Instrumentalidade do serviço social: dimensões teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa e exercício profissional
dc.contributor.advisor | Nicolau, Maria Célia Correia | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Costa, Francilene Soares de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Silvana Mara de Morais dos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728268A0 | por |
dc.contributor.referees2 | Amaral, ângela Santana do | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Severina Garcia de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2008-12-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | The dissertation proposes a discussion about the instrumentality of the Social Work, in the attempt of visualizing her, as well as the profession, in a totality perspective to the light of the rationality critical-dialetical. Understood as the capacity that the professional subjects acquire of giving answers to the demands that are placed to the profession, itself built partner-historically, in a teleologys conflicts and causalitys. So, it is proposed the discussion of the instrumentality while a group of you know specific, composed essentially by the development of three practical-formative dimensions. The theoretical-methodological refers to the capacity of apprehension of the method and of the theories and, consequently, of the relationship that does with the practice. The dimension ethical-politics concerns the development of the capacity of analyzing the society and the own profession as field of contradictory forces, being considered the character eminently political of the professional exercise, as well as the professional's conscience concerning the social direction that prints in your intervention. And the technician-operative dimension refers more strictly to the technical elements and you score for the development of the intervention. It was looked for to evidence as those dimensions they attend in the professional exercise, starting from the experience lived by the social workers of the Social Attendance Reference Centers, in Natal/RN | eng |
dc.description.resumo | A dissertação propõe uma discussão acerca da instrumentalidade do Serviço Social, na tentativa de visualizá-la, assim como a profissão, numa perspectiva de totalidade à luz da racionalidade crítico-dialética. Entendida como a capacidade que os sujeitos profissionais adquirem de dar respostas às demandas que se colocam à profissão, constroe-se sócio-historicamente, num conflito de teleologias e causalidades. Propõe-se, pois, a discussão da instrumentalidade enquanto um conjunto de saberes específicos, composto essencialmente pelo desenvolvimento de três dimensões prático-formativas. A teórico-metodológica refere-se à capacidade de apreensão do método e das teorias e, por conseguinte, da relação que faz com a prática. A dimensão ético-política diz respeito ao desenvolvimento da capacidade de analisar a sociedade e a própria profissão como campo de forças contraditórias, considerando-se o caráter eminentemente político do exercício profissional, assim como a consciência do profissional acerca da direção social que imprime em sua intervenção. E a dimensão técnico-operativa refere-se mais estritamente aos elementos técnicos e instrumentais para o desenvolvimento da intervenção. Buscou-se evidenciar como essas dimensões comparecem no exercício profissional, a partir da experiência vivenciada pelas assistentes sociais dos Centros de Referência da Assistência Social CRAS, em Natal/RN | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Francilene Soares de Medeiros. Instrumentalidade do serviço social: dimensões teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa e exercício profissional. 2008. 147 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Instrumentalidade | por |
dc.subject | Dimensão teórico-metodológica | por |
dc.subject | Dimensão ético-política | por |
dc.subject | Dimensão técnico-operativa | por |
dc.subject | CRAS | por |
dc.subject | Instrumentality | eng |
dc.subject | Theoretical-methodological dimension | eng |
dc.subject | Ethical-politics dimension | eng |
dc.subject | Technician-operative dimension | eng |
dc.subject | Social Attendance Reference | eng |