≥ 100 mg/L. The neurobehavioral evaluation showed that anxiety-like behavior may have been bidirectionally modulated, where lower and higher concentrations may be indicative of an anxiogenic effect or even nullify the anxiolytic effect promoted by median concentrations. The evaluation of reactive oxygen species (ROS) in the brains of the animals indicated a significant reduction of free radicals in the EPWC group compared to the control (p < 0.05). The results suggest the safe application of CEPC and EPWC at concentrations < 100 mg/L, with additional redox modulation observed for EPWC. The antioxidant potential of EPWC deserves further investigation regarding the underlying mechanisms and long-term impacts.
dc.description.resumo: Os compostos fenólicos (CF) apresentam efeito antioxidante, contudo são sensíveis às condições ambientais, comprometendo a funcionalidade. A nanoencapsulação visa o aumento da estabilidade e potencialização bioativa desses compostos. A investigação toxicológica de extratos vegetais e novos materiais é crucial, devendo preceder a avaliação das propriedades funcionais para minimizar efeitos nocivos. Este estudo objetivou avaliar a toxicidade e o potencial antioxidante do extrato bruto de compostos fenólicos do melão Cantaloupe (livre - EB e nanoencapsulado - EFPC) em peixes-zebra. A encapsulação foi realizada por nanoprecipitação em anti-solvente (acetona), utilizando proteína do soro do leite concentrada (1 extrato bruto: 4 agente encapsulante p/p) e Tween 80. O rastreio toxicológico agudo foi realizado na fase embrionária e adulta de peixes-zebra expostos por 96h a concentrações (25 – 400 mg/L) do EB e do EFPC. Também foi realizada a avaliação do potencial antioxidante no cérebro dos animais adultos. EB e EFPC apresentaram atividade inibitória de 50% (IC50) do radical ABTS+ em 1,64 (0,14) e 1,10 (0,02) mg/mL, respectivamente, sugerindo a potencialização da atividade antioxidante no EFPC (7 vezes). Para embriões, a concentração letal média (CL50) de EB e EFPC estimada foi de 231,2 (35,9) mg/L e 233,8 (25,4) mg/L, respectivamente. Para peixes adultos, não foi possível estimar a CL50, contudo sinais subletais foram evidenciados em concentrações ≥ 100 mg/L. A avaliação neurocomportamental mostrou que o comportamento semelhante à ansiedade pode ter sido modulado bidirecionalmente, onde as concentrações mais baixa e mais alta podem ser indicativas de um efeito ansiogênico ou mesmo anulam o efeito ansiolítico promovido por concentrações medianas. A avaliação de espécies reativas de oxigênio (EROs) nos cérebros dos animais indicou redução significativa de radicais livres no grupo EFPC comparado ao controle (p < 0,05). Os resultados sugerem aplicação segura do EB e EFPC em concentrações < 100 mg/L, com modulação redox adicional observada para EFPC. O potencial antioxidante de EFPC merece investigação adicional em relação aos mecanismos subjacentes e impactos a longo prazo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: TRAJANO, Aslan Costa. Avaliação da toxicidade e do potencial antioxidante de nanopartículas contendo extrato de compostos fenólicos de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.) em peixe-zebra (Danio rerio). Orientadora: Dra. Thais Souza Passos. 2025. 129f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Cucurbitaceae
dc.subject: Fitoquímicos
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Rastreio toxicológico
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Avaliação da toxicidade e do potencial antioxidante de nanopartículas contendo extrato de compostos fenólicos de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.) em peixe-zebra (Danio rerio)
dc.title.alternative: Evaluation of the toxicity and antioxidant potential of nanoparticles containing phenolic compounds from Cantaloupe melon (Cucumis melo L.) in zebrafish (Danio rerio)
dc.typemaster: Thesis