Sistemas de automação e supervisão do laboratório de avaliação dos processos de medição de vazão e BSW
dc.contributor.advisor: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.advisor-co1: Salazar, Andrés Ortiz
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cruz, Vanessa da Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fontes, Adhemar de Barros
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Dória Neto, Adrião Duarte
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Lima, Carlos Eduardo Guimarães de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2003-12-10
dc.description.abstract: During a petroleum well production process, It is common the slmultaneous oil and water production, in proportion that can vary from 0% up to values close to 100% of water. Moreover, the production flows can vary a lot, depending on the charaeteristies of eaeh reservoir. Thus being, the meters used in field for the flow and BSW (water in the oil) measurement must work well in wide bands of operation. For the evaluation of the operation of these meters, in the different operation conditions, a Laboratory will be built in UFRN, that has for objective to evaluate in an automatic way the processes of flow and BSW petroleum measurement, considering different operation conditions. The good acting of these meters is fundamental for the accuracy of the measures of the volumes of production liquid and rude of petroleum. For the measurement of this production, the petroleum companies use meters that should indicate the values with tha largast possible accuracy and to respect a series of conditions and minimum requirements, estabelished by the united Entrance ANP/INMETRO 19106/2000. The laboratory of Evafuation of the Processes of Measurement of Flow and BSW to be built will possess an oil tank basically, a tank of water, besides a mixer, a tank auditor, a tank for separation and a tank of residues for discard of fluids, fundamental for the evaluation of the flow metars and BSW. The whole process will be automated through the use of a Programmable Logicat Controller (CLP) and of a supervisory system.This laboratory besides allowing the evaluation of flow meters and BSW used by petroleum companies, it will make possible the development of researches related to the automation. Besides, it will be a collaborating element to the development of the Computer Engineering and Automation Department, that it will propitiate the evolution of the faculty and discente, qualifying them for a job market in continuous growth. The present work describes the project of automation of the laboratory that will be built at of UFRN. The system will be automated using a Programmable Logical Controller and a supervisory system. The programming of PLC and the screens of the supervisory system were developed in this workeng
dc.description.resumo: Durante o processo de produção de um poço de petróteo é comum a produção simultânea de água e óleo em proporção que variam de 0% a valores próximos de 100% de água. Além disso, as vazões de produção podem variar muito dependendo das características de cada reservatório petrolífero. Assimsendo,os medidores utilizados em campo, para a medição de vazão e BSW (água no óleo) devem funcionar bem em larga faixas de operação. Para a avaliação do funcionamento destes medidores, nas diferentes condições de operação, será construido um Laboratório na UFRN, que tem por objetivo avaliar de forma automática os processos de medição de vazão e BSW do petróleo, considerando diferentes condições de operação. O bom desempenho destes medidores é fundamental para a exatidão das medidas dos volumes de produção líquido e bruto de petróleo. Para a medição desta produção as empresas do setor de petróleo utilizam medidores que devem indicar os valores com a maior exatidão possível e respeitar uma série de condições e requisitos minimos, estabelecidos pela Portaria conjunta ANP/INMETRO de 19/06/2000, [12]. O laboratório de Avaliação dos Processos de Medição de Vazão e BSW a ser construido possuirá basicamente um tanque de óleo, um tanque de água, além de um misturador, um tanque auditor, um tratador para separação e um tanque de resíduos para descarte de fluidos, fundamentais para a avaliação dos medidores de vazão e BSW . Todo o processo será automatizado através do uso de um Controlador Lógico Programável (CLP) e de um sistema supervisório. Este laboratório além de permitir a avaliação de medidores de vazão e BSW uti1izado por empresas produtoras de petróleo, possibilitará o desenvolvimento de pesquisas relacionadas à automação. Além disso, será um elemento colaborador ao desenvolvimento do Departamento de Engenharia de Computação e Automação, que propiciará a evoluçãodo corpo docente e discente, técnica e profissionalmente, capacitando-os para um mercado de trabalho em contínuo crescimento. O presente trabalho descreve o projeto de automação do laboratódo, que será construido no campus universitário da UFRN. O sistema será automatizado com o uso de um Controlador lógico Programável e um sistema supervísório. A programação do CLP e as telas do supervisório foram desenvolvidas neste trabalhopor
dc.identifier.citation: CRUZ, Vanessa da Silva. Sistemas de automação e supervisão do laboratório de avaliação dos processos de medição de vazão e BSW. 2003. 96 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Petróleopor
dc.subject: Laboratório de pesquisapor
dc.subject: Avaliação automáticapor
dc.subject: Processos de medição de vazão e BSWpor
dc.subject: CLP (Controlador lógico programável)por
dc.subject: Petroleumeng
dc.subject: Laboratory of evaluationeng
dc.subject: Processes of flow and BSW petroleum measurementeng
dc.subject: Progrtammable Logical Controller (CLP)eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Sistemas de automação e supervisão do laboratório de avaliação dos processos de medição de vazão e BSWpor
dc.typemaster: Thesispor