Relação entre o tempo de fixação e a presença de artefatos de retração que simulam invasões linfovasculares em neoplasias malignas humanas
dc.contributor.advisor: Camillo, Christina da Silva
dc.contributor.author: Silva, Paulo Ricardo França da
dc.contributor.referees1: Santos, Pedro Paulo de Andrade
dc.contributor.referees2: Moura, Sérgio Adriane Bezerra de
dc.contributor.referees3: Martins, Fabiane Ferreira
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: Malignant neoplasms are one of the main causes of death worldwide and represent a major challenge for global public health. As important as understanding the mechanisms involved in the development and progression of neoplasms is assertive diagnosis, which is essential for effective treatment of the disease. Lymphovascular invasion (LVI) is an important prognostic marker in the staging of malignant neoplasms, playing a critical role in assessing the cancer’s aggressiveness and metastatic potential. The presence of neoplastic cells inside lymphatic and/or blood vessels is considered a high-risk indicator for metastatic dissemination, directly influencing therapeutic decisions. The histological technique of obtaining paraffin sections with subsequent hematoxylin-eosin (HE) staining is the most widely used in routine pathology for the histopathological analysis of malignant neoplasms. Fixation is a critical step in the proper preparation of these samples to ensure the preservation of tissue morphology and consequent diagnostic accuracy, a condition that also depends on the technical ability and experience of the pathologist, as well as variations in the morphological particularities of the neoplastic tissue. Therefore, this study investigates the impact of chemical fixation times with formaldehyde for 6, 48 and 72 hours in malignant neoplasms of the breast (n=3), colon (n=3) and uterus (n=3) in order to identify whether there is interference in the interpretation of differentiating empty spaces between the stroma and parenchyma as being retraction artifacts (RA) or lymphovascular invasions, during the histopathological evaluation of three pathologists. The invasion pattern of the lesions was also analyzed and correlated with the fixation time and the appearance of these artifacts. The results showed that retraction artifacts are common in histological slides made using the paraffin technique for histopathological analysis of malignant neoplastic samples, with a high percentage of doubts in the differentiation between RA and ILV, reinforcing the need for further studies. Formaldehyde fixation times of 6 and 72 hours showed better results in terms of morphological integrity and the presence of artifacts mimicking lymphovascular invasion, with 6 hours being the most appropriate time for colonic and uterine tissues with an expansive invasion pattern. In breast lesions, the 6-hour time was not enough to adequately preserve the tissue, highlighting the influence of the infiltrative invasion pattern in this type of sample. The study recommends expanding the discussion on pre-analytical and analytical factors, invasion patterns, histological types and the molecular and cellular bases of malignant neoplasms, with a view to reducing errors and improving the reproducibility of results.
dc.description.resumo: As neoplasias malignas constituem uma das principais causas de morte no mundo, representando um grande desafio para a saúde pública global. Tão importante quanto a compreensão dos mecanismos envolvidos no desenvolvimento e progressão de neoplasias é a assertividade no diagnóstico, indispensável para o tratamento eficaz da doença. A invasão linfovascular (ILV) é um importante marcador de prognóstico no estadiamento de neoplasias malignas, desempenhando um papel crítico na avaliação da agressividade e do potencial metastático do câncer. A presença de células neoplásicas no interior de vasos linfáticos e/ou sanguíneos é considerada um indicador de alto risco para disseminação metastática, influenciando diretamente nas decisões terapêuticas. A técnica histológica da obtenção de cortes em parafina com posterior coloração pela hematoxilina-eosina (HE) é a mais utilizada na rotina de anatomia patológica para análise histopatológica de neoplasias malignas, sendo a fixação uma etapa crítica na adequada preparação dessas amostras para garantir a preservação da morfologia tecidual e a consequente precisão diagnóstica, condição que também depende da capacidade técnica e da experiência do patologista, assim como das variações nas particularidade morfológicas do tecido neoplásico. Dessa forma, este estudo investiga o impacto dos tempos de fixação química pelo formaldeído por 6, 48 e 72 horas em neoplasias malignas de mama (n=3), cólon (n=3) e útero (n=3) visando identificar se há interferência na interpretação em diferenciar espaços vazados entre o estroma e o parênquima como sendo artefatos de retração (AR) ou invasões linfovasculares, durante a avaliação histopatológica de três médicos patologistas. O padrão de invasão das lesões também foi analisado correlacionando com o tempo de fixação e o surgimento desses artefatos. Os resultados evidenciaram que os artefatos de retração são comuns em lâminas histológicas confeccionadas pela técnica em parafina para análise histopatológica de amostras neoplásicas malignas com percentual alto de dúvidas na diferenciação entre AR e ILV, reforçando a necessidade de estudos complementares. Os tempos de 6 e 72 horas para fixação por formaldeído mostraram melhores resultados na integridade morfológica para presença de artefatos mimetizadores de invasões linfovasculares, sendo o tempo de 6 horas o adequado para tecidos colônicos e uterinos com padrão expansivo de invasão. Já em lesões mamárias, o tempo de 6 horas não foi suficiente para preservar adequadamente o tecido, destacando a influência do padrão de invasão infiltrativo nesse tipo de amostra. O estudo recomenda ampliar a discussão sobre fatores pré-analíticos e analíticos, padrões de invasão, tipos histológicos e das bases moleculares e celulares das neoplasias malignas, visando reduzir os erros e melhorar a reprodutibilidade dos resultados.
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Ricardo França da. Relação entre o tempo de fixação e a presença de artefatos de retração que simulam invasões linfovasculares em neoplasias malignas humanas. Orientadora: Dra. Chistina da Silva Camillo. 2024. 70f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.subject: Artefatos
dc.subject: Células neoplásicas circulantes
dc.subject: Metástase linfática
dc.subject: Fixação de tecidos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Relação entre o tempo de fixação e a presença de artefatos de retração que simulam invasões linfovasculares em neoplasias malignas humanas
dc.typemaster: Thesis