Estudo da imunoexpressão do reg-gamma e da beta catenina em queilites actínicas e carcinomas de células escamosas de lábio inferior
dc.contributor.advisor | Pinto, Leão Pereira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Parente, Patrícia Davin Gomes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nonaka, Cassiano Francisco Weege | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Roseana de Almeida | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-28 | |
dc.description.abstract | Actinic cheilitis (QA) is a potentially malignant lesion that occurs mainly in men with light skin and a history of chronic sun exposure. Currently, it is not possible to predict which cases of QA will progress to Squamous Cell Carcinoma (SCC), so some biomolecular markers have been researched. Β-catenin is a multifunctional protein that is involved in cell-cell adhesion processes. The alteration of the cadherin-catenin complex has been demonstrated in SCC and correlated with tumor invasion, metastasis and worse prognosis of patients. REGγ is a proteasome activator that can promote the degradation of multiple proteins including p53 and MDM2. Studies show that REGγ is overexpressed in numerous cancers, suggesting that REGγ overexpression is involved in cancer progression. The aim of this study was to analyze the immunohistochemical expression of β-catenin and REGγ in cases of QA and lower lip squamous cell carcinoma (CCELI), comparing the immunohistochemical findings with the clinical and pathological data, in order to verify if there is any a correlation with tumor progression and whether they act synergistically in this process. Β-catenin and REGγ immunoexpression was analyzed semi-quantitatively in 30 cases of QA and 30 cases of CCELI according to the scores: 0 (no labeling); 1 (1-25% positive cells); 2 (26-50% positive cells); 3 (51-75% positive cells); 4 (> 75% positive cells). For statistical analysis, Mann-Whitney and Spearman tests were performed (p <0.05). Both QAs and CCELIs expressed the β-catenin protein, showing an increase in cytoplasmic and nuclear expression in cases of moderate and severe dysplasias. In CCELIs, membrane β-catenin immunoexpression was higher in cases of low grade malignancy. Both QAs and CCELIs expressed the REG-γ protein but no statistical significance between its expression and the degree of epithelial dysplasia was found, as well as between the immunoexpression of REG-γ and the clinicopathological parameters analyzed in the CCELIs. The results of the present study suggest that REG-γ overexpression and reduction in membrane expression of β-catenin may be important events in lip carcinogenesis. However, we believe that this protein is involved in the process of oral carcinogenesis. In this process, correlating the immunohistochemical expression of β-catenin with the expression of REG-γ, as we did not obtain statistically significant results, we suggest that β-catenin expression may not be directly influenced by the levels of REGγ expression. | pt_BR |
dc.description.resumo | A queilite actínica (QA) é uma lesão potencialmente maligna que ocorre principalmente em homens leucodermas com histórico de exposição crônica ao sol. Atualmente, não é possível predizer quais os casos de QA progredirão para o Carcinoma de células escamosas (CCE), portanto alguns marcadores biomoleculares têm sido alvo de pesquisas. A β-catenina é uma proteína multifuncional que está envolvida nos processos de adesão célula-célula. A alteração do complexo caderina-catenina tem sido demonstrada no CCE e correlacionada com a invasão tumoral, metástase e com pior prognóstico dos pacientes. O REGγ é um ativador de proteassoma que pode promover a degradação de múltiplas proteínas incluindo p53 e MDM2. Estudos mostram que o REGγ está superexpresso em numerosos tipos de câncer, sugerindo que a superexpressão do REGγ está envolvida na progressão do câncer. O objetivo deste estudo foi analisar a expressão imuno- histoquímica da β-catenina e do REGγ em casos de QA e Carcinoma de células escamosas de lábio inferior (CCELI), comparando os achados imunohistoquímicos com os dados clínicopatológicos, afim de averiguar se há uma correlação com a progressão tumoral e se as mesmas atuam de forma sinérgica nesse processo. A imunoexpressão de β-catenina e REGγ foi analisada semi-quantativamente em 30 casos de QA e 30 casos de CCELI de acordo com os escores: 0 (sem marcação); 1 (1-25% de células positivas); 2 (26-50% de células positivas); 3 (51-75% de células positivas); 4 (> 75% células positivas). Para a análise estatística, foram realizados os testes de Mann-Whitney e de Spearman (p < 0,05). Tantos as QAs quanto os CCELIs expressaram a proteína β-catenina, sendo evidenciado um aumento da expressão citoplasmática e nuclear nos casos de Displasias moderadas e severas. Nos CCELIs a imunoexpressão de β-catenina membranar foi maior nos casos de baixo grau de malignidade. Tantos as QAs quanto os CCELIs expressaram a proteína REG-γ porém não verificamos significância estatística entre a sua expressão e o grau displasia epitelial, bem como, entre a imunoexpressão do REG-γ e os parâmetros clinicopatológicos analisados nos CCELIs. Os resultados do presente estudo sugerem que a superexpressão de REG-γ e a redução na expressão membranar de β-catenina podem ser eventos importantes na carcinogênese labial. No entanto, acreditamos que esta proteína esteja envolvida no processo da carcinogênese oral. Nesse processo, correlacionando a expressão imuno-histoquímica da β-catenina com a expressão do REG-γ, não resultados estatisticamente significativos, sugerimos então que a expressão de βcatenina pode não ser influenciada diretamente pelos níveis de expressão de REGγ. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PARENTE, Patrícia Davin Gomes. Estudo da imunoexpressão do reg-gamma e da beta catenina em queilites actínicas e carcinomas de células escamosas de lábio inferior. 2019. 96f. Dissertação (Mestrado em Patologia Oral) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATOLOGIA ORAL | pt_BR |
dc.subject | Carcinogênese | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma epidermoide de lábio inferior | pt_BR |
dc.subject | Queilite actínica | pt_BR |
dc.subject | Imuno-histoquímica | pt_BR |
dc.subject | Imunoexpressão | pt_BR |
dc.subject | β-catenina | pt_BR |
dc.subject | REGγ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo da imunoexpressão do reg-gamma e da beta catenina em queilites actínicas e carcinomas de células escamosas de lábio inferior | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |