Os efeitos adversos do uso não prescrito do metilfenidato
dc.contributor.advisor | Rachetti, Vanessa de Paula Soares | |
dc.contributor.author | Penha, Gabriel Victor Barbosa Cardoso | |
dc.contributor.referees1 | Radiske, Andressa | |
dc.contributor.referees2 | Secundo, Estefania Lins | |
dc.date.issued | 2025-07-09 | |
dc.description.abstract | Currently, the level of knowledge required in the academic environment has increased considerably. To keep pace with the growing complexity of this context, students have resorted to strategies that promise significant gains in performance, such as the non-prescribed use of methylphenidate (MPH). Aiming to identify the prevalence and consequences of the indiscriminate use of MPH among students, an integrative review was conducted using scientific articles published in the academic repositories SciELO, BIREME, and PubMed, focusing on the main adverse effects reported by university students using the substance without medical prescription. The evaluation of the selected articles resulted in a sample of 3,173 students involved in various studies, with a predominance of females enrolled in health- related courses at public universities. The students reported experiencing symptoms such as anxiety, impulsivity, aggressiveness and amnesia, as well as signs including headache, tachycardia, hypertension, sweating, and dry mouth, following the use of the drug either in isolation or in combination with other substances. The findings made it evident that, although MPH is predominantly used by students in health-related fields, its use occurs mainly without medical supervision. Ultimately, this review highlights the importance of raising awareness among health science and public university students about the adverse effects caused by self- medication with MPH and other psychoactive drugs aimed at enhancing cognitive performance. | |
dc.description.resumo | Atualmente o nível de conhecimento exigido no meio acadêmico tem aumentado consideravelmente e, para acompanhar o ritmo cada vez mais complexo existente nesses espaços, lidar com questões emocionais e existenciais, suprir a falta de motivação e atenção, os estudantes têm recorrido a artifícios que prometem um incremento significativo em seu rendimento, como o uso do metilfenidato (MTF) não prescrito. Objetivando identificar a presença e as consequências do uso indiscriminado de MTF por estudantes, foi realizada uma revisão integrativa utilizando artigos científicos publicados nos repositórios acadêmicos SciELO, BIREME e PUBMED que abordassem os principais efeitos adversos relatados pelos discentes universitários que faziam uso não prescrito da substância. A análise dos achados a partir da seleção dos artigos resultou em uma amostragem de 3.173 estudantes que participaram de diversas pesquisas, com predomínio do sexo feminino, cursando componentes curriculares da área da saúde nas universidades públicas. Os estudantes relataram sofrer de sintomas como: ansiedade, impulsividade, agressividade e amnésia, bem como os seguintes sinais clínicos: cefaleia, taquicardia, hipertensão, sudorese e boca seca após o uso do fármaco de maneira isolada ou em associação com outras drogas. Ficou evidente que apesar da utilização do MTF ocorrer majoritariamente por estudantes da área da saúde, a prevalência do uso se dá, em sua maioria, de maneira não prescrita. Por fim, esta revisão evidencia a importância da conscientização dos estudantes da área da saúde e da universidade pública acerca dos efeitos adversos ocasionados pela prática da automedicação com MTF e com outros fármacos psicoativos com intuito de melhorar a performance cognitiva. | |
dc.identifier.citation | PENHA, Gabriel Victor Barbosa Cardoso. Os efeitos adversos do uso não prescrito do metilfenidato. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Biociências, Natal, 2025. | |