O compromisso político do serviço prestado pela Fundação Bradesco na cidade de João Pessoa
dc.contributor.advisor: Beaugrand, Eleonora Bezerra de Melo Tinoco
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Silvana Medeiros
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nascimento, Maria de Fátima Melo do
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Germano, José Willington
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Lattesalineguimaraes@hotmail.compor
dc.contributor.referees3: Soares, Maria de Lourdes
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Lindozo, José Antonio Spinelli
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2008-02-28
dc.description.abstract: In this work we have analyzed the political commitment of the social assistance sponsored by the Bradesco Foundation in João Pessoa. This Foundation is a private institution of public interest that provides social assistance to low income populations all over Brazil. This kind of work is one of the oldest management initiatives in what is actually referred to as managers` social responsibility. This thesis assumes that managers who are in fact socially responsible should guide their actions by the principles of social democracy, so that everyone can enjoy citizens` social freedom, and guarantee their rights as well as the political awareness of social actors. Analysis of documents and a qualitative approach have been applied to the pedagogical Project of the Foundation, as well as phenomenology to study the social profile of their students. The analysis of the pedagogical project as well as the students` standpoint towards life reveals that the Bradesco Foundation is indeed committed to the social efficacy of its students. The educational proposal of the organization includes those elements that are required for teenagers` education envisaging participative citizenship. The teenagers` speech reveals that they have developed the project identity, being therefore able to take part in the process of political transformation of our time. The results indicate that the Bradesco Foundation not only guarantees some of the basic social rights for the healthy development of those who attend their courses, but also sponsors a high level education providing both a technical and a political formationeng
dc.description.resumo: Neste trabalho analisamos o compromisso político do serviço social prestado pela Fundação Bradesco na cidade de João Pessoa. A Fundação é uma instituição privada de interesse público que presta um serviço social para populações de baixo poder aquisitivo em todo o Brasil. A Fundação é uma das mais antigas iniciativas empresariais no ramo do que hoje se denomina Responsabilidade Social Empresarial. Esta tese elege como marco teórico o pensamento de autores que problematizam o compromisso político dos empresários que atualmente investem em ações sociais. Parte do pressuposto de que os empresários socialmente responsáveis devem nortear seus investimentos pelos princípios da democracia social, para que todos desfrutem da liberdade social dos cidadãos, pela garantia dos direitos e a formação política dos atores sociais. Metodologicamente fizemos uso da análise documental, adotando uma abordagem qualitativa para analisar o Projeto Pedagógico da Fundação, e da fenomenologia para analisar o perfil social dos seus alunos. A análise do Projeto Pedagógico, bem como da postura dos alunos frente à vida, revela que a Fundação Bradesco está comprometida com a eficácia social de seus educandos. A proposta educativa da organização contempla os elementos necessários à formação dos jovens para a cidadania participativa. Os depoimentos dos jovens revelam que eles desenvolveram a identidade de projeto, tornando-se capazes de participar do processo de transformação política de nosso tempo. Os resultados encontrados indicam que a Fundação Bradesco garante alguns dos direitos sociais básicos para o desenvolvimento saudável das crianças que lá estudam, e uma educação de qualidade em que são contempladas formação técnica e políticapor
dc.identifier.citation: COSTA, Silvana Medeiros. O compromisso político do serviço prestado pela Fundação Bradesco na cidade de João Pessoa. 2008. 152 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Responsabilidade social empresarialpor
dc.subject: Garantias sociaispor
dc.subject: Educação políticapor
dc.subject: Cidadania participativapor
dc.subject: Management social responsibilityeng
dc.subject: Social guaranteeseng
dc.subject: Political educationeng
dc.subject: Participative citizenshipeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpor
dc.title: O compromisso político do serviço prestado pela Fundação Bradesco na cidade de João Pessoapor
dc.typedoctoral: Thesispor