Manejo da disfagia mediado por tecnologia: guia fotográfico para identificação de consistências alimentares.
dc.contributor.advisor: Vale, Sancha Helena de Lima
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Thais Lima Dias
dc.contributor.author: Ratto, Alice Celia Madeleine
dc.contributor.referees1: Cunha, Thais Alves
dc.contributor.referees2: Soares, Aline Alves
dc.date.issued: 2025-06-23
dc.description.abstract: Dysphagia is a swallowing disorder that can cause significant damage to an individual's quality of life, such as complications related to eating, chewing and swallowing, as well as malnutrition and social isolation. The treatment of dysphagia involves modifying the consistency of food and drink in order to ensure safe eating. In view of this, the aim of this study was to develop a photographic guide to food and drink consistency mediated by Information and Communication Technology (ICT). The study was of the methodological type and was carried out in two stages, the first of which was related to the preparation of audiovisual materials and the second, a photographic guide. The guide was made up of a compilation of photos and videos of food and drink with different consistencies, in accordance with IDDSI's international standardisation. The final content was organised in an ICT-mediated e-book format, where QR codes conveyed the audiovisual resources. This photographic guide helps people with dysphagia to identify the consistency levels of food and drink, improve their quality of life and promote safe eating.
dc.description.resumo: A disfagia é um distúrbio da deglutição que pode acarretar prejuízos significativos na qualidade de vida de um indivíduo; como complicações relacionadas à alimentação, mastigação e deglutição, além de desnutrição e isolamento social. O tratamento da disfagia envolve a modificação da consistência de alimentos e bebidas, a fim de garantir uma alimentação segura. Diante disso, o objetivo deste estudo foi elaborar um guia fotográfico de consistência de alimentos e bebidas mediado por Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC). O estudo foi do tipo metodológico e realizado em duas etapas, onde a primeira foi relacionada à elaboração dos materiais audiovisuais e a segunda, um guia fotográfico. O guia foi composto por um compilado de fotos e vídeos de alimentos e bebidas com diferentes consistências, de acordo com a padronização internacional da IDDSI. O conteúdo final foi organizado em formato de e-book mediado por TIC, onde QR codes veicularam os recursos audiovisuais. Este guia fotográfico, contribui para auxiliar pessoas com disfagia na identificação dos níveis de consistência de alimentos e bebidas e melhorar a qualidade de vida e promover alimentação com segurança.
dc.identifier.citation: RATTO, Alice Célia Madeleine. Manejo da disfagia mediado por tecnologia: guia fotográfico para identificação de consistências alimentares. Orientadora: Sancha Helena de Lima Vale. 2025. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de nutrição
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Disfagia
dc.subject: Tecnologias de informação e comunicação
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Manejo da disfagia mediado por tecnologia: guia fotográfico para identificação de consistências alimentares.
dc.title.alternative: Technology-mediated dysphagia management: photographic guide for identifying food consistencies
dc.typebachelor: Thesis