Prosa, música, poesia: a condição humana por Raul Seixas
dc.contributor.advisor | Almeida, Maria da Conceição Xavier de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Moura, José Gledson Nogueira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Carlos Aldemir Farias da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | França, Fagner Torres de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Josineide Silveira de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Barbosa Júnior, Walter Pinheiro | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-28 | |
dc.description.abstract | The current thesis has as its theme the human condition as it is expressed in the musical work of Raul Santos Seixas. Why should we think about the human condition based on art, poetry, music? Understanding poetry, theater, cinema, literature, music and the arts as human experiences that can contribute to an awareness and knowledge of the self, of the relationship with the other and of the insertion of the individual in society, the thesis assumes as its purpose to recover the necrotic parts of science in order to inject streams of creative, antiparadigmatic and critical thoughts and to build the possibility of architecting a new grammar of science, a new musical score of the knowledge narrative about the world and humanity through music. Starting from the consideration that, in the arts, there is a profound thought about the human condition, I problematize, through the poetry and music of Raul Seixas, his understanding of our condition of humanity. The research was developed in order to promote reflections on the constitution of the human being as biological and cultural, as universal and, at the same time, diverse and singular, as prosaic and poetic, reaffirming our existence as Sapiens sapiens demens. The work is stimulated and based on the phenomenon of culture and the consequent diversity of experiences that the human condition makes possible in life in society. While walking through the itinerary of Raul Seixas' life and work through his compositions and dialogue with the thoughts of authors such as Edgar Morin, Conceição Almeida, Edgard Carvalho, Nuccio Ordine, Giorgio Agamben, among others, I tension the figure of Raul as being the expression of prose, music, poetry. | pt_BR |
dc.description.resumo | A tese tem como tema a condição humana a partir da obra musical de Raul Santos Seixas. Por que pensar sobre a condição humana a partir da arte, da poesia, da música? Entendendo a poesia, o teatro, o cinema, a literatura, a música e as artes como experiências humanas que podem contribuir para uma consciência e um conhecimento de si, da relação com o outro e da inserção do indivíduo na sociedade, a tese assume como propósito reaver as partes necrosadas da ciência de modo a injetar fluxos de pensamentos criativos, anti-paradigmáticos e críticos e a construir a possibilidade de arquitetar uma nova gramática da ciência, uma nova partitura musical da narrativa do conhecimento sobre o mundo e a humanidade por meio da música. Partindo da consideração de que, nas artes, há um pensamento profundo sobre a condição humana, problematizo por meio da poesia e da música de Raul Seixas a sua compreensão a respeito da nossa condição de humanidade. A pesquisa se desenvolveu no sentido de promover reflexões sobre a constituição do ser humano como biológico e cultural, como universal e, ao mesmo tempo, diverso e singular, como prosaico e poético, reafirmando a nossa existência como Sapiens sapiens demens. O trabalho tem como estímulo e base o fenômeno da cultura e a consequente diversidade de experiências que a condição humana possibilita na vida em sociedade. Ao caminhar pelo itinerário da vida e obra de Raul Seixas por meio de suas composições e do diálogo com o pensamento de autores como Edgar Morin, Conceição Almeida, Edgard Carvalho, Nuccio Ordine, Giorgio Agamben, entre outros, tensiono a figura de Raul como sendo a expressão da prosa, da música, da poesia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, José Gledson Nogueira. Prosa, música, poesia: a condição humana por Raul Seixas. 2020. 140f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Raul Seixas | pt_BR |
dc.subject | Condição humana | pt_BR |
dc.subject | Prosa | pt_BR |
dc.subject | Música | pt_BR |
dc.subject | Poesia | pt_BR |
dc.title | Prosa, música, poesia: a condição humana por Raul Seixas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |