Análise de representação social de eficiência na administração pública - gestores públicos federais e auditores federais de finanças e controle
dc.contributor.advisor | Fortes, Lore | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Belarmino, Francisco César Nascimento | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | França, Fagner Torres de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, William Gledson e | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-20 | |
dc.description.abstract | The proposal of this paper is to debate how the concept of efficiency has implications beyond an input and output relation or even a simple financial relation in the public administration. On which it’s relevant to be able to identify demands from the sectors of society through a financial efficiency of the state apparatus, it’s comprehended in this paper that said procedure comes from symbolic disputes, having in mind that the financial aspect assumes varied relevancies in different sectors of society. It´s understood ,therefore, the society as being formed by a more wide cosmos and also constituted by social fields that differentiate among itself through their own organizations of specific valuing of economic, symbolic, cultural aspects among other, through which the agents dispute positions (Pierre Bourdieu). Therefore, even though the preponderance of links to the economic aspect, the concept of efficiency also has other aspects, in a way that, beyond the expression of a linked neutrality to a a technical application, there are strong symbolic aspects. These aspects are constituted socially in correlations with dynamics that bond themselves to a speech of domination decurrent of capitalist periods. At this case, the paper highlights identifying practice reasonings of the Fordist period and of the capitalism’s neoliberal face, considering the state’s relation with the production, private bureaucracy management methods, the justification of the state´s actions, the relation and discipline of the individual. That said, the paper is based in the empiric research that chooses to analyze aspects of the social representation of efficiency in the public administration, having the research’s target audience Federal Auditors of Financials and Control – AFFC – and managers of federal agencies at the state of Rio Grande do Norte. Methodologically we start from individual semi structured interviews, on which we can raise their own conceptions expressed through individual representations, so from there we utilize Lefevre & Lefevre’s Discourse of the Collective Subject technique to identify elements of social representation of efficiency of the target audience which are analyzed considering Bourdieu’s concepts. As a result, it has been constated that the target audience’s social representations of efficiency comprehend the financial aspect, but there are other aspects also. | pt_BR |
dc.description.resumo | A proposta deste trabalho é debater como o conceito de eficiência tem implicações para além de uma relação entre input e output ou ainda uma simples relação financeira na administração pública. Em que pese ser possível identificar cobranças de setores da sociedade por uma eficiência financeira do aparato estatal, compreende-se no trabalho que tal procedimento advém de disputas simbólicas, tendo em vista que o aspecto financeiro assume relevâncias diversas em setores sociais diferentes. Entende-se então a sociedade como sendo formada por um cosmo mais amplo e também constituída por campos sociais que se diferenciam entre si por meio de organizações próprias de valorizações específicas de aspectos econômicos, simbólicos, culturais, dentre outros, por meio das quais os agentes disputam posições (Pierre Bourdieu). Portanto, apesar da preponderância de vinculação ao aspecto econômico, o conceito de eficiência possui também outros aspectos, de maneira que, para além de expressão de uma neutralidade vinculada a uma aplicação técnica, há fortes aspectos simbólicos. Estes aspectos são constituídos socialmente em correlação com dinâmicas que se vinculam a um discurso de dominação decorrente de períodos capitalistas. No caso, o trabalho vislumbra identificar lógicas de práticas do período fordista e da face neoliberal do capitalismo, considerando a relação do Estado com a produção, os métodos de gerência da burocracia privada, a justificação da ação estatal, a relação e o disciplinamento do indivíduo. Diante disso, o trabalho é baseado em pesquisa empírica que busca analisar aspectos da representação social de eficiência na Administração Pública, sendo que o público alvo da pesquisa são Auditores Federais de Finanças e Controle – AFFC – e Gestores de Órgãos Federais do estado do Rio Grande do Norte. Metodologicamente partimos de entrevistas semiestruturadas individuais, nas quais podemos levantar as suas próprias concepções expressas através de representações individuais, para a partir daí utilizarmos a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo de Lefevre & Lefevre para identificar elementos da representação social de eficiência do público alvo, as quais são analisadas considerando os conceitos de Bourdieu. Como resultado, constatou-se que as representações sociais de eficiência no público alvo compreendem o aspecto financeiro, mas há outros aspectos também. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BELARMINO, Francisco César Nascimento. Análise de representação social de eficiência na administração pública - gestores públicos federais e auditores federais de finanças e controle. 2020. 104f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Campo social | pt_BR |
dc.subject | Representação social | pt_BR |
dc.subject | Discurso do Sujeito Coletivo – DSC | pt_BR |
dc.title | Análise de representação social de eficiência na administração pública - gestores públicos federais e auditores federais de finanças e controle | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |