Caracterização e avaliação da atividade pecuária na bacia hidrográfica do Rio Doce RN
dc.contributor.advisor | Souza, Raquel Franco de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa Júnior, Marcos Félix da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Sebastião Milton Pinheiro da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Grigio, Alfredo Marcelo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-22 | |
dc.description.abstract | This dissertation aimed to characterize the animal husbandry production in the watershed of the Rio Doce-BHRD, located in the eastern portion of the State of Rio Grande do Norte. To this end, documentary and bibliographical revision were carried out, with the aim of support theoretically and give directions for discussions as well as to direct the data collection in the field. Also, cartographic survey was carried out for BHRD, designed for the spatialization and interpretation of data. The choice of the watershed as geographical analysis scale is justified, because it was possible to follow anthropogenic changes in the landscape, as well as to spatialize the concentration of animal husbandry production throughout the basin. In this sense, the dissertation was built in two articles. In the first, a temporal analysis of evolution and changes in animal husbandry production in the municipalities belonging to BHRD from 2005 to 2016 was carried out. The data were obtained from the Brazilian geography and Statistics Institute (IBGE). The use of spreadsheets, allowed the construction of charts and graphs. The results showed a decrease in animal husbandry production, generally caused by urban growth in the vicinity of the urban area of Natal city, by a period of drought in the region and by the reduction of investment by public and private institutions. The western part of the basin stands out for the animal husbandry production of large animals. The central part by the creation of large animals, such as cattle and horses and small as sheep, goats, pigs and poultry. The eastern portion of the basin has subsistence-oriented production. In the second chapter aimed to characterize the main types of animal husbandry production in the BHRD and the concentration of animals by type of farming and total, with a focus on detecting regions with greater potential for changes in environmental characteristics . The data for farms were obtained in in IDIARN, for the year 2017. These data were stored in a Geographic database and processed in the GIS QGIS ESSEN 2.14. To the concentration of animal husbandry production by type and in general, the interpolation type IDW was used for obtaining the patches of concentration of animal husbandry production. It was observed that the bovine herd is predominant in the basin, in central part and in the springs of the Mudo river, Western portion of the basin, followed by the chickens, on the North Central and the pigs, in the South-central part. To a lesser extent, the horses are in the more southwest portion of the basin. All in all, the basin featured a concentration of animal husbandry production in its East-Central portion, influenced by the bovine and poultry creations. It is understood that special attention is needed in the areas which presented higher concentrations of animal husbandry production, so there are no negative environmental impacts in the watershed. It is suggested to establish, for these areas, clear criteria governing the animal husbandry production environmental laws in force, in order to preserve the local environment. The importance of the natural resources of the basin is ratified, especially with regard to water quality mainly to the North area of Natal city. It is considered that more detailed studies are necessary in order to deepen discussions on production animal husbandry, that meets the needs of the man and the preservation of natural resources. Finally, this study serves as a guiding tool for public policy and management of animal husbandry production in watersheds, as well contributes to the local development in a sustainable manner. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação teve como objetivo caracterizar a produção pecuária na Bacia Hidrográfica do Rio Doce - BHRD, localizada na porção leste do Estado do Rio Grande do Norte. Para tanto, foram realizados levantamentos documentais e revisão bibliográfica com o objetivo de embasar teoricamente e dar os direcionamentos para as discussões bem como direcionar para a coleta de dados em campo. Foi realizado, também, levantamento cartográfico referente a BHRD para a espacialização e interpretação dos dados. A escolha da bacia hidrográfica como escala de análise geográfica se justifica, pois foi possível acompanhar as mudanças antrópicas na paisagem, bem como espacializar a concentração da produção pecuária ao longo de toda a bacia. Nesse sentido, a dissertação foi construída em dois artigos. No primeiro, realizou-se uma análise temporal da evolução e mudanças ocorridas na produção pecuária nos municípios pertencentes a BHRD, entre os anos de 2005 a 2016. Os dados foram obtidos do Instituto Brasileiro Geografia e Estatística (IBGE). A partir do uso de planilhas eletrônicas, onde foram construídas as tabelas e gráficos dos dados. Os resultados mostraram um decréscimo na produção pecuária, de uma maneira geral, ocasionada pelo crescimento urbano nas proximidades da capital estadual, pelo período de estiagem na região e pela diminuição dos investimentos por parte das instituições públicas e privadas. A parte central e oeste da bacia se destacam pela produção pecuária de animais de grande porte, como bovinos e equinos. Na parte central se destacam, também, animais de pequeno porte como ovinos, caprinos, suínos e aves. A porção leste da bacia tem menor número de criadores, com produção voltada para subsistência. No segundo capítulo, objetivou-se caracterizar os principais tipos de produção pecuária na BHRD e a concentração dos animais por tipo de criação e total, com enfoque para detectar regiões com maior potencial para alterações nas características ambientais. Os dados por fazendas foram obtidos no IDIARN, ano de 2017, armazenados em um Banco de Dados Geográficos e processados no SIG QGIS ESSEN 2.14. Para a concentração da produção pecuária por tipo e em geral, realizou-se a interpolação do tipo IDW (Inverse Distance Weighted) para a obtenção das manchas de concentração da produção pecuária. Observou-se que o rebanho bovino é predominante na bacia, em sua parte central e na nascente do rio do Mudo, porção oeste da bacia, seguido dos galináceos, na parte centro-norte e dos suínos, na parte centrosul. Em menor quantidade, os equinos, mais a sudoeste da bacia. No todo, a bacia apresentou uma concentração da produção pecuária na porção centro-leste da bacia, influenciado pelas criações bovinas e de galináceos. Entende-se que é necessária uma atenção especial nas áreas onde foram apresentadas maiores concentrações da produção pecuária, para que não haja impactos ambientais negativos na bacia. Sugere-se que, para essas áreas, sejam estabelecidos critérios que regulamentem a produção pecuária pelas legislações ambientais em vigor, com o objetivo de preservar o ambiente local. Ratifica-se a importância dos recursos naturais da bacia, principalmente no tocante a qualidade da água principalmente para Zona Norte da cidade de Natal. Considera-se a necessidade de estudos mais detalhados, que permitam aprofundar discussões sobre a produção pecuária municipal, que atendam às necessidades do homem e à preservação dos recursos naturais. Por fim, este estudo serve como ferramenta norteadora de políticas públicas e de gestão da produção pecuária, tendo como recorte as bacias hidrográficas, bem como contribui para o desenvolvimento local, de maneira sustentável. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA JÚNIOR, Marcos Félix da. Caracterização e avaliação da atividade pecuária na bacia hidrográfica do Rio Doce RN. 2019. 80f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Criação animal | pt_BR |
dc.subject | SIG | pt_BR |
dc.subject | Pecuária | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Caracterização e avaliação da atividade pecuária na bacia hidrográfica do Rio Doce RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization and evaluation of animal husbandry in the Rio Doce-RN Basin | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |