Lógica BDI fuzzy
dc.contributor.advisor | Santiago, Regivan Hugo Nunes | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Bedregal, Benjamin René Callejas | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781417E7 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cruz, Anderson Paiva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Canuto, Anne Magaly de Paula | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790093J8 | por |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Maria da Paz Nunes de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Antonio Carlos da Rocha | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2008-09-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | Intendding to understand how the human mind operates, some philosophers and psycologists began to study about rationality. Theories were built from those studies and nowadays that interest have been extended to many other areas such as computing engineering and computing science, but with a minimal distinction at its goal: to understand the mind operational proccess and apply it on agents modelling to become possible the implementation (of softwares or hardwares) with the agent-oriented paradigm where agents are able to deliberate their own plans of actions. In computing science, the sub-area of multiagents systems has progressed using several works concerning artificial intelligence, computational logic, distributed systems, games theory and even philosophy and psycology. This present work hopes to show how it can be get a logical formalisation extention of a rational agents architecture model called BDI (based in a philosophic Bratman s Theory) in which agents are capable to deliberate actions from its beliefs, desires and intentions. The formalisation of this model is called BDI logic and it is a modal logic (in general it is a branching time logic) with three access relations: B, D and I. And here, it will show two possible extentions that tranform BDI logic in a modal-fuzzy logic where the formulae and the access relations can be evaluated by values from the interval [0,1] | eng |
dc.description.resumo | Com o intuito de entender como a mente humana funciona iniciaram-se estudos sobre cognição nos campos da filosofia e psicologia. Teorias surgiram desses estudos e, atualmente, esta curiosidade foi estendida a outras áreas, tais como, ciência e engenharia de computação, no entanto, nestas áreas, o objetivo é sutilmente diferente: entender o funcionamento da mente e aplicá-lo em uma modelagem artificial. Em ciência da computação, a sub-área de sistemas multiagentes tem progredido bastante, utilizando trabalhos em inteligência artificial, lógica computacional, sistemas distribuídos, teoria dos jogos e, aproveitando também teorias provenientes da própria filosofia e psicologia. Desta forma, alguns pesquisadores já vêem o paradigma de programação orientado a agentes como a melhor solução para a implementação dos softwares mais complexos: cujos sistemas são dinâmicos, não-determinísticos e que podem ter de operar com dados faltosos sobre ambientes também dinâmicos e não-determinísticos. Este trabalho busca a apresentação de uma extensão da formalização lógica de um modelo de arquitetura de agentes cognitivos, chamado BDI (belief-desire-intention), na qual o agente é capaz de deliberar suas ações baseando-se em suas crenças, desejos e intenções. A formalização de tal modelo é conhecida pelo nome de lógica BDI, uma lógica modal com três relações de modalidade. Neste trabalho, serão apresentados dois planos para transformá-la numa lógica modal fuzzy onde as relações de acessibilidade e as fórmulas (modais-fuzzy) poderão ter valorações dentro do intervalo [0,1]. Esta lógica modal fuzzy há de ser um sistema lógico formal capaz de representar quantitativamente os diferentes graus de crenças, desejos e intenções objetivando a construção de raciocínios fuzzy e a deliberação de ações de um agente (ou grupo de agentes), através dessas atitudes mentais (seguindo assim um modelo intensional) | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Anderson Paiva. Lógica BDI fuzzy. 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computação | por |
dc.subject | Lógica computacional | por |
dc.subject | BDI | por |
dc.subject | Fuzzy | por |
dc.subject | Sistemas distribuídos | por |
dc.subject | Computational logic | eng |
dc.subject | BDI | eng |
dc.subject | Fuzzy | eng |
dc.subject | Distributed systems | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
dc.title | Lógica BDI fuzzy | por |
dc.type | masterThesis | por |