Análise da expressão imuno-histoquímica da ciclofilina A, EMMPRIN e MMP-7 na doença periodontal
dc.contributor.advisor: Queiroz, Lélia Maria Guedes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nóbrega, Fernando José de Oliveira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silveira, Ericka Janine Dantas da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Dantas, Euler Maciel
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Nonaka, Cassiano Francisco Weege
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133887J1&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees4: Seabra, Eduardo José Guerra
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2013-09-13
dc.description.abstract: Periodontal disease is an infectious disease resulting from the immunoinflammatory response of the host to microorganisms present in the dental biofilm which causes tissue destruction. The objective of this study was to evaluate the immunohistochemical expression of cyclophilin A (CYPA), extracellular matrix metalloproteinase inducer (EMMPRIN) and matrix metalloproteinase 7 (MMP-7) in human specimens of clinically healthy gingiva (n=32), biofilm-induced gingivitis (n=28), and chronic periodontitis (n=30). Immunopositivity for CYPA, EMMPRIN and MMP-7 differed significantly between the three groups, with higher percentages of staining in chronic periodontitis specimens, followed by chronic gingivitis and healthy gingiva specimens (p < 0.001). Immunoexpression of CYPA and MMP-7 was higher in the intense inflammatory infiltrate observed mainly in cases of periodontitis. Analysis of possible correlations between the immunoexpression of EMMPRIN, MMP-7 and CYPA and between the expression of these proteins and clinical parameters (probing depth and clinical attachment loss) showed a positive correlation of CYPA expression with MMP-7 (r = 0.831; p < 0.001) and EMMPRIN (r = 0.289; p = 0.006). In addition, there was a significant positive correlation between probing depth and expression of MMP-7 (r = 0.726; p < 0.001), EMMPRIN (r = 0.345; p = 0.001), and CYPA (r = 0.803; p < 0.001). These results suggest that CYPA, EMMPRIN and MMP-7 are associated with the pathogenesis and progression of periodontal diseaseeng
dc.description.resumo: A doença periodontal é uma entidade infecciosa que resulta da resposta imuno-inflamatória do hospedeiro aos microrganismos presentes no biofilme dentário, levando à destruição tecidual. O propósito do presente estudo foi avaliar a expressão imuno-histoquímica da ciclofilina A (CYPA), do indutor de metaloproteinases da matriz extracelular (EMMPRIN) e da metaloproteinase da matriz 7 (MMP-7) em espécimes humanos de gengiva clinicamente saudável (n=32), gengivite induzida por biofilme dentário (n=28) e periodontite crônica (n=30). Foram realizadas biópsias das três condições clínicas e feita a análise imuno-histoquímica através da contagem total do número de células positivas, correlacionando-a com parâmetros clínicos. A imunopositividade da CYPA, do EMMPRIN e da MMP-7 revelou diferença estatisticamente significativa entre os três grupos, com maiores percentuais de positividade nos espécimes de periodontite crônica, seguidos pelos espécimes de gengivite crônica e de gengiva saudável (p < 0,001). Foi evidenciada maior expressão de CYPA e MMP-7 nos grupos que tinham infiltrado inflamatório mais intenso. Foram observadas correlações das imunoexpressões de EMMPRIN, MMP-7 e CYPA, tanto entre si como com parâmetros clínicos (profundidade de sondagem e perda de inserção clínica). Foram verificadas correlações positivas entre a expressão de CYPA e as expressões da MMP-7 (r = 0,831; p < 0,001) e do EMMPRIN (r = 0,289; p = 0,006). Além disso, a profundidade de sondagem revelou correlação positiva, estatisticamente significativa, com as expressões de MMP-7 (r = 0,726; p < 0,001), EMMPRIN (r = 0,345; p = 0,001) e CYPA (r = 0,803; p < 0,001). Esses resultados evidenciam que a CYPA, o EMMPRIN e a MMP-7 podem estar associadas à patogênese e progressão da doença periodontalpor
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Fernando José de Oliveira. Análise da expressão imuno-histoquímica da ciclofilina A, EMMPRIN e MMP-7 na doença periodontal. 2013. 107 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patologia Oralpor
dc.subject: Inflamação. Periodontite. Metaloproteinase da matriz. Ciclofilina Apor
dc.subject: Inflammation. Periodontitis. Matrix metalloproteinase. Cyclophilin Aeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Análise da expressão imuno-histoquímica da ciclofilina A, EMMPRIN e MMP-7 na doença periodontalpor
dc.typedoctoral: Thesispor