Composição ictiofaunística e estratégias reprodutivas de quatro espécies de peixes nativos da Bacia Hidrográfica Piranhas - Assu, Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Chellappa, Sathyabama | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Araujo, Andrea Soares de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Arrilton Araújo de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Passavante, José Zanon de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Yamamoto, Maria Emília | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Rocha, Odete | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2012-07-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study focuses on the fish fauna composition and reproductive strategies of four native fish species in relation to environmental variables of the Piranhas-Assu hydrographic basin of the Caatinga biome, Rio Grande do Norte, Brazil. Fish and environmental data were collected monthly during the period September 2008 to February 2010, in the Marechal Dutra reservoir and River Acauã a tributary of Piranhas- Assu. The fish were measured, weighed and dissected, and the gonads were removed, weighed and examined macroscopically for identification and determination of gonad maturation stages. The results of this work generated seven articles. The first article is about the fish fauna composition of the Piranhas-Assu hydrographic basin, Rio Grande do Norte. The 602 fish samples captured were distributed in four orders (Characiformes, Perciformes, Siluriformes and Synbranchiformes), 11 families and 22 species, of which 17 are endemic to the Caatinga ecoregion. The order Characiformes was more representative followed by Perciformes, Siluriformes and Synbranchiformes. The second article is about the length-weight relationship and growth of seven native fish species Crenicichla menezesi, Cichlasoma orientale, Triportheus angulatus, Psectrogaster rhomboides, Pimelodella gracilis, Prochilodus brevis and Leporinus piau from a semiarid Brazilian reservoir. The third article is about the reproductive aspects of Crenicichla menezesi. Males were larger, heavier and with a slight predominance as compared to females. Four stages of gonadal development were characterized, being immature, maturing, mature and spent. The females reached sexual maturity earlier than males, with an average fecundity of 398 oocytes per batch. The spawning was partial with a long reproductive period. The fourth article deals with the reproductive strategy of Leporinus piau a neotropical freshwater fish in semi-arid region of Brazil. The population of L. piau (n = 211) showed a slight predominance of males (55%), with larger and heavier females. The males matured earlier than the females. This species presented total spawning, with an average fecundity of 55,000 mature oocytes. Rainfall and concentration of dissolved oxygen acted as influential factors during the spawning season. L. piau shows a seasonal reproductive strategy. The fifth article is related to the morphometric-meristic characteristics and reproductive aspects of freshwater sardine, Triportheus angulatus from River Acauã of the Caatinga biome. There was a predominance of larger females, reaching first maturation before males. There was total spawning during the rainy period of the region. The sixth article reports on the reproductive strategy of Psectrogaster rhomboides. The sex ratio was 1M: 1F, with negative allometric growth. Males reached sexual maturity earlier than females Females and males showed four stages of gonadal development and spawned during the rainy season. The fecundity was low and this species presented total spawning. The seventh article reports on the dynamics of territorial behavior of Crenicichla menezesi. Ten agonistic behaviors displayed by the males were observed: frontal and lateral threat, chasing, circular chasing, perpendicular, lateral and mouth attacks, escape, parallel positioning and stationary. The formation of four social groups was observed among males: without interaction; interaction with submission and escape; with frontal and lateral agonistic interactions. In social interactions between males and females, it was observed that the larger males interacted more among themselves and with the larger females. The large male established its territory and the two small males along with the small female were excluded from the other groups. These studies clarified the fish fauna composition and reproductive strategies of four native species Crenicichla menezesi, Leporinus piau, Triportheus angulatus and Psectrogaster rhomboides of the Piranhas- Assu hydrographic basin of the Caatinga biome, Rio Grande do Norte, Brazil. | eng |
dc.description.resumo | O presente estudo trata da composição ictiofaunística e das estratégias reprodutivas de quatro espécies nativas de peixes em relação às variáveis ambientais da bacia hidrográfica do rio Piranhas-Assu no bioma Caatinga, Rio Grande do Norte, Brasil. As amostras dos peixes e os dados ambientais foram coletados mensalmente, durante o período de setembro de 2008 a fevereiro de 2010. Os peixes foram medidos, pesados, dissecados e as gônadas foram removidas, pesadas e examinadas para identificação do sexo e determinação do estádio de maturação das gônadas. Os resultados desse trabalho geraram sete artigos. O primeiro artigo é sobre a composição ictiofaunistica em um trecho da bacia Piranhas-Assu, Rio Grande do Norte. Foram capturados 602 peixes, distribuídos em quatro ordens (Characiformes, Perciformes, Siluriformes e Synbranchiformes), 11 famílias e 22 espécies, das quais 17 são endêmicas da Caatinga. A ordem Characiformes foi mais representativa, seguida por Perciformes, Siluriformes e Synbranchiformes. O segundo artigo trata sobre a relação peso-comprimento e crescimento de sete espécies de peixes nativos Crenicichla menezesi, Cichlasoma orientale, Triportheus angulatus, Psectrogaster rhomboides, Pimelodella gracilis, Prochilodus brevis e Leporinus piau de um reservatório do semiárido brasileiro. O terceiro artigo é sobre os aspectos reprodutivos do jacundá, Crenicichla menezesi. Os machos foram maiores, mais pesados e com leve predominância com relação às fêmeas. Foram caracterizados quatro estádios de desenvolvimento gonadal, sendo: imaturo, em maturação, maduro e esvaziado. As fêmeas atingiram a primeira maturação sexual antes que os machos, com fecundidade média de 398 ovócitos por lote. A desova foi parcelada com um longo período reprodutivo. O quarto artigo trata da estratégia reprodutiva de Leporinus piau um peixe de água doce neotropical da região semiárida do Brasil. A população amostrada de L. piau (n = 211) mostrou uma ligeira predominância de machos (55%), com fêmeas maiores e mais pesadas. A primeira maturação sexual dos machos ocorreu antes que as fêmeas. Esta espécie apresentou desova total, com fecundidade média de 55.000 ovócitos maduros. As chuvas e a concentração de oxigênio dissolvido atuaram como fatores influentes durante a época de desova. L. piau apresenta uma estratégia reprodutiva sazonal. O quinto artigo é sobre características morfométricas-merísticas e aspectos reprodutivos da sardinha de água doce, Triportheus angulatus do rio Acauã do bioma Caatinga. Houve uma predominância de fêmeas maiores, atingindo a primeira maturação gonadal antes que os machos. Houve desova total no período de chuvas da região. O sexto artigo relata a estratégia reprodutiva da branquinha, Psectrogaster rhomboides. Constatou-se uma proporção sexual de 1:1, com tipo de crescimento alométrico negativo. Os machos atingiram a maturidade sexual antes que as fêmeas. As fêmeas e os machos apresentaram quatro estádios de desenvolvimento gonadal com o período de desova no período de chuva. A fecundidade foi baixa e a espécie apresentou desova total. O sétimo artigo relata a dinâmica do comportamento territorial de Crenicichla menezesi. Foram observados dez comportamentos agonísticos exibidos pelos machos, sendo ameaça frontal e lateral, perseguição, perseguição circular, ataque perpendicular, lateral e bucal, fuga, posicionamento paralelo e permanência. Foi observada a formação de quatro grupos sociais entre os machos: sem interação, com interação de submissão e fuga, com interação agonística frontal e lateral. Nas interações sociais entre machos e fêmeas foi observado que os machos maiores interagiram mais entre si e com as fêmeas maiores. O macho maior estabeleceu seu território e os dois machos menores juntamente com a menor fêmea foram excluídos dos demais grupos. Estes trabalhos esclareceram sobre a composição ictiofaunística e estratégias reprodutivas de quatro espécies Crenicichla menezesi, Leporinus piau, Triportheus angulatus e Psectrogaster rhomboides nativos da bacia hidrográfica piranhas-assu do bioma Caatinga, RN, Brasil. | por |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Andrea Soares de. Composição ictiofaunística e estratégias reprodutivas de quatro espécies de peixes nativos da Bacia Hidrográfica Piranhas - Assu, Rio Grande do Norte. 2012. 245 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Taxonomia | por |
dc.subject | Reprodução | por |
dc.subject | Crenicichla menezesi | por |
dc.subject | Leporinus piau | por |
dc.subject | Triportheus angulatus | por |
dc.subject | Psectrogaster rhomboides | por |
dc.subject | Comportamento territorial. | por |
dc.subject | Taxonomy | eng |
dc.subject | Reproduction | eng |
dc.subject | Crenicichla menezesi | eng |
dc.subject | Leporinus piau | eng |
dc.subject | Triportheus angulatus | eng |
dc.subject | Psectrogaster rhomboides | eng |
dc.subject | Territorial behavior. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |