A construção temporal [XTEMP + (EM) + QUE + O] no português brasileiro
dc.contributor.advisor: Bispo, Edvaldo Balduino
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Moreira, Beatriz de Lucena
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, José Romerito
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cezario, Maria Maura
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-05-16
dc.description.abstract: In this work, I investigate the temporal construction [XTEMP + (EM) + QUE + O], by considering its formal and functional aspects. I aim to analyze structural, semantic-cognitive and pragmatic aspects in its use. In terms of methodology, this paper is quantitative - being related to the construction description and its frequency, as well as qualitative - being related to its use motivation. In terms of corpus, this research uses historical written data from Projeto Para a História do Português Brasileiro (PHPB), and modern written and spoken texts from Corpus Discurso & Gramática. This work is based on Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU) theory, according to Bispo, Silva e Furtado da Cunha (2013). Furthermore, there are also Grammar Construction contributions, according to Goldberg (2006) and Traugott and Trousdale (2013). The results show, among other things, that the temporal construction license two subschematic patterns (different between each other due to preposition em presence or absence), which have semantic-syntactic and discursive-pragmatic specificities Also, the use of subschematic structures is related to the gender and linguistic modality in which they were produced and to invited inference. These subschemas occur together at least since 19th century and seem to be in competition, revealing constructional change. Besides, it looks like there is a constructionalization process inside the temporal construction investigated, involving smaller structures (in this case, [XTEMP], [(EM) QUE] and [O]), which become two new form-meaning pairings.
dc.description.resumo: Neste trabalho, focalizo a construção temporal [XTEMP + (EM) + QUE + O], em seus aspectos formais e funcionais. Objetivo analisar aspectos estruturais, semântico-cognitivos e pragmáticos envolvidos em seu uso. Em termos metodológicos, esta pesquisa envolve tanto o viés quantitativo - relacionado à verificação da frequência de uso da construção em foco e sua descrição - como o qualitativo, que diz respeito ao estabelecimento das motivações implicadas no uso dessa construção. O banco de dados utilizado para análise consiste de exemplares escritos do corpus mínimo do Projeto Para a História do Português Brasileiro (PHPB) e de textos escritos e falados do português contemporâneo, coletados no Corpus Discurso & Gramática. O trabalho fundamenta-se no aporte teórico da Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU), conforme caracterizada por Furtado da Cunhas, Bispo e Silva (2013). Ademais, agrego contribuições da Gramática de Construções, conforme Croft (2001), Goldberg (2006) e Traugott e Trousdale (2013). Os resultados mostram, dentre outros aspectos, que a construção temporal investigada licencia dois padrões subesquemáticos (distintos pela presença ou não de preposição em antes de que), os quais apresentam especificidades semântico-cognitivas e pragmáticas, estando seu uso correlacionado ao gênero textual e à modalidade de língua em que foram produzidos. Esses dois subesquemas convivem, pelo menos, desde o século XIX, e parecem representar formas em competição, revelando um caso de mudança construcional. Também parece haver um processo de construcionalização no interior da construção em estudo, envolvendo estruturas menores, no caso [XTEMP] e [EM QUE], que passam a constituir um novo pareamento forma-função [XTEMP + QUE], o qual funciona como conector oracional.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: MOREIRA, Beatriz de Lucena. A construção temporal [XTEMP + (EM) + QUE + O] no português brasileiro. 2016. 81f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Construção temporal
dc.subject: Linguística funcional centrada no uso
dc.subject: Gramática de construções
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A construção temporal [XTEMP + (EM) + QUE + O] no português brasileiro
dc.typemaster: Thesis