Controlador em Modo Dual Adaptativo Robusto Indireto (IDMARC)
dc.contributor.advisor: Araújo, Aldayr Dantas de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Teixeira, Leonardo Rodrigues de Lima
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Martins, Allan de Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cunha, Caio Dorneles
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira, Josenalde Barbosa de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lima Júnior, Francisco Chagas de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Paiva, José Álvaro de
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-27
dc.description.abstract: In this work the Indirect Dual Mode Adaptive Robust Controller (IDMARC) is proposed, which combines the good typical transient and robustness properties of Variable Structure Systems, more specifically of Indirect Variable Structure Model Reference Adaptive Controller (IVS-MRAC), with a smooth control signal in steady-state, typical of conventional Adaptive Controllers, as Indirect Model Reference Adaptive Controller (IMRAC). Due to use the indirect approach it provides a more intuitive controller design, based on physical plant parameters, as resistances, inertia moments, capacitances, etc. Lyapunov-based stability analysis and simulation results are presented for the ideal case and considering bounded input disturbance. Furthermore, in this work it is also proposed the Indirect Binary Model Reference Adaptive Controller (IB-MRAC), which introduced the idea of such mixed controller, whose behavior as IMRAC or IVS-MRAC can be selected depending on fixed adaptive gains defined in the design.
dc.description.resumo: Neste trabalho, é proposto o Controlador em Modo Dual Adaptativo Robusto Indireto (IDMARC), o qual une as boas características transitórias e de robustez típicas dos Sistemas a Estrutura Variável, mais especificamente do Controlador Adaptativo por Modelo de Referência e Estrutura Variável Indireto (IVS-MRAC), com um sinal de controle suave em regime permanente, típico dos Controladores Adaptativos convencionais, como o Controlador Adaptativo por Modelo de Referência Indireto (IMRAC). Por fazer uso da abordagem indireta, ele proporciona uma maneira mais intuitiva de realizar o projeto do controlador, baseado nos parâmetros físicos da planta, tais como: resistências, momentos de inércia, capacitâncias, dentre outros. Análises de estabilidade, baseadas na Teoria de Lyapunov, são apresentadas tanto para o caso ideal quanto considerando perturbação limitada na entrada da planta, além de resultados de simulação. Adicionalmente, neste trabalho também é proposto o Controlador Adaptativo Binário por Modelo de Referência Indireto (IB-MRAC), o qual foi precursor da ideia de um controlador que pode atuar tanto como IMRAC quanto como IVS-MRAC, a partir de ganhos adaptativos fixos definidos na fase de projeto.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Leonardo Rodrigues de Lima. Controlador em Modo Dual Adaptativo Robusto Indireto (IDMARC). 2016. 93f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Sistemas com estrutura variável
dc.subject: Controle adaptativo por modelo de referência
dc.subject: Controle adaptativo indireto
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.title: Controlador em Modo Dual Adaptativo Robusto Indireto (IDMARC)
dc.typedoctoral: Thesis