Potencial biotecnológico de Synechococcus nidulans cultivada em meio alternativo utilizando extrato de bagaço de caju
dc.contributor.advisor | Santos, Everaldo Silvino dos | |
dc.contributor.author | Azevedo, Paula Daniele Ribeiro | |
dc.contributor.referees1 | Chagas, Bruna Maria Emerenciano das | |
dc.contributor.referees2 | Padilha, Carlos Eduardo de Araújo | |
dc.contributor.referees3 | Sassi, Cristiane Francisca da Costa | |
dc.date.issued | 2023-08-07 | |
dc.description.abstract | The cultivation of microalgae has attracted a lot of attention in recent years, since these microorganisms are sources of bioactive compounds that offer a wide area of application, including in the area of cosmetics. Particularly, Brazil has the fourth largest cosmetics market in the world, as well as favorable climatic conditions for the cultivation of microalgae. However, given the numerous species of microalgae that are little explored and the high cost of biomass production, it is necessary to invest in research that involves the study of little-studied species and low-cost biomass production strategies. In this sense, the objective of this research was to evaluate the potential of the microalgae Synechococcus nidulans, a species little studied, using mixotrophic cultures with the addition of Cashew Bagasse Extract (EBC) as an organic carbon source in order to increase biomass production and evaluate the potential production of bioactive compounds of interest to the cosmetics industry. S. nidulans cultivation experiments were carried out under autotrophic and mixotrophic conditions with different concentrations of EBC (0.5%, 1.5% and 2.5% (v/v)) and the biomass composition was determined in terms of carbohydrates, proteins, lipids, ash and carotenoids. Cultivations were carried out in triplicate, under controlled conditions (temperature of 24 ± 1ºC, light intensity of approximately 310 µmol/m2/s photons, provided by 5 fluorescent lamps of 40 W, constant aeration, photoperiod of 12 h light/dark). Crops subjected to stress with EBC indicated better biomass yields. A 25.9% drop in ash levels was observed in mixotrophic cultivation with the addition of 2.5% (v/v) of EBC, unlike carbohydrate levels, which increased by up to 28.5% with the addition of 2.5% (v/v) of EBC in relation to the control culture. The results showed that the use of EBC in the production of bioactives by microalgae reduced the yields of total lipids and total carotenoids in relation to the control culture (13.22% ±0.25% and 10.02mg/g ±4.33 mg/ g). However, the increase in biomass production in mixotrophic crops justifies the increased production of bioactives at a lower cost compared to control. Regarding total protein production, the cultivation with addition of 2.5% EBC stood out, presenting 54.07% ±3.59%. Thus, the results demonstrate that the microalgae under study contains biocompounds of interest to the cosmetics industry and that these can be explored in mixotrophic cultivation with agro-industrial residues as a source of organic carbon. | pt_BR |
dc.description.resumo | O cultivo de microalgas tem despertado bastante atenção nos últimos anos, uma vez que esses microrganismos são fontes de compostos bioativos que oferecem uma vasta área de aplicação, inclusive na área de cosméticos. Particularmente, o Brasil possui o quarto maior mercado do mundo de cosméticos, bem como apresenta condições climáticas favoráveis para o cultivo de microalgas. Porém, diante das inúmeras espécies de microalgas pouco exploradas e do alto custo de produção de biomassa, torna-se necessário o investimento em pesquisas que envolvam o estudo de espécies pouco estudadas e estratégias de produção de biomassa com custo reduzido. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial da microalga Synechococcus nidulans, espécie pouco estudada, utilizando cultivos mixotróficos com adição de Extrato do Bagaço de Caju (EBC) como fonte carbono orgânico a fim de aumentar a produção de biomassa e avaliar o potencial de produção de compostos bioativos de interesse para indústria de cosmético. Experimentos de cultivo de S. nidulans foram realizados em condições autotróficas e mixotróficas com diferentes concentrações de EBC (0,5%, 1,5% e 2,5% (v/v)) e a composição da biomassa foi determinada em termos de carboidratos, proteínas, lipídios, cinzas e carotenoides. Os cultivos foram realizados em triplicata, sob condições controladas (temperatura de 24 ± 1ºC, intensidade luminosa, de aproximadamente 310 µmol/m2 /s fótons, fornecida por 5 lâmpadas florescentes de 40 W, aeração constante, fotoperíodo de 12 h claro/escuro). Os cultivos submetidos ao estresse com EBC indicaram melhores rendimentos em biomassa. Observou-se uma queda de 25,9% nos níveis de cinzas no cultivo mixotrófico com adição de 2,5% (v/v) de EBC, ao contrário dos teores de carboidratos, que houve um aumento de até 28,5% com a adição de 2,5% (v/v) de EBC em relação ao cultivo controle. Os resultados mostraram que o uso de EBC na produção de bioativos pela microalga reduziu os rendimentos de lipídios totais e carotenoides totais em relação ao cultivo controle (13,22% ±0,25% e 10,02mg/g ±4,33 mg/g). Porém, o aumento de produção de biomassa nos cultivos mixotróficos justifica o aumento produtivo dos bioativos com custo menor em relação ao controle. Com relação à produção de proteínas totais, o cultivo com adição de EBC 2,5% se destacou, apresentando 54,07% ±3,59%. Assim, os resultados demonstram que a microalga em estudo contém biocompostos de interesse para a indústria de cosméticos e que estes são passíveis de serem explorados em cultivo mixotrófico com resíduos agroindustriais como fonte de carbono orgânico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Paula Daniele Ribeiro. Potencial biotecnológico de Synechococcus nidulans cultivada em meio alternativo utilizando extrato de bagaço de caju. Orientador: Dr. Everaldo Silvino dos Santos. 2023. 93f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Microalga | pt_BR |
dc.subject | Synechococcus nidulans | pt_BR |
dc.subject | Bagaço de caju | pt_BR |
dc.subject | Carotenoides | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Potencial biotecnológico de Synechococcus nidulans cultivada em meio alternativo utilizando extrato de bagaço de caju | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |