Determinação social da saúde e Serviço Social: concepções que norteiam o trabalho do/a Assistente Social no atual contexto do SUS
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Dalva Horácio da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Carvalho, Giliane Alves de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rocha, Marcia Maria de Sá
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vasconcelos, Kathleen Elane Leal
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: This research seeks to reflect the incorporation of the Perspective of Social Determination of Health (PDSS) by the Social Work (SSO), problematizing its appropriation in the theoreticalpractical mediations, based on evidence of its incorporation in the social record, considered the most used technical-operative instrument in the social worker‘s daily routine. Rescues the issues surrounding the process of distancing or appropriation of the PDSS in the theoretical debate of the SSO and reflects on the ideopolitical perspective of health policy in Brazil, which hegemonizes and guides the content of the social file used in the UFRN hospital network, seeking to analyze the capacity of this instrument to apprehend the real living conditions of the SUS user population. It is a qualitative research combining bibliographical and documentary research. We start from the premise that the PDSS expresses the struggle for health as a right in the context of the class struggle, as a formulation of the Brazilian Health Reform Project (PRSB) and is linked to a social transformation project, which has a strong affinity with the leadership of the SSO Political Ethical Project (PEP). The bibliographic research revealed that the notion of Social Determination has been used by health professionals and also by social workers as a synonym of the conceptual model of Social Determinants of Health (SDH) as disseminated by the World Health Organization (WHO), resulting in a theoretical-conceptual distancing that rebounds in the theoretical-practical mediations, without achieving effective understanding of the concept of Social Determination formulated by the MRSB. This fact is expressed in the academic production, which presents few initiatives of approximation with the ideopolitical tensions of the PDSS, which in the current context of counter-reform tends to reflect in the field of instrumentality, which in turn focuses on the most used technical-operative instrumental in daily life professional. The set of analysis, and particularly the questions formulated in the social file that forms the basis of the social interviews conducted by the social workers in the UFRN hospital network, reveals strong indications of the hegemony of the concept of SDH in general restricted to the notion of associated intersectorality as an attributed activity SSO within the framework of the hegemonic biomedical model. From the theoretical point of view we identified the existence of organic links between PDSS and PEP, explained in the centrality of the social issue for the professional exercise and training, present in the Code of Professional Ethics, in the Parameters for acting in Health, in the guiding axes of the present training 1996 Curriculum Guidelines. Despite this close theoretical affinity, it has not translated into a real incorporation of the profession into the PDSS, therefore not using its technical-political potential and theoretical-critical legacy to give visibility to the actions already taken in this direction, which would allow recognizing the importance of the SSO but also make criticisms of its limits. In this sense, the research pointed to the need to expand investments in this debate in the field of training, so that the OHS can make its contribution to facing the challenges as a profession that enters the field of Collective Health with theoretical and methodological conditions to perform critical reading about the real social and health needs of the user population from the perspective of human emancipation, affirming the PRSB and the societal project against hegemony with a view to building a mass democracy.
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca refletir a incorporação da Perspectiva da Determinação Social da Saúde (PDSS) pelo Serviço Social (SSO), problematizando sua apropriação nas mediações teóricopráticas, a partir de indícios de sua incorporação na ficha social, considerado o instrumento técnico-operativo mais utilizado no cotidiano profissional do/a Assistente Social. Resgata as questões que envolvem o processo de distanciamento ou de apropriação da PDSS no debate teórico do SSO e reflete acerca da perspectiva ideopolítica da política de saúde no Brasil, que hegemoniza e norteia o conteúdo da ficha social utilizada na rede de hospitais da UFRN, buscando analisar qual a capacidade deste instrumento de apreender as reais condições de vida da população usuária do SUS. Constitui uma pesquisa qualitativa combinando pesquisa bibliográfica e documental. Partimos da premissa de que a PDSS, expressa a luta pela saúde como direito no contexto da luta de classes, enquanto formulação do Projeto da Reforma Sanitária Brasileira (PRSB) e se vincula a um projeto de transformação social, que possui forte afinidade com a direção social do Projeto Ético Político (PEP) do SSO. A pesquisa bibliográfica revelou que a noção de Determinação Social vem sendo utilizada pelos profissionais de saúde e também por Assistentes Sociais como sinônimo do modelo teórico conceitual dos Determinantes Sociais da Saúde (DSS) nos termos disseminados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), resultando em um distanciamento teórico-conceitual que rebate nas mediações teórico-práticas, sem alcançar efetiva compreensão sobre o conceito da Determinação Social, formulado pelo MRSB. Tal fato se expressa na produção acadêmica, que apresenta poucas iniciativas de aproximação com as tensões ideopolíticas da PDSS, o que no atual contexto de contrarreforma tende a refletir no campo da instrumentalidade, que por sua vez incide no instrumental técnico-operativo mais utilizado no cotidiano profissional. O conjunto da análise, e particularmente as questões formuladas na ficha social que constitui a base das entrevistas sociais realizadas por Assistentes Sociais na rede hospitalar da UFRN, revela fortes indícios da hegemonia do conceito de DSS em geral restrito a noção de intersetorialidade associada como atividade atribuída ao SSO nos marcos do modelo biomédico hegemônico. Do ponto de vista teórico identificamos a existência de vínculos orgânicos entre PDSS e o PEP, explicitado na centralidade da questão social para o exercício e formação profissional, presentes no Código de Ética Profissional, nos Parâmetros para atuação na Saúde, nos eixos norteadores da formação presentes nas Diretrizes curriculares de 1996. Apesar dessa estreita afinidade teórica, não tem se traduzido em real incorporação da profissão à PDSS, portanto, não utilizando o seu potencial técnico-político e legado teórico-crítico para dar visibilidade as ações que já desenvolve nesta direção, o que possibilitaria reconhecer a importância dos DSS, mas também formular críticas aos seus limites. Neste sentido, a pesquisa apontou a necessidade de ampliação de investimentos neste debate no campo da formação, para que o SSO possa dar sua contribuição ao enfrentamento dos desafios enquanto profissão que se inere no campo da Saúde Coletiva com condições teórico-metodológica de realizar leitura crítica acerca das reais necessidades sociais e de saúde da população usuária na perspectiva da emancipação humana, afirmando o PRSB e o projeto societário contra hegemônico com vistas à construção de uma democracia de massas.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Giliane Alves de. Determinação social da saúde e Serviço Social: concepções que norteiam o trabalho do/a Assistente Social no atual contexto do SUS. 2019. 130f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Determinação social da saúde
dc.subject: Determinantes sociais
dc.subject: Contrarreforma
dc.subject: Racionalidade instrumental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Determinação social da saúde e Serviço Social: concepções que norteiam o trabalho do/a Assistente Social no atual contexto do SUSpt_BR
dc.typemaster: Thesis