Agaricales da Serra das Confusões: novos registros para o Semiárido Piauiense, Brasil
dc.contributor.advisor | Baseia, Iuri Goulart | |
dc.contributor.author | Costa, Ana Beatriz Mendes da | |
dc.contributor.referees1 | Lúcio, Paulo Sérgio Marinho | |
dc.contributor.referees2 | Freitas Neto, Julimar Freire de | |
dc.date.issued | 2025-07-11 | |
dc.description.abstract | The order Agaricales represents one of the most diverse groups within the class Agaricomycetes, encompassing a large portion of fungi that have their fertile surface, the hymenium, arranged in gills. These gills correspond to the region of the fruiting body (basidiome) where the basidia are formed, structures responsible for producing the basidiospores, which are the characteristic and exclusive spores of the phylum Basidiomycota.This study aimed to record species of the order Agaricales in the Serra das Confusões National Park, Piauí, a region that still lacks detailed mycological inventories despite its ecological relevance to the Caatinga biome. Collection, screening, and macro- and micromorphological analyses allowed the identification of seven species, with Chaetocalathus liliputianus, Cyptotrama asprata, Henningsomyces candidus, Marasmius haematocephalus, Oudemansiella steffenii, and Resupinatus applicatus representing new records for Northeastern Brazil. The results reinforce the potential of Serra das Confusões as a priority area for mycological studies, contributing to expanding knowledge of the semi-arid funga | |
dc.description.resumo | A ordem Agaricales corresponde a um dos grupos mais diversos dentro da classe Agaricomycetes, englobando grande parte dos fungos que apresentam superfície fértil, o himênio, organizado em lamelas. Essas lamelas representam a área do corpo de frutificação (basidioma) onde se formam os basídios, estruturas responsáveis pela geração dos basidiósporos, que são esporos típicos e exclusivos do filo Basidiomycota.Este trabalho teve como objetivo registrar espécies da ordem Agaricales no Parque Nacional Serra das Confusões, Piauí, região que ainda carece de inventários micológicos detalhados, apesar de sua relevância ecológica para o bioma Caatinga. As coletas, triagem, análises macro e micromorfológicas permitiram identificar sete espécies, sendo Chaetocalathus liliputianus, Cyptotrama asprata, Henningsomyces candidus, Marasmius haematocephalus, Oudemansiella steffenii e Resupinatus applicatus novos registros para o Nordeste brasileiro. Os resultados reforçam o potencial da Serra das Confusões como área prioritária para estudos micológicos, contribuindo para a ampliação do conhecimento sobre a funga do semiárido. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Beatriz Mendes da. Agaricales da Serra das Confusões: novos registros para o Semiárido Piauiense, Brasil. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Ciências Biológicas - Bacharelado | |
dc.subject | Caatinga | |
dc.subject | Macrofungos | |
dc.subject | Taxonomia de fungos | |
dc.subject | Macrofungi | |
dc.subject | Fungal taxonomy | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
dc.title | Agaricales da Serra das Confusões: novos registros para o Semiárido Piauiense, Brasil | |
dc.title.alternative | Agaricales from Serra das Confusões: new records for the semiarid region of Piauí, Brazil | |
dc.type | bachelorThesis |