Juvenicídio e acesso à justiça no nordeste: atravessamentos de raça, classe e gênero nas narrativas de famílias de vítimas do estado
dc.contributor.advisor: Paiva, Ilana Lemos de
dc.contributor.author: Silva, Jenair Alves da
dc.contributor.referees1: Alves, Enedina do Amparo
dc.contributor.referees2: Matsumoto, Adriana Eiko
dc.contributor.referees3: Pereira, Maria Teresa Lisboa Nobre
dc.contributor.referees4: Ferreira, Verônica Maria
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: Lethal violence has been the main cause of death among young people in Brazil. People aged 15 to 29, black, poor, male, and from the Northeast represent the majority of homicide victims in the country. After the death of these young men, the bereaved families, mostly made up of women and black people, are the ones who have to start dealing with the Criminal Justice System in the process of investigation, judgment, and accountability. Analyzing the crossings of class, race, and gender in the narratives and practices produced in the process of seeking access to justice, memory, and truth by the families of young victims of homicides and by the social movements that support them, was the objective of this work. The research was inspired by the Dialectical and Historical Materialism method, considering that people and their stories are central to the process of knowledge production, in addition to the fundamental intersectional analysis for understanding how social structures sustain and complexify reality. This study was divided into two main fronts: (1) collection and analysis of public data on homicides of young people in the Northeast and (2) analysis of the narratives of women, mothers/relatives of young victims of the State, about access to justice in the region North East. The narratives and practices of social movements that support the families of young homicide victims were considered in the case selection process and in understanding the reality, focusing on the states of Bahia, Ceará and Rio Grande do Norte. The results not only identify specific elements to achieve the objective of the research but also seek to provoke reflections on violence directed at Northeastern youth, as a manifestation of a system that intentionally perpetuates "juvenicide" in Brazil, using racism, capitalism, and gender oppression as pillars, mechanisms and tools of policies that promote death.
dc.description.resumo: A violência letal tem sido a maior causa de morte de jovens no Brasil. A juventude de 15 a 29 anos, negra, pobre, do sexo masculino e nordestina, representa a maioria das vítimas de homicídio no país. Após a morte desses jovens, são as famílias enlutadas, em sua maior parte constituída por mulheres e pessoas negras, que passam a lidar com o Sistema de Justiça Criminal, no processo de investigação, julgamento e responsabilização. Analisar os atravessamos de classe, raça e gênero vigentes nas narrativas e práticas produzidas no processo de busca por acesso à justiça, memória e verdade pelas famílias de jovens vítimas de homicídios e pelos movimentos sociais que as apoiam foi o objetivo deste trabalho. A pesquisa teve como inspiração o método Materialista Histórico Dialético, portanto considerou que as pessoas e suas histórias têm centralidade no processo de produção do conhecimento, além da análise interseccional fundamental para compreensão de como as estruturas sociais sustentaram e complexificaram a realidade. Esse trabalho organizou-se a partir de duas frentes de estudo, em que foi realizado (1) uma sistematização e análise de dados públicos sobre homicídios de jovens no Nordeste e (2) uma análise das narrativas das mulheres, mães/familiares de jovens vítimas do Estado, sobre o acesso à justiça no Nordeste. As narrativas e práticas de movimentos sociais que apoiam as famílias de jovens vítimas de homicídio foram ouvidas e consideradas no processo de escolha dos casos e aproximação da realidade, tendo como foco da pesquisa os estados da Bahia, Ceará e Rio Grande do Norte. Como resultado, além de levantar componentes específicos para o cumprimento do objetivo da pesquisa, o presente trabalho também buscou promover reflexões acerca da violência contra a juventude nordestina como uma expressão do sistema que orquestra, de modo intencional, o juvenicídio no Brasil e que se utiliza do racismo, do capitalismo e das opressões de gênero como sustentação, engrenagens e tecnologias das políticas de produção de morte.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Jenair Alves da. Juvenicídio e acesso à justiça no nordeste: atravessamentos de raça, classe e gênero nas narrativas de famílias de vítimas do estado. Orientador: Dra. Ilana Lemos de Paiva. 2023. 168f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Juvenicídio
dc.subject: Famílias
dc.subject: Nordeste
dc.subject: Acesso à justiça
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Juvenicídio e acesso à justiça no nordeste: atravessamentos de raça, classe e gênero nas narrativas de famílias de vítimas do estado
dc.typedoctoral: Thesis