Determinantes da qualidade da dieta e do estado nutricional em estudantes universitários
dc.contributor.advisor: Passos, Thais Souza
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Erika Paula Silva Freitas de
dc.contributor.author: Bezerra, Daniela Maria Marques
dc.contributor.referees1: Passos, Thais Souza
dc.contributor.referees2: Maciel, Bruna Leal Lima
dc.contributor.referees3: Oliveira, Erika Paula Silva Freitas de
dc.date.issued: 2024-12-02
dc.description.abstract: The transition to higher education brings changes that affect students' eating habits due to a lack of time, resources, culinary skills, and food insecurity. These factors impact health, academic performance, and diet quality. The objective of this study was to present the main factors affecting the diet quality and nutritional status of university students, including lifestyle, income, gender, and culinary skills. For this purpose, searches were conducted in the MEDLINE/PubMed (via the National Library of Medicine), SciELO, Science Direct, and Scopus databases. The published studies highlighted that many students consume more ultra-processed foods and fewer fruits and vegetables during the transition to academic life. These eating habits can be influenced by time constraints, financial limitations, and restricted culinary skills, which may impact health and academic performance. Additionally, some university students exhibit harmful eating behaviors and dissatisfaction with body image, even when they are within the normal weight range. This underscores the need to assess these eating habits using scores, indices, and scales to classify the diet quality of these students. The studies indicated that university students’ diet quality is influenced by lifestyle, marked by excessive alcohol consumption, sedentary behavior, and unhealthy eating habits; income, since undesirable economic conditions, may lead to food insecurity; gender, with an influence on food intake, body perception, and self-image, particularly in women; and culinary skills, which promote greater food autonomy and knowledge of the nutritional value of meals. These determinants significantly impact food choices and the dietary patterns adopted. In this context, published studies also highlight the importance of interventions that promote healthy eating through nutrition education and the development of culinary skills. These efforts can positively contribute to improving students' quality of life and academic performance, reinforcing the importance of adequate health support for university students.
dc.description.resumo: A entrada no ensino superior traz mudanças que afetam os hábitos alimentares dos estudantes, devido à falta de tempo, recursos, habilidades culinárias e insegurança alimentar. Esses fatores impactam saúde, desempenho acadêmico e qualidade da dieta. O objetivo do presente estudo foi apresentar os principais fatores que afetam a qualidade da dieta e o estado nutricional dos estudantes universitários, incluindo estilo de vida, renda, gênero e habilidades culinárias. Para isso, foram realizadas buscas nas bases de dados MEDLINE/PubMed (via National Library of Medicine), SciELO, Science Direct e Scopus. Os estudos publicados destacaram que durante a transição para a vida acadêmica, muitos estudantes passam a consumir mais alimentos ultraprocessados e menos frutas e vegetais. Esses hábitos alimentares podem ser influenciados pela falta de tempo, limitações financeiras e habilidades culinárias restritas, o que pode impactar a saúde e o desempenho acadêmico. Além disso, parte dos estudantes universitários apresenta comportamentos alimentares prejudiciais e insatisfação com a imagem corporal, mesmo quando estão em eutrofia. Isso evidencia a necessidade de avaliar esses hábitos alimentares por meio de escores, índices e escalas para classificar a qualidade da dieta desses estudantes. Os estudos apontaram que a qualidade da dieta dos universitários é influenciada pelo estilo de vida, com a tendência de consumo excessivo de álcool, sedentarismo e hábitos alimentares pouco saudáveis nos universitários; pela renda, tendo em vista que situações econômicas indesejáveis podem ocasionar uma situação de insegurança alimentar; pelo sexo, com influência no consumo alimentar e na percepção corporal e autoimagem, principalmente em mulheres; e habilidades culinárias, que promovem uma maior autonomia alimentar e conhecimento sobre o valor nutricional das refeições. Com isso, todos esses determinantes impactam significativamente as escolhas alimentares e o padrão alimentar adotado. Nesse contexto, estudos publicados também evidenciam a importância de intervenções que promovam a alimentação saudável por meio da educação nutricional e o desenvolvimento de habilidades culinárias, contribuindo positivamente para a melhoria da qualidade de vida e do rendimento acadêmico dos estudantes, reforçando a importância de um suporte adequado à saúde dos universitários.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Daniela Maria Marques. Determinantes da qualidade da dieta e do estado nutricional em estudantes universitários. Orientadora: Thais Souza Passos. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Dieta
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Diet
dc.subject: Eating habits
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: University students
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Determinantes da qualidade da dieta e do estado nutricional em estudantes universitários
dc.typebachelor: Thesis