All Learnings: um nova abordagem para o ensino de idiomas para adultos focada na aquisição de competências sociocomunicativas
dc.contributor.advisor: Lucena, Luciana de Figueiredo Lopes
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Diego Rodrigo Cabral
dc.contributor.author: Lopes, Aline Cristine Freire de Araújo
dc.contributor.referees1: Araújo, Tiago Brasileiro
dc.contributor.referees2: Sousa, Ada Lima Ferreira de
dc.date.issued: 2024-10-21
dc.description.abstract: The Fourth Industrial Revolution, characterized by the convergence of disruptive technologies, is reshaping the global landscape and the demands of the labor market. In this context, proficiency in foreign languages has become essential for individual and professional success. However, for many adults, achieving fluency in a foreign language remains a significant challenge, particularly regarding effective and natural communication. This study proposes a teaching methodology that combines active and natural learning approaches, targeting adults who struggle with effective communication and comprehension of both native and non-native speakers. This demographic requires flexible scheduling, goal-oriented learning, and methods that allow for practical progress measurement, adapting to various contexts and individual needs. The characteristics of this group are often overlooked by traditional methodologies and online courses, which tend to focus on rigid grammatical elements or lack a clear approach, thus impeding the learning process. By utilizing Design Thinking tools to map specific needs and explore diverse solution possibilities, the developed methodology employs artificial intelligence to personalize instruction, offering an accessible educational tool that emphasizes student autonomy. Validation of this methodology revealed a 100% satisfaction rate among participants regarding the curriculum content and proposed activities. These results indicate that the method is viable and effectively meets the needs of the established target audience, reflecting a positive alignment between student expectations and the solutions presented. This focus on sociocommunicative skills aims to enhance the likelihood of fluency, empowering students to achieve personal or professional goals and, consequently, expand access to academic and labor market opportunities. It is anticipated that this methodology will transcend traditional barriers by leveraging technology to democratize access to quality education and act as a transformative force in society.
dc.description.resumo: A Quarta Revolução Industrial, caracterizada pela convergência de tecnologias disruptivas, reconfigura o panorama global e as demandas do mercado de trabalho. Nesse contexto, o domínio de idiomas estrangeiros se torna essencial para o sucesso individual e profissional. Contudo, para muitos adultos, a conquista da fluência em um idioma estrangeiro continua a representar um desafio significativo, especialmente no que tange à comunicação eficaz e natural. Diante desse cenário, este estudo propõe uma metodologia de ensino que combine abordagens ativas e naturais de aprendizagem, voltada para adultos com dificuldades na comunicação eficaz e compreensão de falantes nativos e não nativos. Esse público demanda flexibilidade de horários, aprendizado direcionado a objetivos específicos e métodos que permitam medir progressos de forma prática, adaptando-se a contextos variados e necessidades individuais. As características deste público são frequentemente negligenciadas por metodologias tradicionais e cursos online, que oferecem soluções focadas em elementos gramaticais rígidos ou carecem de uma abordagem clara, dificultando o aprendizado. Utilizando ferramentas de Design Thinking para mapear necessidades específicas e explorar diferentes possibilidades de soluções, a metodologia desenvolvida emprega inteligência artificial para personalizar o ensino, oferecendo uma ferramenta educacional acessível e focada na autonomia do estudante. A validação desta metodologia demonstrou um índice de satisfação de 100% entre os participantes em relação ao conteúdo programático e às atividades propostas. Esses resultados indicam que o método é viável e atende efetivamente às necessidades do público-alvo estabelecido, refletindo um alinhamento positivo entre as expectativas dos alunos e as soluções apresentadas. Esse enfoque nas habilidades sociocomunicativas visa aumentar as chances de fluência, capacitando os alunos a atingir metas pessoais ou profissionais e, assim, ampliar o acesso a oportunidades acadêmicas e no mercado de trabalho. Espera-se que a metodologia transcenda barreiras tradicionais, utilizando tecnologia para democratizar o acesso ao conhecimento de qualidade e atuar como agente transformador na sociedade.
dc.identifier.citation: LOPES, Aline Cristine Freire de Araújo. All Learnings: um nova abordagem para o ensino de idiomas para adultos focada na aquisição de competências sociocomunicativas. Orientadora: Dra. Luciana de Figueiredo Lopes Lucena. 2024. 135f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciência, Tecnologia e Inovação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Educação de adultos
dc.subject: Metodologia de ensino
dc.subject: Democratização do ensino
dc.subject: Design Thinking
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: All Learnings: um nova abordagem para o ensino de idiomas para adultos focada na aquisição de competências sociocomunicativas
dc.typemaster: Thesis