Reestruturação do setor industrial e transformação do espaço urbano de Campina Grande PB : a partir dos anos 1990
dc.contributor.advisor: Valença, Márcio Moraes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pereira, William Eufrásio Nunes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Clementino, Maria do Livramento Miranda
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783271Y9&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Gomes, Rita de Cássia da Conceição
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785750H3por
dc.contributor.referees3: Silva, José Borzacchiello da
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783228U0por
dc.contributor.referees4: Cano, Wilson
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2008-09-26
dc.description.abstract: The central objective of this thesis is studying the changes in the industrial sector of Campina Grande-PB, in the years 1990, about the size of that space and urban sector. The hypothesis that guides this work is that there was a reconfiguration and industrial space in recent years, the result of the restructuring of productive capital and, secondarily, public policies - economic, urban etc. - implemented in the municipality in the years 1990. This reconfiguration industrial meant thepredominance of certain productive segments of the industry and the shift towards urban-industrial areas (industrial districts). This work is guided in these two axes to explain the changes in the industrial campinense and its consequent impact on the urban development of Campina Grande. It is understood by reconfiguration industrial changes in industrial structure, namely the preponderance of one or more productive segments on the other, changing the scenario of production, employment and the number of establishments. In this study, are considered as institutional structures of support and assistance to industry, the various institutions that directly and indirectly, contribute to the development of productive activity. These structures are the first to undergo institutional changes, physical and policies because of intrinsic connection with the industry. The institutional structures contribute to the development of industrial activity and urban development. In Campina Grande, these institutions are important for facilitating the development of certain segments. In this work, sought to identify the current configuration industrial campinense, explaining how the restructuring of production transformed the industry, modifying the urban space in Campina Grande - PB, to direct itself to specific urban areas, from the early 1990eng
dc.description.resumo: O objetivo central dessa tese é estudar as transformações ocorridas no setor industrial de Campina Grande-PB, nos anos 1990, quanto a dimensão espacial e urbana desse setor. A hipótese que norteia esse trabalho é a de que ocorreu uma reconfiguração industrial e espacial nos últimos anos, resultado da reestruturação produtiva do capital e, secundariamente, das políticas públicas econômicas, urbanas etc. implementadas no município nos anos 1990. Essa reconfiguração industrial implicou a predominância de determinados segmentos produtivos e no deslocamento da indústria em direção aos espaços urbano-industriais (distritos industriais). Este trabalho pautar-se nesses dois eixos para explicar as transformações no setor industrial campinense e em sua conseqüente influência sobre o desenvolvimento urbano de Campina Grande. Entende-se por reconfiguração industrial as mudanças ocorridas na estrutura industrial, ou seja, a preponderância de um ou mais segmentos produtivos sobre os demais, alterando o cenário da produção, do emprego e do número de estabelecimentos. Nesse estudo, consideram-se como estruturas institucionais de suporte e apoio à indústria, as diversas instituições que, direta e indiretamente, contribuem para o desenvolvimento dessa atividade produtiva. Essas estruturas são as primeiras a sofrerem transformações institucionais, físicas e políticas devido à intrínseca conexão destas com a indústria. As estruturas institucionais contribuem para o desenvolvimento da atividade industrial e do desenvolvimento urbano. Em Campina Grande, essas instituições são importantes por favorecerem o desenvolvimento de determinados segmentos. Nesse trabalho, procurou-se identificar a atual configuração industrial campinense, explicitando como o processo de reestruturação produtiva transformou o setor industrial, modificando o espaço urbano em Campina Grande PB, ao direcionar-se para áreas urbanas específicas, a partir dos anos 1990por
dc.identifier.citation: PEREIRA, William Eufrásio Nunes. Reestruturação do setor industrial e transformação do espaço urbano de Campina Grande PB : a partir dos anos 1990. 2008. 359 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Indústriapor
dc.subject: Reestruturação produtivapor
dc.subject: Reconfiguração industrialpor
dc.subject: Emprego formalpor
dc.subject: Campina Grandepor
dc.subject: Industryeng
dc.subject: Production restructuringeng
dc.subject: Industrial reconfigurationeng
dc.subject: Formal employmenteng
dc.subject: Campina Grandeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Reestruturação do setor industrial e transformação do espaço urbano de Campina Grande PB : a partir dos anos 1990por
dc.typedoctoral: Thesispor