Co-construção de uma intervenção para melhorar a participação em atividades de lazer de adolescentes com paralisia cerebral GMFCS IV e V
dc.contributor.advisor | Hull, Egmar Longo | |
dc.contributor.author | Jesus, Caline Cristine de Araújo Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Moura, Isabelly Cristina Rodrigues Regalado | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Marcelo Cardoso de | |
dc.contributor.referees3 | Magalhães, Rafael Coelho | |
dc.date.issued | 2023-06-30 | |
dc.description.abstract | Introduction: Patient and public involvement (PPI) in research that concerns them is an increasingly common reality in high-income countries. However, tools are needed to facilitate participant engagement, such as the Involvement Matrix (IM). Adolescents with Cerebral Palsy (CP) classified using the Gross Motor Function Classification System (GMFCS) at levels IV and V often face significant restrictions in participating in leisure activities and commonly receive interventions that prioritize outcomes in terms of body function and structure, without incorporating one of the main rehabilitation outcomes, which is participation. Objectives: With the aim of filling this gap, the present study aimed to: 1) Translate the IM into Brazilian Portuguese to facilitate its use and guide collaborative research; and 2) Engage adolescents, their families, and researchers in co-designing an intervention program to promote participation in leisure activities within the community of adolescents with CP at GMFCS levels IV and V, aged between 12 and 17 years. Methods: This is a qualitative study based on a previously published protocol. The first stage aimed to translate the materials of the Involvement Matrix (IM) into Brazilian Portuguese. After obtaining authorization from the authors, the translated material underwent a back-translation process. Subsequently, the result was reviewed by the tool's authors, ensuring semantic and content accuracy. In the second stage, different dialogue groups were created for the co-construction of the intervention in collaboration with adolescents with CP at GMFCS levels IV and V, their families, and healthcare professionals (physiotherapists and occupational therapists). The IM was used to guide participant engagement in the research, and the Participation and Environment Measure - Children and Youth (PEM-CY) was used to assess adolescent participation. Individual interviews were conducted to explore participants' perceptions of their experiences throughout the research.(CAEE: 51319321.1.0000.5568). Results: The Involvement Matrix translated into Brazilian Portuguese was made available on the official website https://www.kcrutrecht.nl/involvement-matrix/. The second stage involved the participation of five adolescents with CP, their mothers, three physiotherapists, and two occupational therapists. During the preparation phase, dialogue groups were formed to discuss the concept of participation, the results of the PEM-CY, and the components of an intervention to promote participation. Subsequently, the participants co-designed the intervention, considering the necessary ingredients, guided by the Template for Intervention Description and Replication (TIDieR). The final product was presented to an external group not involved in the research for validation. The interviews revealed satisfaction with the intervention, as well as satisfaction with participating in the research. Conclusions: The various materials of the Involvement Matrix are adequately translated and freely available for use in Brazil. The engagement of adolescents and their families in the research brought benefits, allowing their voices to be heard in the construction of an intervention to promote participation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O envolvimento do paciente e do público (EPP) em pesquisas que lhes dizem respeito é uma realidade cada vez mais comum em países de alta renda, entretanto, tornam-se necessárias ferramentas para facilitar o engajamento dos participantes, como por exemplo a Matriz de Envolvimento (ME). Adolescentes com Paralisia Cerebral (PC) classificados através do Sistema de Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS) nos níveis IV e V geralmente apresentam importantes restrições para participar em atividades de lazer e costumam receber intervenções que priorizam resultados em termos de função e estrutura corporal, que não incorporam um dos principais desfechos em reabilitação que é a participação. Objetivos: Como o objetivo de preencher essa lacuna, a presente pesquisa objetivou: 1) Traduzir a ME para o português brasileiro, a fim de facilitar seu uso e orientar pesquisas colaborativas; e 2) Envolver adolescentes, suas famílias e pesquisadores para co-desenhar um programa de intervenção para promover a participação em atividades de lazer na comunidade de adolescentes com PC GMFCS níveis IV e V e idades entre 12 e 17 anos. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, baseado em protocolo previamente publicado. A primeira etapa objetivou a tradução dos materiais da ME para o português brasileiro. Após a autorização dos autores, o material traduzido passou por um processo de retro-tradução. Posteriormente, o resultado foi verificado pelos autores da ferramenta, garantindo a precisão semântica e de conteúdo. Na segunda etapa, diferentes grupos de diálogos foram criados para a co-construção da intervenção, em colaboração com adolescentes com PC GMFCS IV e V, suas famílias e profissionais de saúde (fisioterapeutas e terapeutas ocupacionais). A ME foi utilizada para direcionar o engajamento dos participantes na pesquisa e a Medida da Participação e do Ambiente - Crianças e Jovens (PEM-CY) para avaliar a participação dos adolescentes. Entrevistas individuais foram conduzidas para explorar as percepções dos participantes sobre suas experiências ao longo da pesquisa.(CAEE: 51319321.1.0000.5568). Resultados: A ME traduzida para o português brasileiro foi disponibilizada no site oficial https://www.kcrutrecht.nl/involvement-matrix/. Participaram da segunda etapa cinco adolescentes com PC, suas mães, três fisioterapeutas e dois terapeutas ocupacionais. Durante a fase de preparação, foram formados grupos de diálogo sobre o conceito de Participação, os resultados da PEM-CY e o que seria uma intervenção para promover a participação. Posteriormente, os participantes co-desenharam a intervenção, considerando os ingredientes necessários, guiados pelo Template for Intervention Description and Replication (TIDieR). O produto final foi apresentado a um grupo externo à pesquisa para validação. As entrevistas revelaram satisfação com a intervenção, bem como, em participar da pesquisa. Conclusões: Os diversos materiais da ME estão adequadamente traduzidos e disponíveis gratuitamente para uso no Brasil. O engajamento dos adolescentes e suas famílias na pesquisa trouxe benefícios, permitindo que suas vozes fossem ouvidas na construção de uma intervenção para promover a participação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JESUS, Caline Cristine de Araújo Ferreira. Co-construção de uma intervenção para melhorar a participação em atividades de lazer de adolescentes com paralisia cerebral GMFCS IV e V. Orientador: Egmar Longo Hull. 2023. 91f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Paralisia cerebral | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Co-desing | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de intervenção | pt_BR |
dc.subject | Participação | pt_BR |
dc.subject | Envolvimento de pacientes e do público | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Co-construção de uma intervenção para melhorar a participação em atividades de lazer de adolescentes com paralisia cerebral GMFCS IV e V | pt_BR |
dc.title.alternative | Co-construction of an intervention to improve participation in leisure activities for adolescents with cerebral palsy GMFCS IV and V | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |